Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джокович заявил о «неверно истолкованных» фото его отца с флагами России Теннис, 17:04
«Прыгнул выше головы». Что говорят о вылете Хачанова с Australian Open Теннис, 16:49
Защитник «Спартака» Рассказов перешел в «Крылья Советов» Футбол, 16:31
Умер бывший вратарь и тренер «Рубина» Алексей Семенов Футбол, 16:23
Умер самый титулованный советский самбист Александр Пушница Единоборства, 16:05
L'Equipe узнала о планах ПСЖ возобновить переговоры с «Зенитом» о Малкоме Футбол, 15:49
Российский боец покинул UFC после четвертого досрочного поражения подряд Единоборства, 15:13
Стали известны «заработки» россиян на Australian Open Теннис, 14:47
Российский боец Копылов подписал новый контракт с UFC Единоборства, 14:40
Тарпищев объяснил неудачу Хачанова в полуфинале Australian Open Теннис, 14:16
Джокович десятый раз в карьере вышел в финал Australian Open Теннис, 14:06
Камила Валиева снимется в клипе Натальи Подольской Фигурное катание, 13:31
Гол Мелешина принес «Спартаку» победу над болгарским клубом Футбол, 12:56
Экспресс на сумму в ₽40 принес клиенту «Фонбет» выигрыш в ₽1,052 млн Партнёрский материал, 12:40
Лайфстайл ,  
0 

Тренажерный зал для начинающих без тренера: с чего начать тренировки

По статистике, половина пришедших в фитнес-клуб решает заниматься без тренера. Что необходимо делать новичку в незнакомой среде тренажеров без инструктора — в материале «РБК Спорт»
Читайте нас в
Новости

По статистике, половина пришедших в фитнес-клуб решает заниматься без тренера. Если вы купили абонемент, решительно настроились построить свою идеальную фигуру и сделать спорт частью своей жизни, поздравляем, это не только верное решение, но и вклад в здоровье и долголетие. Почему это не просто слова, а подтвержденные наукой факты, и что необходимо делать новичку в незнакомой среде тренажеров без инструктора, рассказываем.

Что взять с собой на тренировку в спортзал

Сделайте сбор вещей из этого списка своеобразным ритуалом подготовки к занятиям. Выбирайте не просто одежду, а ту, в которой приятно заниматься. Удобство, комфорт, хорошее самочувствие — залог успешной тренировки.

Итак, что сложить в рюкзак:

  • Спортивная форма: майка, шорты, носки (можно заменить футболкой или лонгсливом и брюками);
  • Удобная обувь на плоской подошве. Если вы планируете работать в зоне тяжелых весов, это будет оптимально и позволит вашему телу быть более стабильным, а также обеспечит лучшее сцепление с полом;
  • Бутылка с водой. Да, воду можно и нужно пить в процессе занятий. Существует много мифов о том, что это не так, однако многочисленные исследования подтверждают необходимость восполнения водно-солевого баланса в процессе тренировки;
  • Полотенце и обувь для душа. Добавьте к этому гель, шампунь, мыло и принадлежности, которое вам понадобятся для соблюдения личной гигиены.

Дневник тренировок с нуля для новичков

Создайте себе мотивацию с самых первых дней посещения спортзала. Заведите дневник тренировок, отмечая:

  • названия упражнений
  • вес отягощения
  • количество повторений
  • время отдыха между подходами
  • количество тренировок в неделю
  • общее время, затраченного на занятие

При посещении тренажерного зала стабильно 3-4 раза в неделю, уже через 1-2 месяца вы сможете отследить прогресс в упражнениях и увидеть, насколько сильно продвинулись вперед. Это будет самой мощной самомотивацией, которая неизбежно приведет к самодисциплине, поможет выработать цели и поможет достичь их. Если не начать вести тренировочный дневник сразу, то через какое-то время вы будете сожалеть, что не сделали этого раньше. А когда мотивация неизбежно (как процесс нелинейный) пойдет на убыль и найдется тысяча причин пропустить тренировку, записи напомнят, ради чего вы все начинали и не позволят опустить руки.

Программа тренировок для новичков

  1. Определите свою главную цель тренировок на данном этапе.
  2. Составьте тренировочный план на неделю для каждой группы мышц по упражнениям.
  3. Соотнесите свой жизненный график и социальные обязанности со временем, которое собираетесь проводить в зале.
  4. Не волнуйтесь из-за того, что некоторые группы мышц вам придется тренировать в режиме поддержания.

Вот несколько правил, которые помогут расставить приоритеты:

  • Помните о том, похудение происходит не в зале, а на кухне. Однако, тренировками вы можете добавить активности и сжечь некоторое количество калорий.
  • Если же вы хотите нарастить мышечную масс, приготовьтесь к тому, что придется работать с серьезным весом, постепенно повышая нагрузку.
  • Для поддержания формы, определитесь, нравится вам делать упражнения на все тело сразу, или удобнее распределить нагрузку по дням. Например, ноги+ягодицы, спина+бицепс+трицепс или грудь+кор+плечи.

С чего начать тренировку?

  1. Залог успешной тренировки на любую часть тела — хорошая разминка, подойдите к этому вопросу серьезно, чтобы действительно хорошо подготовить организм к работе и избежать травм. 10-минут будет достаточно для того, чтобы разогреть мышцы и суставы.
  2. Начинайте работать с небольшим, посильным весом, таким, чтобы техника оставалась корректной на всем протяжении упражнения. Постепенно, когда начнете привыкать к таким нагрузкам, увеличьте их.
  3. Для ориентира можете делать следующее количество: по 2-3 подхода и 8-12 повторений. Отдых порядка 2-3 минут между подходами. Так мышцы получат необходимую нагрузку и успеют восстановиться.

Советы для новичков

  • Возьмите первую стартовую и бесплатную тренировку с тренером. Большинство современных фитнес-клубов при продаже абонемента их предоставляют. Ее цель — познакомиться с оборудованием и предназначением тренажеров в зале, узнать расположение зон: кардио, силовых, бассейна и отдыха. Во время стартового занятия обращайте внимание на детали, о которых рассказывает инструктор, задавайте вопросы много и часто, так, чтобы оставшись они, вы не растерялись.
  • Попробуйте взять максимум информации. Разберитесь, как работают тренажеры, пока рядом с вами находится профессионал. И пусть это будет несколько сумбурно, ведь, скорее всего, у вас будут отдельные тренировочные дни на определенные группы мышц. Но увидев и попробовав однажды, как функционирует тренажер, шанс того, что он будет вам знаком при первом самостоятельном занятии, служит гарантией более спокойном работы с ним.
  • Не бойтесь спрашивать. В тренажерном зале вам всегда придут на помощь, как дежурные тренеры, так и другие посетители. Опытные спортсмены добродушно подстрахуют и сориентируют, если растеряетесь.
  • Всегда делайте разминку. Это единственно верный способ подготовить ваши мышцы суставы к занятиям, а также сделать тренировку безопасной для здоровья.
  • Не пытайтесь сделать максимум в первый день. Прогресс невероятно важен в тренировках и в построении тела. Но здесь, как и в любом деле, требующем систематического подхода, важна планомерность и регулярность. Неподготовленное тело не может осилить серьезные нагрузки без последствий для здоровья. Поэтому, не торопитесь, подходите к росту рабочих весов с умом.
  • Восстанавливайтесь. Эффективное восстановление является ключом к успеху не только новичков, но и подготовленных спортсменов. Полноценный сон и сбалансированное по нутриентам питание идут параллельно с занятиями. Без этих составляющих тренировки не дадут ожидаемого эффекта.
  • Техника важнее веса. Корректная, отточенная техника поможет вам прогрессировать в будущем. При неправильном выполнении опасность таится не только в том, что будет работать не целевая группа мышц, но и в том, что вы подвергаете себя потенциальному травмированию. Поэтому, — сначала техника, и только потом прогресс в упражнениях.
  • Не пытайтесь поднять как можно больше, но и не берите слишком легкие отягощения. Выберите такой снаряд, с которым вы сможете сделать шесть-восемь повторений, причем последние должны выполняться с существенным усилием.
  • Сделайте спорт удовольствием, выработав привычку заниматься им в любую погоду и дни недели. Это стократно окупится и станет залогом вашего долголетия.
Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
42
2 Спартак М
17
36
3 Ростов
17
35
4 Динамо М
17
29
5 ЦСКА
17
29
6 Ахмат
17
26
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
35
51
2 Металлург Мг
35
50
3 Сибирь
39
49
4 Адмирал
37
46
5 Авангард
36
43
Развернуть
Главное Лента