Спорт
Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Спартак Москва 1 1,62 x 4,4 2 5,4 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Оренбург 1 1,48 x 4,5 2 6,2 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Крылья Советов 1 2,26 x 3,55 2 3 Футбол Российская Премьер-Лига Краснодар Рубин Казань 1 1,6 x 3,95 2 5,6 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Урал 1 2,17 x 3,55 2 3,15 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Факел 1 2,24 x 3,2 2 3,3 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Локомотив Москва 1 2,27 x 3,8 2 3,1 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Сочи 1 2,5 x 3,2 2 2,85 Футбол Первая лига Енисей Торпедо Москва 1 2,28 x 3,25 2 3,1 Футбол АПЛ Брентфорд Челси 1 3,1 x 3,75 2 2,13 Футбол АПЛ Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,27 x 6 2 9,2 Футбол АПЛ Шеффилд Юнайтед Арсенал Лондон 1 15 x 7,6 2 1,16 Футбол Примера Севилья Реал Сосьедад 1 2,48 x 3,05 2 3,05 Футбол Бундеслига Кёльн Байер 04 1 8 x 5,2 2 1,35 Футбол АПЛ Ноттингем Форест Ливерпуль 1 5,4 x 4,7 2 1,51
Лайфстайл ,  
0 

Нерегулярные нагрузки и отсутствие плана. Главные ошибки при похудении

Если вы все же решили окончательно и бесповоротно избавиться от избыточного веса, предлагаем сначала разобраться, на что стоит обратить внимание на пути к стройному телу
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

С точки зрения физиологии с лишним весом все просто. Он накапливается не за один день, а при длительном потреблении лишних калорий, которые человек не может потратить в своей повседневной активности. Долговременный стресс, заболевания, психологические травмы, расстройства пищевого поведения, отсутствие финансовой возможности питаться цельной и здоровой пищей — список факторов, которые могут повлиять на набор избыточного веса, можно продолжать долго. Однако чаще всего причины лишних килограммов носят комплексный характер.

Если вы все же решили окончательно и бесповоротно избавиться от избыточного веса, предлагаем сначала разобраться, какие ошибки ждут вас на пути к стройному телу.

Несоблюдение дефицита калорий

Калория — это единица энергии. Соотношение калорий, которые мы получаем с пищей, и калорий, которые наше тело тратит на свое жизнеподдержание, — это и есть наш энергетический баланс.

Баланс калорий очень важен, потому что его отсутствие как раз и служит самой главной причиной складок на боках. Когда человек потребляет слишком много энергии и тратит слишком мало, его тело сохраняет этот избыток и запасает в виде жира.

Дефицит калорий — это когда энергия, которую наш организм тратит в течение суток, превышает входящие калории из еды и напитков, которые мы потребляем. То есть расходуем больше, чем поступает. Именно дефицит калорий — единственный путь, который приводит нас к похудению.

Решение

Как влиять на количество потребляемых калорий?

  • С помощью коррекции рациона питания: съедая меньше еды, мы употребляем меньше калорий. Для этого необходимо вести учет съеденного или пищевой дневник (самый точный способ) либо питаться по принципу «здоровой тарелки».
  • Изучить энергетическую плотность продуктов. С помощью этих знаний вы будете иметь представление, что из рациона насытит вас, а что уже через полчаса вызовет приступ голода. Примерами высококалорийных продуктов могут быть торты, печенье, пироги или жареная пища. Они содержат много калорий, и их легче переесть.
  • Обратить внимание на основные составляющие своего рациона и отдавать предпочтение цельным продуктам, которые, как правило содержат меньше калорий: цельнозерновые злаки, молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты.

Низкий уровень активности

Современный малоактивный образ жизни, наличие автомобилей в каждой семье, доступность передвижения на такси и других видах транспорта напрямую влияет на то, что чаще всего ситуация складывается так: мы проходим пару-тройку тысяч шагов, вовлекаемся в бытовые дела, занимаемся сексом. На этом ежедневная активность, как правило, заканчивается.

Решение

Второй способ повлиять на энергетические затраты — это заставить наше тело расходовать больше калорий. Самых ближайших пути два:

  1. Увеличить нетренировочную активность.
  2. Повысить тренировочную активность.

Начните с маленьких и доступных шагов, которые будут не в тягость:

  • ходите в зал 3–4 раза в неделю;
  • поставьте себе цель проходить в день 7–10 тыс. шагов и стремитесь к ней;
  • старайтесь больше пользоваться лестницей, а не лифтом;
  • сделайте пешие ежедневные прогулки на свежем воздухе в любую погоду своей ежедневной рутиной;
  • запишитесь на танцы, йогу, займитесь единоборствами или делайте пешее кардио на дорожке. Сделайте то, о чем давно мечтали.

Отсутствие плана

Большинство желающих сбросить лишний вес не имеют четко поставленной цели, формулируя запрос к себе или тренеру довольно размыто: хочу похудеть. Однако мечты превращаются в реальность только тогда, когда есть четко сформулированный план с пунктами действий. Кроме того, надо получить понимание, как подружить процесс похудения с вашими повседневными хлопотами и рутинными делами так, чтобы это гармонично вписывалось в образ жизни.

Решение

Не нужно ничего экстремального. Вам нужен простой план.

Эти действия могут стать его основой:

  • возьмитесь всерьез за качество и продолжительность сна, сделайте 7–8-часовой ночной отдых непременным ежедневным ритуалом;
  • соблюдайте норму потребления белка, самого важного нутриента в похудении, который обеспечит сохранность мышечной массы;
  • следите за балансом белков, жиров и углеводов. Если необходимо, обратитесь к нутрициологу или тренеру, который сможет вам помочь разобраться в этом вопросе;
  • отпишитесь в соцсетях от тех, кто вызывает у вас негативные (хоть и праведные) эмоции, меньше читайте новости. Отсутствие тревоги и стрессовых факторов поможет оставаться в благом состоянии духа, а значит меньше энергии тратить на ненужные переживания (гормон стресса неблагоприятно действует и замедляет процесс похудения);
  • подружитесь с приложениями, которые облегчат поставленные задачи: современные счетчики калорий, шагомеры и трекеры активности помогут держать все под контролем и отслеживать прогресс;
  • купите абонемент в спортзал. Тренировки помогут сделать поставленную цель более ощутимой, добавив самомотивации. Увидев первые результаты, вы удивитесь, насколько цель станет ближе, достижимее и приятнее.

Отсутствие дисциплины и регулярности

Процесс похудения довольно нелегкий, но очень простой. Для того чтобы он работал, необходимо на определенное время отказаться от прежних действий, пищевых и поведенческих привычек (поедание конфет, заедание стресса, доедание того, что куплено), сформированных в течение нескольких лет, а возможно, и всей жизни.

Решение

Новые действия приводят к новому результату. Не нужно усложнять. Чем сложнее ваши тренировки или питание, тем сложнее их придерживаться в долгосрочной перспективе и легче бросить. Соблюдайте дисциплину, совершая рутинные действия, ведущие к результату: подсчет калорий, поддержание активности, тренировки. Достигайте поставленной цели через трудолюбие, регулярность и уважение к своему телу. И оно отблагодарит вас стократно, подарив ту форму, к которой стремитесь.

Исключив из собственной жизни эти ключевые ошибки, вы уже выбрали верное направление по пути к здоровому и сильному телу. Будьте терпеливы и последовательны. Любой результат требует дисциплины и времени.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
18
38
2 Зенит
18
36
3 Динамо
18
32
4 Локомотив
18
31
5 Спартак
18
30
6 Крылья Советов
18
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Хоккей, 27 фев, 22:52
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Хоккей, 27 фев, 20:47
Глава ОКР выразил уверенность в участии сборной России в Олимпиаде-2028 Другие, 27 фев, 20:31
Медведев обыграл сменившего гражданство Шевченко на старте турнира ATP Теннис, 27 фев, 19:56
Американского теннисиста дисквалифицировали за употребление наркотиков Теннис, 27 фев, 19:13
Хачанов вышел во второй круг теннисного турнира в Дубае Теннис, 27 фев, 18:22
Кустурица рассказал об эмоциях после подарка от сборной России по футболу Футбол, 27 фев, 17:54
Загитова и Щербакова стали капитанами команд на Кубке Первого канала Фигурное катание, 27 фев, 16:08
Впервые с 2022 года европейская федерация выступила за турнир в России Другие, 27 фев, 16:07
Четырех штангистов из базы Родченкова дисквалифицировали за допинг Другие, 27 фев, 15:46
Тренер сборной России раскритиковала чемпионку ОИ за слова «есть нечего» Другие, 27 фев, 15:10
Старт серии плей-офф КХЛ перенесли из-за московского дерби в РПЛ Хоккей, 27 фев, 13:58
Промес подал апелляцию на приговор о контрабанде наркотиков Другие, 27 фев, 13:55
«Барселона»лишила Алвеса статуса легенды из-за дела об изнасиловании Футбол, 27 фев, 13:53
Главное Лента