Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дворкович назвал преимущества Непомнящего в матче за шахматную корону Другие, 11:50
Врачи остановили распространение некроза у Романа Костомарова Фигурное катание, 11:29
Daily Mail узнала возможные критерии допуска россиян на Олимпиаду-2024 Другие, 11:05
Футболисты сборной Перу подрались с полицией у отеля в Испании Футбол, 10:42
Решившая сменить гражданство россиянка вылетела с турнира WTA Теннис, 09:45
Соперницу россиянки на турнире WTA увезли с корта на инвалидной коляске Теннис, 09:31
Макдэвид первым за 27 лет достиг 140 очков в НХЛ Хоккей, 09:01
«Наш футбол жив». Как эксперты оценивают матч сборной России с Ираком Футбол, 00:00
В федерации бокса заподозрили в смене пола соперницу россиянки на ЧМ Единоборства, 27 мар, 21:50
Действующий чемпион КХЛ в третий раз проиграл «Локомотиву» в плей-офф Хоккей, 27 мар, 21:45
Times узнала о согласии принцессы Уэльской наградить россиян на Уимблдоне Теннис, 27 мар, 21:41
Россиянин объяснил пропуск акции в НХЛ законом о запрете ЛГБТ-пропаганды Хоккей, 27 мар, 20:19
Третий российский теннисист вышел в 1/8 финала «Мастерса» в Майами Теннис, 27 мар, 19:38
Финал первого детского турнира Кубка G-Drive прошел на арене «Авангарда» Хоккей, 27 мар, 19:10
Футбол ,  
0 

Как введение Fan ID обрушило посещаемость матчей РПЛ

Как введение Fan ID обрушило посещаемость матчей РПЛ
В пятницу стартует 19-й тур РПЛ, второй в весенней части чемпионата. Повсеместно введенный в этом году Fan ID обрушил посещаемость клубов в 18-м туре, и вероятность повторения ситуации велика. Об этом — в материале «РБК Спорт»
Читайте нас в
Новости
Посещаемость футбольного «Спартака» упала более чем вдвое из-за Fan ID
Посещаемость футбольного «Спартака» упала более чем вдвое из-за Fan ID (Фото: Официальный сайт ФК "Спартак")

Российская премьер-лига после зимней паузы оказалась в новых реалиях: 18-й тур (матчи прошли с 3 по 5 марта) стал первым, когда система паспорта болельщика (Fan ID) начала действовать на всех стадионах.

В результате Fan ID обрушил посещаемость семи из восьми клубов, проводивших домашние игры. Так, к примеру матч «Динамо» — «Крылья Советов» посетили всего 4943 зрителя при среднем показателе в сезоне 16 277. До прошлой недели антирекорд сезона по посещаемости домашних игр «бело-голубых» удерживал октябрьский матч с «Химками» — 10 246 зрителей.

У «Краснодара» (7965 зрителей), «Спартака» (4281) посещаемость также сократилась более чем на 50% по сравнению с антирекордом первой части сезона.

По информации журналиста Ивана Карпова, «Краснодар» после игры с «Торпедо» закрыл продажу билетов на домашний матч с 19-го тура с «Динамо» на сектора стадиона, которые не попадают в картинку телетрансляции. Это сделано, чтобы в трансляцию попадало как можно меньше свободных мест.

Заметно сократилась посещаемость и у «Ахмата». Матч с «Оренбургом» посетили 4100 зрителей при антирекорде 7120 человек в прошлом году. Были побиты также антирекорды посещаемости матчей «Зенита» (19 705) и «Факела» (10 321). Игры «Ростова» и «Сочи» показали схожую с первой частью сезона статистику. Но в отличие от остальных клубов на матчах этих команд Fan ID был введен летом.

Спасительный Кубок

Паспорт болельщика не распространяется на Кубок России по футболу, за исключением финального матча турнира. В этой связи у большинства клубов РПЛ матчи Кубка страны превосходят по посещаемости игры чемпионата России, что ранее считалось редкостью.

Эта тенденция была заметна еще в прошлом году на стадионах, где Fan ID действует c лета. Речь идет о «Екатеринбург Арене» (домашний стадион «Урала»), «Нижнем Новгороде» («Пари НН»), «Ростов Арене» («Ростов»), «Солидарность Самара Арене» («Крылья Советов») и «Фиште» («Сочи»).

В этом году с аналогичной ситуацией столкнулись остальные команды. Футбольный сезон возобновился матчами Кубка России, которые по посещаемости превзошли матчи чемпионата практически у всех клубов. Наиболее заметна разница у «Краснодара» (26,3 тыс. на Кубке России против 8 тыс. на РПЛ) и «Спартака» (10 тыс. против 4,3 тыс.).

Отменят ли Fan ID

После провальной посещаемости в 18-м туре некоторые политики заговорили о необходимости отмены паспорта болельщика. В частности, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов заявил о готовности фракции в соавторстве с «Единой Россией» создать проект о частичной отмене Fan ID.

Однако помощник президента России Игорь Левитин заявил «РИА Новости», что вопрос отмены системы карт болельщиков сейчас не рассматривается. «Решение принято, система задействована. Если есть какие-то вопросы по оформлению, это нужно поправить. Вопрос по отмене карты болельщика сегодня не стоит», — сказал он.

Судейский скандал «Спартака» и хет-трик Дзюбы. Главные итоги тура РПЛ
Футбол
Фото:Официальный сайт ФК "Спартак"

Реакция экспертов

Александр Алаев, президент РПЛ

«Очень рад, что РПЛ вернулась. К сожалению, посещаемость была не та, которая должна соответствовать «Спартаку». Что касается карты болельщика, то система готова и работает с технической точки зрения гораздо лучше, чем в начале, когда тестировались пять стадионов. Наша общая задача — чтобы болельщики вернулись на трибуны. Не очень хочется видеть на матчах «Спартака» или других команд всего несколько тысяч зрителей. Грустная картина, но надо двигаться вперед. Надеюсь, это нижняя точка, от которой мы все вместе оттолкнемся. Уверен, что посещаемость увеличится», — сказал Алаев журналистам после матча «Спартака» и «Урала».

Валерий Карпин, главный тренер сборной России по футболу

«Еще когда в Ростове был введен Fan ID, я говорил, что 100%, будет проблема с посещаемостью. Без понятия, какая ситуация будет дальше. Без понятия, стоит ли РПЛ что-то предпринимать», — рассказал Карпин «РБК Спорт».

Вячеслав Колосков, почетный президент Российского футбольного союза РПЛ

«Слишком преувеличено высказывание «Fan ID — убийство футбола», которое люди скандируют; они сами убивают футбол в себе. Если они настоящие болельщики, если они хотят поддержать команду, то что это за препятствие — Fan ID? Не знаю, почему народ уперся, то ли действительно работу плохо провели, то ли еще что-то. Я считаю, есть закон. Если мы так будем законы обходить, сегодня приняли — завтра отменили, то это уже роль государства полностью будет потеряна. В конце концов, посчитали целесообразным принять такой закон, Госдума его приняла, президент утвердил — что сейчас устраивать какие-то непонятные акции? Оформите Fan ID и ходите себе спокойно», — отметил Колосков в беседе с «РБК Спорт».

Ринат Билялетдинов, экс-игрок сборной России и бывший капитан «Локомотива»

«Все ожидали снижения посещаемости. Просто все раскручиваем эту историю сами, сами нагнетаем и перекачиваем все состояние. Безусловно, это проблема, которую нужно решать, объединять какие-то движения фанатские, разъяснять, зачем это нужно, или отменять вообще. С этим надо что-то делать. Но допустим, я пошел и сделал — мне на это все равно, для меня футбол важнее, чем какие-то околофутбольные вещи. Я хочу на футбол ходить — я пошел и сделал, проблем никаких нет. Я понимаю других людей, которые испытывают сложности с этим, — может, какие-то традиции это все нарушает. С этим надо разбираться. Про себя могу сказать, что на мне это никак не отразилось. Но то, что с этим надо что-то делать, это безусловно. Какой-то компромисс нужен», — заявил Билялетдинов «РБК Спорт».

Сергей Юран, экс-тренер «Химок» и футболист «Спартака»

«Я не могу понять, для чего мы сами себе режем сук, на котором сидим. Для клубов это большой заработок. Есть спорт, есть люди, отвечающие за его развитие. Надо прислушиваться. Вот говорят, что клубы должны становиться частными. А кто из частников пойдет, если половина стадионов полупустые? Для меня все это дикость уже. Фанаты показали, что они будут стоять до конца на своем. Кто от этого выиграет? От этого футбол проиграет, и все», — цитирует Юрана «Чемпионат».

Александр Мирзоян, ветеран «Спартака»

«РПЛ не надо ничего предпринимать — РПЛ работает, все правильно делает. Есть постановление, что нужен Fan ID, надо быть законопослушными. Я пошел, и за пять минут мне выдали этот Fan ID, я спокойно пошел на стадион. Кто не хочет идти на футбол, тот не идет, не получает Fan ID. Я думаю, попозже люди пойдут — все поймут, что надо поддерживать свои команды; а если ты не имеешь Fan ID, то ты не сможешь их поддержать. Это идет как раз-таки вразрез с тем, что мы болельщики — мы должны поддерживать свою команду, правильно? А тут мы говорим, нет, мы не пойдем на футбол. К сожалению, кто-то так понимает, кто-то по-другому. Раз уже это ввели, значит надо всем получать этот Fan ID», — сказал Мирзоян «РБК Спорт».

Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
42
2 Спартак М
17
36
3 Ростов
17
35
4 Динамо М
17
29
5 ЦСКА
17
29
6 Ахмат
17
26
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
35
51
2 Металлург Мг
35
50
3 Сибирь
39
49
4 Адмирал
37
46
5 Авангард
36
43
Развернуть
Главное Лента