Спорт
Футбол ,   Эксклюзив

«До него футбол был просто спортом». Роналду, Неймар и Месси о Пеле

Пеле 29 декабря скончался от прогрессирующей формы рака в возрасте 82 лет. Бразилец был единственным игроком в истории футбола, кому удалось стать трехкратным чемпионом мира. Как спортивный мир отреагировал на смерть великого футболиста
Пеле
Пеле (Фото: Getty Images)

Неймар, нападающий сборной Бразилии и «Пари Сен-Жермен»

«До Пеле «десять» было просто числом. Я прочитал эту фразу где‑то в какой‑то момент своей жизни. Но это прекрасное предложение неполное. Я бы сказал, что до Пеле футбол был просто спортом. Пеле изменил все. Он превратил футбол в искусство, в развлечение. Он дал голос бедным, темнокожим, и главное, он сделал Бразилию заметной. Футбол и Бразилия подняли свой статус благодаря королю! Его больше нет, но его магия останется. Пеле бессмертен!» — заявил Неймар в Instagram (владелец соцсети компания Meta признана в России экстремистской и запрещена).

Криштиану Роналду, пятикратный обладатель «Золотого мяча»

«Мои глубочайшие соболезнования всей Бразилии, в особенности семье господина Эдсона Арантиса ду Насименту. Простого «прощай» с вечным королем Пеле никогда не будет достаточно, чтобы выразить боль, охватившую весь футбольный мир в этот момент. Вдохновение для многих миллионов, эталон вчерашнего, сегодняшнего, бесконечного дня. Его симпатия, которую он всегда проявлял ко мне, была взаимна во всех моментах, которые мы разделяли. Он никогда не будет забыт, и память о нем навсегда сохранится в каждом из нас, любителей футбола», — написал Роналду на своем аккаунте в Instagram (владелец соцсети компания Meta признана в России экстремистской и запрещена).

«Вместо 15 минут славы у него будет 15 веков». Знаменитости — о Пеле
Футбол
Стена с изображением Пеле и Боба Марли

Лионель Месси, семикратный обладатель золотого мяча

«Покойся с миром, Пеле», — написал Месси на своем аккаунте в Instagram (владелец соцсети компания Meta признана в России экстремистской и запрещена).

Килиан Мбаппе, нападающий сборной Франции и ПСЖ

«Король футбола покинул нас, но его наследие никогда не будет забыто. Покойся с миром», — написал Мбаппе на своей странице в Instagram (владелец соцсети компания Meta признана в России экстремистской и запрещена).

Гари Линекер, бывший нападающий сборной Англии

«Пеле умер. Самый божественный из футболистов и самый жизнерадостный из людей. Он играл в такой футбол, к какому приблизились лишь немногие избранные. Трижды он поднимал самый желанный золотой трофей в этой прекрасной желтой футболке. Он покинул нас, но в футболе он обрел бессмертие. Покойся с миром, Пеле», — написал Линкер в Twitter (соцсеть заблокирована в России).

Федун назвал Пеле футбольным богом
Футбол
Пеле

Лула да Силва, избранный президент Бразилии

«Пеле отправился играть на небеса вместе с Коутиньо, великим партнером по «Сантосу». Теперь у него есть компания стольких вечных звезд: Диди, Гарринча, Нилтон Сантос, Сократес, Марадона… Но я уверен: никогда не было такого игрока с № 10, как он», — написал Лула да Силва в Twitter (соцсеть заблокирована в России).

Фабио Капелло, бывший тренер «Ювентуса», «Реала» и сборной России

«Это очень печально, весь мир сегодня скорбит. Пеле был потрясающим игроком, одним из лучших в истории. Я соболезную его семье и всей Бразилии. Сегодня один из худших дней в истории футбола. Я помню, как играл против него: Пеле всегда был хорош, один из лучших соперников в моей жизни», — сказал Капелло «РБК Спорт».

Виталий Мутко, бывший министр спорта и президент Российского футбольного союза

«Трудно подбирать слова, потому что Пеле — это король футбола, легенда футбола. Это человек, который не просто провел выдающуюся карьеру, он был еще и послом футбола. Мне посчастливилось встречаться с ним, он был на чемпионате мира в России. Пеле был абсолютно предан футболу. Всегда печально, когда уходят такие выдающиеся люди. Можно выразить соболезнования родным, близким, болельщикам, футболистам, мировому футбольному сообществу. Пеле был футбольной иконой, мировым моральным авторитетом. Его мнение всегда играло большую роль», — цитирует Мутко ТАСС.

Александр Овечкин, российский хоккеист и капитан клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз»

«Покойся с миром, король», — написал Овечкин в Instagram (владелец соцсети компания Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена).

Льюис Хэмилтон, семикратный чемпион «Формулы-1»

«Сегодня мы потеряли легенду. Спасибо за то, что вы делились с нами своим талантом, гением и любовью. Наследие Пеле будет вдохновлять нас всегда», — отметил Хэмилтон в одной из своих социальных сетей.

Усэйн Болт, восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике

«Легенда спорта. Покойся с миром, король Пеле», — написал Болт в Twitter (соцсеть заблокирована в России).

Капелло назвал день смерти Пеле одним из худших в истории футбола
Футбол
Фото:Getty Images

Леонид Федун, бывший владелец «Спартака»

«Это потеря для мирового футбола. Пеле был футбольный бог, футбольная легенда. К сожалению, все мы смертны, все мы умрем рано или поздно, но такие события всегда чрезвычайно грустны. Ушла легенда. Мне удалось стать одним из немногих, кто видел Пеле вживую, я с ним даже встречался, когда был чемпионат мира в Бразилии. Футбол продолжает жить, придут новые футболисты, но Пеле всегда останется в памяти и в наших сердцах. Это гений футбола. Он создал совершенно новый футбол, который продолжал Марадона, а сейчас Месси и Мбаппе и все остальные, но жизнь продолжается», — заявил Федун «РБК Спорт».

Каким был «Король футбола» Пеле. Фотогалерея
Футбол 
Пеле умер на 83-м году жизни

Оресте Чинквини, бывший спортивный директор «Лацио», «Фиорентины» и «Зенита»

«Я очень опечален смертью Пеле. Он был великим чемпионом на поле и за его пределами. Я хорошо помню чемпионат мира, выигранный Бразилией в 1954 году. Он внес ключевой вклад в развитие футбола в мире. После ухода из спорта он стал простым человеком. Я никогда не слышал в его интервью плохих слов, и его любили во всем мире. Я верю, что Пеле есть и будет величайшим футболистом всех времен. Марадона был великим чемпионом на поле, но, к сожалению, его поведение в обычной жизни было не очень хорошим, чего нельзя сказать о Пеле», — сказал «РБК Спорт» Чинквини.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
1
3
2 Динамо
1
3
3 Локомотив
1
3
4 Ростов
1
1
4 ЦСКА
1
1
6 Ахмат
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в бою по правилам бокса Единоборства, 01:30
Лучший российский форвард последних лет продолжит карьеру в Европе Футбол, 00:23
Собрали аншлаг и ₽10 млн. Как прошел «Матч года» со звездами НХЛ и КХЛ Хоккей, 00:00
«Динамо» впервые с 2001 года обыграло «Факел» Футбол, 20 июл, 22:07
ЦСКА и «Ростов» не забили друг другу голов в первом туре РПЛ Футбол, 20 июл, 22:02
Елисейский дворец призвал не ждать купания Макрона в Сене до Олимпиады Другие, 20 июл, 20:43
МОК утвердил смену гражданства российской вице-чемпионки Токио в гребле Другие, 20 июл, 20:14
Дубль Глушенкова помог «Зениту» разгромить «Крылья Советов» Футбол, 20 июл, 19:37
Российская теннисистка вышла в финал турнира в Будапеште Теннис, 20 июл, 19:12
Овечкин и Панарин отметились шайбами в матче со звездами КХЛ в Москве Хоккей, 20 июл, 17:53
«Локомотив» победил новичка РПЛ в матче с пятью голами Футбол, 20 июл, 17:00
Надаль впервые за два года вышел в финал турнира ATP Теннис, 20 июл, 16:39
Сергей Пиняев стал автором первого гола сезона в РПЛ Футбол, 20 июл, 16:03
Умер шестикратный чемпион мира по снукеру Рэй Риардон Другие, 20 июл, 15:58
Главное Лента Евро-2024