Спорт
Лайфстайл ,   Эксклюзив

Искусство самозащиты. Главное о занятиях самбо

Самбо — уникальное отечественное единоборство, популярное во всем мире. В настоящее время, единственный вид спорта, где русский признан официальным языком международного общения. Правила и история самбо — в материале «РБК Спорт»
Фото: Валерий Шарифуллин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифуллин/ТАСС

Самбо (самозащита без оружия) — уникальное отечественное единоборство, популярное во всем мире. В настоящее время, единственный вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения. Самбо включает наиболее эффективные приемы и тактики огромного количества видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы.

История возникновения и развития самбо

Система самбо была разработана в 1920—1930 годах под руководством Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова и Анатолия Харлампиева. В основе лежали техники и принципы джиу-джитсу и дзюдо, которые Виктор Спиридонов дополнил элементами из греко-римской и вольной борьбы, ударами из английского и французского бокса. В конечном итоге получилась жесткая и даже жестокая боевая система, которая была заточена под максимально быстрое выведение противника из строя и контроль над ним. К спорту тогда это имело отношение мало, но зато было востребовано силовыми структурами советского государства.

С каждым годом самбо дополнялось все новыми техниками и приемами различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы разных стран: японской, армянской, грузинской, тюркской, таджикской, татарской, греко-римской, бурятской, карачаевской, башкирской, бокса, а также кулачного, штыкового и рукопашного боя. Количество приёмов в арсенале самбо непрерывно продолжает прирастать по мере развития.

Приверженцы говорят, что самбо — не только методика противодействия противнику без применения оружия, но и целая система воспитания, которая воспитывает в спортсменах целеустремленность, волю, концентрацию и силу духа.

В 1966 году Международная федерация объединенных стилей борьбы, ФИЛА, признает самбо и в 1973 году включает в программу чемпионата мира. По мере беспрецедентной популярности, единоборство входит в программу Панамериканских, а затем и планируется в программу летних Олимпийских игр. Однако, в результате политических затруднений, самбо понижают в олимпийском статусе до демонстрационного спорта, а затем и этот статус аннулируют.

Однако, несмотря на это, система единоборства и самозащиты продолжает развиваться и 20 июля 2021 года Международный олимпийский комитет (МОК) впервые признает самбо олимпийским видом спорта.

19 декабря 2021 года Президент России Владимир Путин учредил 16 ноября Днем самбо в России.

С какого возраста можно начать заниматься?

Учиться этому искусству и системе защиты можно с довольно раннего возраста. В соревнованиях по самбо предусмотрено разделение по возрастам участников:

  1. Подростки младшего возраста — 11-12 лет;
  2. Подростки старшего возраста — 13-14 лет;
  3. Кадеты — 15-16 лет;
  4. Юноши — 17-18 лет;
  5. Юниоры — 19-20 лет;
  6. Взрослые — 18 лет и старше;
  7. Мастера — 35 лет и старше.

Правила самбо

Цель самбо как вида борьбы — одолеть соперника. Сделать это можно с помощью чистой победы (бросок, болевой приём, явное преимущество, снятие соперника с боя) или по набранным баллам.

В спортивном боевом самбо разрешены к использованию приемы борьбы и действия, разрешенные правилами соревнований всех существующих единоборств, кроме удушающих приемов — это все виды ударов руками, ногами, локтями, коленями, броски, подсечки, подножки, удержания, болевые приемы. Не менее важна борьба лежа.

За что начисляются баллы?

В соревновательном самбо присуждаются баллы за броски и удержания.

  • Бросок — это прием, с помощью которого самбист выводит соперника из равновесия и бросает на ковер на любую часть туловища или же колени.
  • Удержание — это когда спортсмен, прижимаясь к сопернику телом, удерживает его в этом положении в течение 20 секунд.

Чем отличается спортивное самбо от боевого?

Самбо делится на два главных направления: спортивное и боевое.

  • В спортивном самбо, основной задачей является демонстрация бросковой техники или техники болевых приёмов.
  • В боевом самбо, в первую очередь важно максимально эффективно и быстро лишить противника возможности к сопротивлению. Отчасти в связи с этим, боевой раздел самбо до 1991 года был доступен лишь для силовых структур. Именно наличие ударной техники и специальной экипировки в виде защитных шлемов, перчаток и накладок на голень и подъем стопы отличают один вид от другого. Наравне со спортивным, регулярно проводятся соревнования по боевому самбо, как на чемпионатах России, так и мира.

Экипировка

На всех официальных соревнованиях необходимо, чтобы спортсмен был одет в специальную экипировку, в соответствии Регламентом Всероссийской Федерации Самбо. Используются два основных цвета — синий и красный. Красный — судья присуждает тому из борцов, которого первым объявили к выходу на ковер.

В состав экипировки входят:

  • Куртка

Должна быть сшита из хлопчатобумажной ткани. Рукав куртки доходит до кисти руки, полы — ниже от линии пояса на 25-30 см, длина концов завязанного пояса не превышает длину самой куртки.

  • Ботинки (борцовки)

Тоже красного, синего или комбинированного (красно-синего) цвета, сшиты из мягкой кожи или синтетической ткани с мягкой подошвой. Все швы ботинок спрятаны внутрь, а щиколотки и стопа должны быть защищены прокладками, закрытыми сверху кожей.

  • Шорты

Шьют из шерстяного, полушерстяного или синтетического трикотажа. Сверху они должны доходить до линии пояса, а снизу прикрывать верхнюю треть бедра.

  • Пояс.

Соревнования самбо

Крупные турниры по самбо:

  • Чемпионат мира,
  • чемпионат Европы,
  • чемпионат Азии,
  • кубок мира (Мемориал Харлампиева).
Теги
Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
26
58
2 Зенит
26
54
3 ЦСКА
26
51
4 Спартак
26
50
5 Динамо
26
47
6 Локомотив
26
45
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Лента новостей
ПСЖ Сафонова обыграл «Арсенал» в первом матче полуфинала Лиги чемпионовФутбол, 00:14
«Спартак» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка России в «пути регионов»Футбол, 29 апр, 22:38
Даниил Медведев вышел в четвертьфинал «Мастерс» в МадридеТеннис, 29 апр, 22:00
«Локомотив» сравнял счет в полуфинальной серии плей-офф КХЛ с «Салаватом»Хоккей, 29 апр, 21:46
Джокович снялся с турнира серии «Мастерс» в РимеТеннис, 29 апр, 20:31
Российского теннисиста дисквалифицировали за оскорбление судьи на вышкеТеннис, 29 апр, 20:03
Овечкин пропустил тренировку «Вашингтона» перед игрой плей-офф НХЛХоккей, 29 апр, 18:53
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту совершила каминг-аутДругие, 29 апр, 18:07
Okko заплатил за все права на клубный чемпионат мира порядка $30 млнФутбол, 29 апр, 17:18
Аршавин ответил на вопрос о планах начать тренерскую карьеруФутбол, 29 апр, 17:01
Вяльбе заявила о готовности снова баллотироваться на пост главы ФЛГРДругие, 29 апр, 16:21
Роднина назвала Валиеву «громкой личностью по проблемам»Фигурное катание, 29 апр, 16:03
Вторая ракетка России проиграла Свёнтек на крупном турнире в МадридеТеннис, 29 апр, 15:55
«Металлург» решил не увольнять Разина после вылета на старте плей-офф КХЛХоккей, 29 апр, 15:03
Главное Лента