Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава IIHF заявил о попытках Фазеля лоббировать интересы России Хоккей, 14:45
«Амур» победил лидера Восточной конференции КХЛ Хоккей, 14:21
Тренер «Тоттенхэма» Конте перенесет операцию по удалению желчного пузыря Футбол, 13:45
БК «Фонбет» помогла провести турнир по футболу среди домов-интернатов Партнёрский материал, 13:21
Джокович выиграл Australian Open с разрывом подколенного сухожилия Теннис, 13:18
Кокорин заявил, что каждый нормальный мужчина «должен отсидеть в тюрьме» Футбол, 13:07
Минспорт заявил о желании Африки видеть россиян на своих турнирах Другие, 12:37
НХЛ включила передачу Кузнецова в число лучших моментов дня. Видео Хоккей, 12:19
Федерация пригрозила румынскому клубу санкциями за игру с «Енисеем» Футбол, 11:37
Украинца лишили лидерства в последние часы. Cамые дорогие трансферы зимы Футбол, 10:58
Американский телеканал назвал сроки, когда Овечкин побьет рекорд Гретцки Хоккей, 10:55
Умер старейший участник Олимпийских игр Другие, 10:55
Федор Емельяненко решил стать тренером после завершения карьеры Единоборства, 10:28
Кузнецов забросил шайбу в овертайме и вошел в число звезд дня в НХЛ Хоккей, 10:11
Лайфстайл ,  
0 

Вдохновленные боевиком. Что надо знать о капоэйре перед началом занятий

Капоэйра обрела популярность в России благодаря голливудскому боевику. Что нужно знать для занятий этим видом боевых искусств — в материале «РБК Спорт»
Читайте нас в
Новости
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В 1990-х мальчишки нашей страны, посмотрев фильм «Только сильные» (Only the Strong), заболели капоэйрой и ее развитие началось в России.

Сила, гибкость, музыка, изящество, борьба. Что может быть более несочетаемым?

Однако этот удивительный бразильский вид боевых искусств не только прижился и полюбился многим, но и на сегодняшний день является культовой системой единоборств с сотнями тысяч приверженцев во всем мире. Красота движений и владение телом в пространстве привлекают мужчин и по-настоящему восхищают женщин.

Что такое капоэйра?

Капоэйра (порт. Capoeira) — это бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы акробатики и реального боя. Поединки сопровождаются национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство — отличается использованием низких стоек, ударов ногами и большим количеством акробатических элементов. Два человека становятся в центр круга и под музыкальное сопровождение исполняют боевой танец, показывая ловкость в выполнении ударов, перемещений, акробатических трюков.

Этот вид танца и одновременно боевого искусства может быть как контактным, так и ограниченно контактным — с редкими ударами. Показательные выступления носят бесконтактный характер, но на состязаниях бойцы нередко наносят удары ногами. А профессионалы даже принимают участие в боях без правил.

Арена и происходящее на ней

Сам бой игроков происходит на арене, именуемой рода. Публика образует круг, в центр которого выходят участники поединка. Зрители не только наблюдают за схваткой, но и поют песни, громко аплодируют. В это время капоэйристы обмениваются ударами, делают перемещения и разнообразные акробатические элементы. Может показаться, что они специально ставят удары так, чтобы не попасть друг в друга, но бойцы высокого ранга не задевают соперника только в том случае, если тот успевает уклоняться.

Аккомпанемент

Пришедшие зрители играют аккомпанемент на особенном и интереснейшем музыкальном инструменте — беримбау. Он похож на лук с длинным резонатором. Как только инструмент начинает звучать, противники жмут друг другу руки и начинают сражаться.

Танец

Боевой танец носит название «джинга». Он представляет собой своеобразное перемещение ступней назад по наклонной траектории. В основе техники любого капоэйриста лежит владение элементами акробатики.

Бой

Его сами участники часто называют игрой, а цель каждого игрока — красиво, быстро и в то же время изящно уклониться от нападающего. Только в этом виде борьбы существует стойка на трех конечностях.

История возникновения капоэйры

Родиной единоборства считается Южная Америка XVII—XVIII веков. Рабы, привезенные в Бразилию с африканского континента, сбегали от своих угнетателей и присоединялись к индейским племенам или создавали собственные общины. Периодически им приходилось обороняться от агрессоров, используя технику рукопашного боя.

Этот боевой танец полюбился и быстро распространился в Бразилии, а его техника пополнилась приемами из других видов единоборств. Капоэйру неоднократно запрещали и практиковали подпольно. Однако в среде бедняков она сохранялась и как танец, и как боевое искусство.

Возрождение знаменитого искусства связывают с именем Рейса Мачадо. Благодаря его стараниям в 1930 году запреты были сняты и боевой танец вернулся в массы. А спустя два года под его руководством открылась первая школа. В 1937 году капоэйру официально признала Национальная конфедерация бразильского спорта.

Техника: стили и направления

По мере развития искусства возникали различные стили и направления. Вот основные из них:

  • Ангола

Бойцы похожи на играющих шахматную партию. У каждого своя стратегия и хитрости. Задача противника — создать такую ситуацию, чтобы другому было как можно сложнее выйти из нее. Это медленный боевой танец, но нанести друг другу удар нужно быстро и неожиданно. Более мягкий и спокойный стиль, для которого характерны неторопливые и «вязкие» движения, пластично перетекающие из одного в другое. Его, как правило, выбирают единоборцы с опытом. Родоначальником направления стал местре Паштинья.

  • Режионал

Техника этого направления характеризуется быстрыми и точными ударами, подсечками и бросками. Главные показатели — сила и скорость. Основоположник — местре Бимба, который в начале XX века ввел поясную систему, а также главные процедуры: батизаду и форматуру. Стиль, изобилующий акробатическими элементами и ударами, наносимыми в воздухе, — скоростной и силовой. Его чаще предпочитают молодые бойцы.

  • Муджиньо

Особенность этого направления — небольшая дистанция между противниками и высокая динамичность. Удары не наносятся. Стиль создал местре Суассуна. Он основан на ловкости и взаимодействии участников поединка. Эта техника объединила в себе Анголу и Режионал.

  • Контемпоранеа

Довольно молодое направление, в котором объединились традиционное боевое искусство и современная акробатика.

Деление на стили достаточно формальное, ведь в ходе поединка спортсмены могут их варьировать.

Акробатика, музыка, танец капоэйры

Боевой танец капоэйра — завораживающее зрелище. Посмотреть на сражение и поддержать бойцов приходят тысячи зрителей. Движения спортсменов ритмичны, слажены и будто вытекают друг из друга.

Игра на беримбау — неотъемлемая составляющая поединка. Музыка задает ритм и подбадривает участников. Она акцентирует напряженные или интересные периоды боя. Помимо беримбау могут также использоваться бубен (пандейру), барабан (атабаке), колокольчик (агого) и своеобразная трещотка (реку-реку). Боевое взаимодействие может быть легким и ненапряженным, а может — жестким и опасным: в соответствии с ритмом, который задают инструменты.

Инвентарь и оружие

Форма для боя — хлопчатобумажный костюм белого цвета, состоящий из майки и брюк. Обязательным атрибутом выступает пояс или платок.

Оружие — национальное мачете. Также обычно применяются ножи без рукоятки, с короткими изогнутыми лезвиями. Их зажимают между пальцами ног и наносят удары в грудь и спину. Травмы при этом могут быть весьма серьезными. Такие приемы пришли из древности, когда африканские рабы отстаивали свою свободу.

Капоэйра призывает побеждать любые трудности не силой, а уравновешенностью и выносливостью, несмотря на оружие в руках.

Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
42
2 Спартак М
17
36
3 Ростов
17
35
4 Динамо М
17
29
5 ЦСКА
17
29
6 Ахмат
17
26
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
35
51
2 Металлург Мг
35
50
3 Сибирь
39
49
4 Адмирал
37
46
5 Авангард
36
43
Развернуть
Главное Лента