Спорт
Футбол АПЛ Шеффилд Юнайтед Арсенал Лондон 1 17 x 8,4 2 1,18 Футбол Серия А Интер Милан Дженоа 1 1,26 x 6,2 2 13 Футбол Примера Осасуна Алавес 1 2,25 x 3,1 2 3,45 Футбол Лига чемпионов УЕФА Бавария Мюнхен Лацио 1 1,3 x 6,4 2 11 Футбол Лига чемпионов УЕФА Реал Сосьедад Пари Сен Жермен 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Лига чемпионов УЕФА Манчестер Сити Копенгаген 1 1,17 x 9,2 2 18 Футбол Лига чемпионов УЕФА Реал Мадрид РБ Лейпциг 1 1,57 x 4,8 2 5,6 Футбол Лига Европы УЕФА Спортинг Лиссабон Аталанта 1 2,14 x 3,7 2 3,4 Футбол Лига Европы УЕФА Рома Брайтон энд Хоув Альбион 1 2,16 x 3,65 2 3,2 Футбол Лига Европы УЕФА Карабах Байер 04 1 8 x 5,2 2 1,37 Футбол Лига Европы УЕФА Спарта Прага Ливерпуль 1 3,95 x 3,95 2 1,84 Футбол Лига Европы УЕФА Милан Славия Прага 1 1,51 x 4,4 2 6,2 Футбол Лига Европы УЕФА Бенфика Глазго Рейнджерс 1 1,59 x 4,2 2 5,4 Футбол Лига Европы УЕФА Фрайбург Вест Хэм Юнайтед 1 2,44 x 3,55 2 2,8 Футбол Лига Европы УЕФА Марсель Вильярреал 1 1,92 x 3,8 2 3,8
Футбол ,  
0 

Взлет, падение Марадоны и судейство наркокурьера. Главные скандалы ЧМ

Чемпионат мира по футболу в Катаре называют одним из самых скандальных в истории. Однако негативный фон окружал и прошлые мировые первенства. «РБК Спорт» в заключительной части серии материалов расскажем о скандалах ЧМ 1986–2018 годов
Диего Марадона забивает мяч рукой в ворота Англии в матче 1/4 финала
Диего Марадона забивает мяч рукой в ворота Англии в матче 1/4 финала (Фото: Allsport/Getty Images)

1-я часть: скандалах ЧМ 1930–1938 годов

Подкуп соперников и бойкот ведущих сборных. Главные скандалы в истории ЧМ

2-я часть: скандалы ЧМ 1962–1982 годов

Массовые похищения людей и обида Пеле. Главные скандалы в истории ЧМ

«Рука бога»

К своему второму триумфу на чемпионатах мира Аргентина пришла в 1986 году в Мексике. Одним из самых памятных стал матч аргентинцев с Диего Марадоной против сборной Англии в 1/4 финала.

Матч был сверхпринципиальным с учетом страстей вокруг четвертьфинала ЧМ-1966 и свежей памяти о Фолклендской войне. В первом тайме Аргентина серьезно угрожала воротам Англии несколько раз, но на высоте был вратарь Питер Шилтон. 0:0 — таким был счет к перерыву. Славу матчу принес второй тайм. Небольшой беспорядок в обороне англичан вывел Марадону один на один с Шилтоном на 51-й минуте матча. Мяч взмыл в воздух должен был достаться голкиперу с учетом низкого роста Марадоны.

Но аргентинец внезапно выиграл верховую дуэль и отправил мяч в ворота. Разницу в росте в 20 сантиметров Диего компенсировал длиной левой руки. Несколько секунд он праздновал в полном одиночестве. «Обнимайте меня, иначе судья не засчитает гол!» — закричал Марадона партнерам. В итоге тунисский рефери Али Бен Нассером отверг протесты англичан и засчитал гол.

На послематчевой пресс-конференции Марадона бравировал: «Гол был забит наполовину головой Марадоны и наполовину рукой бога!» В разные годы он вспоминал об этом моменте с теплотой: «Это была идеальная месть англичанам».

Стив Ходж, обменявшийся с Диего футболками после игры, почти 36 лет хранил сувенир и гордился, что играл против одного из величайших. 4 мая 2022 года футболка была продана с аукциона за рекордную сумму более 7 млн фунтов стерлингов.

Спустя четыре минуты после «руки бога» Марадона еще раз поразил ворота, став на этот раз автором одного из лучших голов в истории ЧМ. Он прошел шестерых ошарашенных англичан, обвел вратаря и катнул мяч в пустые ворота. Дефицит в два гола родоначальники игры преодолеть не сумели. Гол Гари Линекера на 81 минуте остался единственным, забитым «львами» в четвертьфинале.

Как Марадона провалил допинг-тест

Через восемь лет после победного ЧМ Марадона вновь оказался в центре скандала. На этот раз сборная серьезно пострадала от действий Диего Армандо. Марадона оставался противоречивой фигурой для остального мира. Несколько длительных дисквалификаций, связи с неаполитанской мафией, кокаиновая зависимость — все это накануне ЧМ-1994, как казалось, было в прошлом.

Результат второго матча группы D между Аргентиной и Нигерией обнадеживал болельщиков «альбиселесте». Их любимцы победили со счетом 2:1.

Внимание мировых СМИ, однако, было приковано отнюдь не к футболу. После матча Марадона сдал положительный тест на допинг. В крови 33-летнего футболиста обнаружили пять запрещенных стимуляторов. «Марадона навсегда останется одним из величайших звезд всех времен, но у ФИФА есть свои правила и принципы», — объяснил президент ФИФА Жоао Авеланж отстранение лидера аргентинцев.

Марадона отвергал все обвинения. Доктора указывали на то, что найденный «букет» препаратов не содержится разом ни в одном продукте. Несмотря на скандал, ФИФА не стала применять санкции ко всей сборной. «Если бы два игрока были признаны виновными, мы бы, возможно, пересмотрели результаты прошлых матчей» — прокомментировал ситуацию в то время генеральный секретарь ФИФА Зепп Блаттер.

Марадона покинул расположение сборной 1 июля 1994 года. Гол, забитый грекам так и остался единственным для Марадоны на турнире, а Аргентина бесславно вылетела от Румынии в 1/8 финала.

Как тянули Корею

В 2002 году чемпионатом мира впервые прошел в Азии. Его приняли Япония и Южная Корея. Ни одна из команд ранее не выходила из группы. И это удалось сделать на домашнем турнире. Но выступление японцев оборвалось после поражения от Турции в 1/8 финала. А Южная Корея дошла до полуфинала, превзойдя все смелые прогнозы. Однако успехи корейцев напрямую связаны с судейскими скандалами.

В 1/8 финала корейцев ждала сборная Италии, финалисты Евро-2000 — шансы были невелики. «скуадра адзурра» была впереди почти всю игру, пока Соль Ги Хён не сравнял счет на 88-й минуте. Матч ушел в дополнительное время. Золотой гол забил Ан Джон Хван — главная корейская комета (звездой его называть все же слишком громко). Чудо свершилось, сборная Италии (по именам та команда казалась даже сильнее, чем чемпионская 2006 года) отправилась домой. Однако главным горем встречи стал эквадорец Байрон Морено.

Судейская бригада приняла несколько странных решений. Сомнительный пенальти, назначенный Морено в первом тайме, Ан Джон Хван не реализовал — хорошо сыграл Джанлуиджи Буффон, отразивший удар с точки.

Уже в дополнительное время Франческо Тотти был удален с поля за нырок. Морено уверенно показал легенде «Ромы» вторую желтую карточку, несмотря на то, что находился в 35 метрах от эпизода. Во втором дополнительном тайме Дамиано Томмази забил идеально чистый гол, который должен был стать золотым для итальянцев. Линейный отменил взятие ворот из-за офсайда, и спустя несколько минут турнирная жизнь Италии оборвалась. Ан Джон Хван поразил ворота гостей на 117 минуте.

К тому моменту Ан Джон Хван выступал за итальянскую Пердужу на протяжении двух лет на правах аренды. Гол разозлил владельца клуба Лучано Гауччи.

«Его нога больше никогда не ступит в Перуджу, — сказал Гауччи — Он решил играть как суперзвезда только в матче против Италии. Я считаю такое поведение не только оскорблением моей национальной гордости, но и оскорбительным актом против страны, которая открыла ему свои двери два года назад. Я не намерен платить жалованье тому, кто был разорил итальянский футбол».

Эти слова вызвали резонанс и после волны критики Гауччи отказался от своих слов и предложил Ану новый контракт, но последний отказался.

В свою очередь, Зепп Блаттер раскритиковал арбитров, но отказался винить их в поражении «скуадры адзурры»: «Итальянцы должны винить себя за ошибки, допущенные в обороне и атаке.»

Судья Байрон Морено вскоре был отстранен на 20 матчей из-за судейства в чемпионате Эквадора, в связи с чем завершил карьеру. В 2010 году Морено был задержан в Аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Он пытался провезти в США 6 килограммов героина.

В четвертьфинале судейство вновь благоволило хозяевам. Героем матча Испания — Южная Корея стал египетский рефери Джамала Аль-Гандура.

Египтянин отменил три гола «красной фурии», два из которых были забиты по правилам. Это позволило хозяевам пронести нулевую ничью через 120 минут и пройти в полуфинал после победной серии пенальти. В полуфинале удача корейцев исчерпалась — они уступили Германии, а затем проиграли Турции в матче за третье место.

Красный в моде

В 2006 году чемпионат мира вернулся в Европу. Он прошел в Германии. Турнир запомнился обилием удалений, одно из которых стало культовым. ЧМ-2006 до сих пор удерживает рекорд по красным карточкам — 28.

Первая была показана в матче Тринидад и Тобаго — Швеция, лишь во второй день турнира. Матч Италия — США запомнился тремя красными карточками, две из которых были прямыми. Три красные карточки было и в другом известном матче — Хорватия — Австралия. Запомнилась эта игра по другому поводу.

Решающий судьбу второго места в группе поединок было доверено судить англичанину Грэму Поллу. Курьезная ситуация, в которую английская бригада сначала и не поверила вовсе, завязалась в конце матча. Пролог к ней случился уже на 7-й минуте: Йосип Шимунич был наказан желтой карточкой то ли за грубый толчок капитана соперников Марка Видуки, то ли за излишнюю экспрессию.

Крикнув что-то арбитру он развернулся и демонстративно плюнул в сторону. На 61-й минуте хорватский защитник вновь напомнил о себе. Он повалил на газон другого звездного форварда сборной Австралии — Харри Кьюэлла. На этот раз рефери ограничился устным предупреждением. На 90-й минуте Шимунич вновь получил желтую карточку за жутковатый фол в центре поля. Однако Грэм Полл не удалил за вторую желтую карточку Шимунича, который в итоге был удален за толчок арбитра уже после финального свистка.

Три дня спустя российский арбитр Валентин Иванов стал рекордсменом мировых первенств. Он отсудил матч 1/8 финала Нидерланды — Португалия, вошедший в историю как «Битва в Нюрнберге». Иванов показал 16 желтых и 4 красных карточки, за что получил нелестную оценку своей работы от Йозефа Блаттера: «Иванов совершенно упустил игру из рук! Он сам заслуживает желтой карточки за такое слабое судейство!».

В то же время эксперты выразили уверенность, что строгое судейство на турнире не может быть добровольным выбором арбитров. «Это явно рекомендация ФИФА! Блаттер и ФИФА лишают игру здравого смысла, они убивают футбол!» — сокрушался комментатор Крис Уоддл.

Закончился чемпионат легендарной красной карточкой Зинедина Зидана. Карьера Зизу близилась к сказочному завершению. Он вернулся в сборную, стал капитаном Франции и вывел ее в финал, где хладнокровно забил пенальти «паненкой». Все шло почти идеально до второго дополнительного тайма. На 110-й минуте Зидан не сдержал себя и боднул Марко Матерацци в грудь. Немного поспорив с судьей, он ушел с поля под саркастические аплодисменты Марчелло Липпи. Промах Давида Трезеге обрек Францию на поражение в серии пенальти. Итальянцы стали чемпионами в четвертый раз в истории.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
19
39
2 Зенит
19
37
3 Динамо
19
35
4 Спартак
19
31
5 Локомотив
19
31
6 Рубин
19
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский одноклубник Овечкина стал никому не нужен после отказа команды Другие, 10:49
Капризов стал лучшим игроком дня в НХЛ Другие, 10:23
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Хоккей, 03 мар, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Фигурное катание, 03 мар, 21:09
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Футбол, 03 мар, 20:31
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Футбол, 03 мар, 19:31
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Фигурное катание, 03 мар, 19:03
Команда Анны Щербаковой выиграла Кубок «Первого канала» и ₽10 млн Фигурное катание, 03 мар, 18:38
«Динамо» победило «Локомотив» в московском дерби РПЛ Футбол, 03 мар, 18:29
КХЛ дисквалифицировала Радулова на один матч за удар соперника в голову Хоккей, 03 мар, 17:42
«Амур» забил два гола за 15 секунд и победил «Металлург» в плей-офф КХЛ Хоккей, 03 мар, 17:09
«Авангард» отыгрался с 0:2 и одержал вторую победу над «Ладой» в плей-офф Хоккей, 03 мар, 16:34
Туктамышева победила Загитову в конкурсе капитанов Кубка «Первого канала» Фигурное катание, 03 мар, 16:18
Россиян пообещали допустить на «Олимпиаду на стероидах» без ограничений Другие, 03 мар, 15:44
Главное Лента