Новое поколение не может обыграть ветеранов тенниса. В чем причины
Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России
«У молодежи большой травматизм, ибо такой вид спорта, как теннис, противоречит методике спортивной тренировки и молодежи не по силам играть по 30–36 недель соревнований в году. Их лихорадит чаще, чем опытных ветеранов. Тем более звезды, достигнув результата, работают дозированно и не играют все подряд турниры. У них график более оптимальный. А вообще разница между этими поколениями еще слишком маленькая, чтобы сравнивать это младшее и это старшее поколение. В финалах, если мы посмотрим, почти одни и те же теннисисты. У троих есть талант в одно время, а потом 20–30 лет такого не будет, потом будет один-два таких теннисиста. Просто так совпадает, а остальные банально слабее. Вот и все. Нет какой-то единой закономерности», — заявил Тарпищев «РБК Спорт».
Андрей Ольховский, первый российский чемпион Australian Open и Roland Garros в смешанном разряде
«Тройка Федерер — Джокович — Надаль плюс Маррей (Энди Маррей, экс-первая ракетка мира. — «РБК Спорт») — это время великих. Попасть во время с ними и конкурировать очень сложно. До сих пор мы видим, тот же Джокович великолепно играет и он в великолепной физической форме. Должна образоваться следующая тройка или пара спортсменов, которые в дальнейшем будут лидерами мирового тенниса. На сегодняшний день пока я таких не вижу, которые могли бы играть на уровне этой тройки. Эта тройка потихоньку уходит, Надаль уже под вопросом, остался один Новак. Вопрос в том, кто из молодых выйдет на тот уровень, который будет соответствовать тройке мира? И это решается не на одном турнире, это постоянное хорошее выступление, победы, финалы, полуфиналы. Тот же Медведев был номером один долгое время в прошлом году. С одной стороны, великое достижение, каждый мечтает, но не каждый становится, но с другой стороны, побед на турнирах «Большого шлема» у него не так много, как у той троицы. Когда он будет показывать стабильный результат, тогда мы и будем говорить о том, что процент победы старшего поколения станет другим», — заявил Ольховский «РБК Спорт».
Андрей Чесноков, победитель семи турниров ATP
«Такое поколение было: Федерер, Джокович, Надаль. Эта тройка забирала все турниры «Большого шлема». Они втроем забрали 64 турнира. Тот же Джокович, сейчас он играет самый лучший теннис в своей карьере, как он двигается, держит корт. У него неудобная подача, все принимают неудачно или коротко. В прошлом году сказали «до свидания» Федереру, Надаля начали преследовать травмы. Джокович сейчас играет здорово, но, как только будет какая-то травма, все разрушится. Когда травма в 20 лет — одно дело, в 35 — уже другое. Но тогда те игроки не давали никому прохода на турнирах. Не знаю, кто из нынешнего поколения может создать конкуренцию», — сказал Чесноков «РБК Спорт».
Борис Собкин, член Зала российской теннисной славы, бывший тренер Михаила Южного
«Бывают разные истории. Понятно, что опыт имеет большое значение, но прежде всего выигрывает класс. Беккер (Борис Беккер, экс-первая ракетка мира. — «РБК Спорт») выигрывал Уимблдон, когда ему было чуть ли не 16 с половиной лет. Опыт не самое главное, самое главное — хорошо играть теннис. Просто сейчас совпадение, что люди, рожденные в 1980-е, просто играют в теннис лучше, чем теннисисты 1990-х», — отметил Собкин «РБК Спорт».
Виктор Янчук, председатель Международной федерации тенниса от СССР в 1983–1990 годах
«Просто подборка людей такая удачная. Троица Джокович — Надаль — Федерер была в отрыве долгое время. Это исторически так складываются обстоятельства, скорее всего случайность. Но она дала о себе знать. Трудно угадать, молодой парень Алькарас будет сейчас в отрыве от всех. Он номер один, еще и молодой. Дело случая, расклад которого невозможно увидеть или предсказать, он происходит, и мы вынуждены с ним считаться», — отметил Янчук «РБК Спорт».