Футбол
Спартак
Зенит
Футбол
Химки
Локомотив
Футбол
ЦСКА
Сочи
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мейвезер победил японского бойца ММА в выставочном поединке Единоборства, 10:59
Цзю призвал запретить Емельяненко выходить на ринг после нокаута Дацика Единоборства, 10:20
Российская теннисистка выиграла третий турнир за два месяца Теннис, 10:20
Голкипер чешской сборной разбил Роналду нос в матче лиги Наций Футбол, 03:06
Первое поражение Испании в году и разгром Армении. Итоги дня в лиге Наций Футбол, 02:33
Вячеслав Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд Единоборства, 01:18
Карпин оценил игру сборной в первом матче после начала спецоперации Футбол, 00:14
Генсек РФС рассказал о возможности игроков получить бронь от мобилизации Футбол, 24 сен, 23:26
Самедов словами «проявили характер» оценил победу России над Киргизией Футбол, 24 сен, 23:11
FIS допустила отмену этапов лыжного Кубка мира из-за энергокризиса Другие, 24 сен, 22:30
Тихонов назвал блеклой игру сборной России в матче с Киргизией Футбол, 24 сен, 22:25
Капитан сборной Сербии отказался от повязок в поддержку ЛГБТ и Украины Футбол, 24 сен, 21:05
Вице-чемпион России по фигурному катанию опроверг получение повестки Фигурное катание, 24 сен, 20:50
Сборная Украины разгромила Армению в Лиге наций со счетом 5:0 Футбол, 24 сен, 19:46
Хоккей ,  
0 

Русских не брать. Почему россиян опасаются на драфте НХЛ

В Монреале в ночь на 8 июня начнется драфт НХЛ. Входят ли россияне в число фаворитов и почему владельцы ряда клубов могут наложить запрет на выбор игроков из России — об этом в материале РБК
Читайте нас в
Новости
Иван Мирошниченко
Иван Мирошниченко (Фото: Zuma\TASS)

Кого из россиян возьмут первым на драфте

Одним из самых многообещающим хоккеистов из списка драфта-2022 является Иван Мирошниченко, лидер сборных России разных возрастов. Весной 2021-го на юниорском чемпионате мира-2021 команда под его капитанством завоевала серебро. А спустя несколько месяцев он вошел в топ-3 лучших бомбардиров (7 очков) и снайперов (4) престижного турнира среди юношеских команд Кубок Глинки/ Гретцки.

В связи с этим ведущие североамериканские эксперты прочили ему большое будущее. К примеру, авторитетный эксперт канадского TSN Боб Маккензи поставил Мирошниченко на второе место в рейтинге лучших юниоров мира на драфта НХЛ в 2022 году. Эксперт по юношескому хоккею спортивного издания The Athletic Скотт Уиллер считает, что игрок также должен войти в топ-10 предстоящего драфта.

Однако ситуация изменилась в марте. Тогда стало известно об обнаружении у игрока онкологического заболевания. Летом отмечалось, что россиянин прошел курс лечения лимфомы и готов играть в следующем сезоне. Но несмотря на это, не все авторитетные рейтинги включили Мирошниченко даже в топ-32. И лишь Маккензи и его коллега по TSN Крейг Баттон поставили игрока из системы «Авангарда» выше третьей десятки — на 19-е и 15-е место соответственно.

Из россиян наилучшие котировки имеет воспитанник московского «Динамо» Павел Минтюков. Атакующий защитник клуба Юниорской лиги канадского Онтарио «Сагино Спирит» за полгода заметно улучшил свои позиции в преддрафтовых рейтингах. В январе он находился в конце топ-20, теперь же на 10-12-м местах. И в своем дебютном сезоне (2021/22) воспитанник «Динамо» стал третьим бомбардиром лиги Онтарио среди защитников — 62 очка (17 шайб и 45 передач) в 67 играх.

Также в первую половину второй десятки практически во всех рейтингах входит нападающий магнитогорского «Металлурга» Данила Юров. На его счету в прошедшем сезоне КХЛ 40 матчей, в которых он в среднем проводил по три минуты и не отличался результативностью.

Помимо них, в стартовом раунде могут быть выбраны нападающие Александр Перевалов («Локомотив»), Глеб Трикозов («Авангард»), Владимир Грудинин (ЦСКА), однако их шансы на это невелики.

У восходящей звезды российского хоккея выявили серьезное заболевание
Хоккей
Фото:hawk.ru

Почему российских игроков могут не выбрать в первом раунде

Высока вероятность, что клубы НХЛ откажутся от выбора в первых раундах игроков, живущих и выступающих в России. Это может произойти из-за политической неопределенности.

Последние 15 лет россияне являются высокорискованным активом для клубов НХЛ. Причиной этому является КХЛ, клубы которой неохотно отпускают своих звезд в Северную Америку. В связи с этим выбранный на драфте игрок может стать доступным для клуба НХЛ лишь через несколько лет. Однако в нынешнем сезоне, как отметил Маккензи, факторов стало больше.

«Из-за санкций некоторые клубы НХЛ не уверены, что делать с российскими игроками на драфте, особенно с теми, кто играет и живет в России, — сообщил Маккензи. — Одни будут действовать как обычно, другие же воздержатся от драфта россиян».

«Стало сложнее прийти к консенсусу по рейтингу россиян, потому что не все клубы котируют их так, как в прежние годы, — добавил он. — Некоторые клубы НХЛ создали отдельные списки по ним из-за «русского фактора».

Перед драфтом Маккензи также не исключил, что владельцы ряда клубов запретят выбирать россиян на драфте из-за высокой неопределенности.

Генеральный менеджер «Монреаль Канадиенс» Кент Хьюз отметил, что каждая команда должна взвесить риски, связанные с выбором российского игрока. «Достаточно просто сказать, что ситуация в России создает определенный уровень сложности или, возможно, большую неопределенность», — цитирует Хьюза телеканал CBC.

Еще больше вопросов возникло после задержания и отправки в армию вратаря сборной России Ивана Федотова, который недавно подписал контракт с «Филадельфия Флайерз». Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли в связи с этим допустил, что клубы не будут готовы выбирать российских хоккеистов в первом раунде.

По словам Дэйли, неопределенность с российскими хоккеистами может привести к тому, что команды будут проявлять нерешительность при выборе на драфте. «Удивлюсь ли я, если кто-то из них будет выбран ниже, чем предсказывалось, учитывая их недоступность? Возможно», — сказал он.

Генменеджер «Сиэтл Кракен» Рон Фрэнсис также высказал опасения относительно выбора россиян в первом раунде. «Не знаю, есть ли у кого-то ответ [по поводу россиян]. Сейчас много неизвестного, поэтому риска больше, чем в прошлые годы, — отметил он.

«Раньше было лишь небольшое беспокойство, приедет ли хоккеист. Что касается Федотова, его случай — это совсем другая история», — добавил Фрэнсис.

В то же время генеменеджер «Детройт Ред Уингз» Стив Айзерман подчеркнул, что система оценки российских игроков не изменилась по сравнению с прошлыми годами. «Мы готовим наши списки, как обычно, — сказал Айзерман. — Для нас важно выбрать лучшего игрока»

В свою очередь, глава Центрального скаутского бюро Дэн Марр уверен, что российские игроки будут выбраны на драфте, но не знает, в каком раунде. «Я бы даже не стал пытаться гадать, о чем думают клубы НХЛ, — сказал Марр. — Если перед вами очень перспективный игрок, возьмете ли вы его, скрестив пальцы в надежде на то, что мир будет другим через пару лет?».

При этом Марр рассказал, что он и его сотрудники провели пробный драфт, в котором российские игроки не были выбраны в первом раунде.

В НХЛ усомнились в выборе россиян на драфте на фоне скандала с Федотовым
Хоккей
Иван Федотов

Кто является фаворитом драфта НХЛ

Согласно ведущим рейтингам, первым номером драфта станет канадский нападающий Шэйн Райт. На протяжении нескольких лет его называли безальтернативным фаворитом, однако ближе к драфту он уже не считался таковым.

К примеру, Боб Маккензи поставил на первое место словака Юрая Слафковски, который за прошедший сезон заметно прибавил. Ведь в 17 лет стал самым ценным игроком Олимпиады и играл важную роль в ТПС, с котором дошел до финала чемпионата Финляндии. Также в тройке фаворитов значится американец Логан Кули, который в следующем сезоне планирует выступить за университетскую команду.

Впервые с 1980 года драфт откроет «Монреаль». Следом право выбора получат «Нью-Джерси Дэвилз» и «Сиэтл». Ожидается, что канадская команда выберет Райта. Но генеральный менеджер «Монреаля» Кент Хьюз за несколько дней до драфта отметил, что в клубе еще не определились с выбором в первом раунде и рассматривают Райта, Слафковски, Кули.

«В Монреале, наверное, сложнее всего быть лидером, — цитирует Хьюза сайт НХЛ. — Поэтому мы не просто оцениваем хоккеистов, мы оцениваем характер. Мы пытаемся оценить их способность справляться с таким давлением на постоянной основе».

Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
8
20
2 ЦСКА
8
17
3 Краснодар
8
17
4 Динамо М
8
16
5 Спартак М
8
16
6 Ростов
8
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Металлург Мг
10
16
2 Автомобилист
10
15
3 Салават Юлаев
10
12
4 Ак Барс
8
11
5 Сибирь
10
11
Развернуть
Главное Лента