Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная Германии впервые не смогла выйти в плей-офф на двух ЧМ подряд Футбол, 00:08
Сборная Японии обыграла Испанию и вышла в плей-офф ЧМ с первого места Футбол, 01 дек, 23:58
Коста-Рика — Германия. Решающий матч за выход в 1/8 финала ЧМ Футбол, 01 дек, 22:00
Япония — Испания. Решающий матч за выход в 1/8 финала ЧМ Футбол, 01 дек, 22:00
СКА продлил серию побед в КХЛ до трех матчей Хоккей, 01 дек, 21:58
УЕФА начал расследование в отношении «Ювентуса» Футбол, 01 дек, 21:14
Нойер установит вратарский рекорд. Что происходит на ЧМ в Катаре Футбол, 01 дек, 20:47
Созданный в марте дуэт фигуристов распался после двух побед на Гран-при Фигурное катание, 01 дек, 20:39
Марокканцы с рекордным для Африки результатом вышли в плей-офф ЧМ Футбол, 01 дек, 19:55
Бронзовые призеры ЧМ-2018 не вышли в плей-офф турнира в Катаре Футбол, 01 дек, 19:55
Футболист сборной Камеруна выставил на аукцион бутсы с флагом России с ЧМ Футбол, 01 дек, 19:32
Дочь Тутберидзе пропустит чемпионат России Фигурное катание, 01 дек, 19:28
Партнер дочери Тутберидзе рассказал о визите «участкового с повесткой» Фигурное катание, 01 дек, 19:25
Партнер дочери Тутберидзе заявил о проблемах с получением грин-карты США Фигурное катание, 01 дек, 18:20
Хоккей ,  
0 

«Получили лучший стадион». Как в Омске открыли новую хоккейную арену

«Авангард» провел в Омске первую игру за четыре года. В матче-открытия «G-Drive Арены» омичи победили «Сибирь» со счетом 2:1. О том, как это было, — в репортаже «РБК Спорт»
Читайте нас в
Новости
Фото: пресс-служба "Авангарда"
Фото: пресс-служба "Авангарда"

Более четырех лет без хоккея

«Авангард» не играл в Омске 1663 дня. В последний раз команда выходила на лед в родном городе 12 марта 2018 года. В тот день омичи победили в шестом матче первого раунда плей-офф «Салават Юлаев», но в решающий встрече уступили. А летом стало известно — «Арена Омск» может рухнуть и ремонту не подлежит. «Авангард» на четыре сезона переехал в Балашиху.

Омская область — один из самых хоккейных регионов страны. Поэтому возвращение «Авангарда» в Омск было вопросом времени. Строительство нового стадиона началось в 2020 году. А осенью 2022-го его открыли. «G-Drive Арену» на 12 тыс. зрителей уже приняла одну игру — чемпионата Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). В той встрече «Омские Ястребы» в присутствии 1800 зрителей со счетом 2:7 уступили «Сибирским Снайперам».

В первый день октября на льду «G-Drive Арены» дебютный матч провел «Авангард».

Билеты по жеребьевке

Чтобы попасть на исторический матч требовалось не только оказаться проворнее других и заплатить деньги. Чтобы прийти на игру «Авангард» — «Сибирь» нужна была еще и удача. Дело в том, что в свободную продажу билеты из-за большого спроса не поступали, а распределялись с помощью жеребьевки. Цены — от 790 до 5990 руб.

Уже за полтора часа до стартового вбрасывания в холлах «G-Drive Арены» находилось множество людей. На входе на трибуны всем раздавали браслеты, которые зажигались во время шоу. Церемония открытия нового стадиона длилась около 50 минут. Помимо шоу на кубе провели экскурсию по стадиону, совершила прокат чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева, показали легендарные моменты истории «Авангарда», а бывший главный тренер команды Боб Хартли бил в барабан и призывал болельщиков скандировать: «Авангард»!

«Это исторический день для «Авангарда», — заявил Хартли. — Четыре года назад вы лишились арены и команды, но продолжали нас поддерживать. В моей памяти навсегда останется тот день, когда мы привезли Кубок Гагарина в Омск. Это было просто волшебно».

«Самый современный стадион страны»

Первый матч «Авангарда» на «G-Drive Арене» собрал аншлаг и множество почетных гостей. В церемонии открытия стадиона приняли участие помощник президента России Игорь Левитин, полномочный представитель президента в сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Омской области Александр Бурков, председатель правления и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, директор по региональным продажам «Газпром нефти», председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов.

Левитин передал приветствие и поздравление от Владимира Путина. «В 2019 году им было дано поручение об образовании концессии по строительству арены, — напомнил он. — В течение двух лет благодаря работе региона и компании «Газпром нефть» Омск получил в подарок лучший стадион в России».

«Омск стал обладателем самой современной арены. И это заслуженно. В городе ценят хоккей, любят игру и живут ей. Мы ставили цель построить арену быстро и качественно. И нам это удалось», — сказал Дюков.

Третьяк назвал «G-Drive Арену» «храмом хоккея». «Надеюсь, что в этом зале появятся новые олимпийские чемпионы, чемпионы мира, которые прославят наш хоккей», — добавил глава ФХР.

Цена вопроса

Дюков говорил, что общий бюджет проекта составляет 12 млрд руб. По его словам, финансирование в пропорции 50/50 осуществляли «Газпром нефть», а также федеральные и региональные власти.

Источник «РБК Спорт», близкий к ФХР, рассказал, что вопрос о выделении бюджетного финансирования для строительства стадиона решал Третьяк. По словам собеседника, именно он обратился с такой просьбой к правительству.

Неудачная выездная серия

«Авангард» тяжело входит в сезон. «G-Drive Арену» не была готова к запуску с самого начала чемпионата, поэтому 12 стартовых матчей команда провела на выезде, проиграла восемь раз и перед игрой с «Сибирью» даже не попадала в зону плей-офф. Поэтому предстоящая серия домашних встреч была для омичей кстати.

«Игра перед своими болельщиками придаст сил после выездной серии, — говорил утром в день встречи с «Сибирью» журналистам главный тренер «Авангарда» Дмитрий Рябыкин. — Когда она закончилась, мы все выдохнули. Ребятам было тяжело».

Также Рябыкин выразил уверенность, что домашние игры добавят команде эмоций и рассказал, что пока хоккеисты не очень хорошо ориентируются в стенах новой арены. По его словам, словацкий защитник Кристиан Ярош заблудился.

«Представляю, что будет, когда заполнятся трибуны… Грандиозно!» — воскликнул главный тренер.

Удача на стороне «Авангарда»

Автором первой шайбы на новой арене стал канадский защитник «Сибири» Тревор Мерфи, который забил броском в дальний верхний угол от синей линии.

Во втором периоде «Сибирь» забила во второй раз. И, казалось, шансы «Авангарда» на победу становятся призрачными. Однако взятие ворот отменили после изучения повтора из-за положения «вне игры».

Под конец второй двадцатиминутки хозяева смогли сравнять счет. А в третьем периоде омичам улыбнулась удача — после броска американца Рида Буше шайба попала в конек игрока «Сибири» и залетела в ворота. «Авангард» выиграл первый матч на новом стадионе — 2:1.

Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
42
2 Спартак М
17
36
3 Ростов
17
35
4 Динамо М
17
29
5 ЦСКА
17
29
6 Ахмат
17
26
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
35
51
2 Металлург Мг
35
50
3 Сибирь
39
49
4 Адмирал
37
46
5 Авангард
36
43
Развернуть
Главное Лента