Врач сборной России объяснил попадание триметазидина в организм Валиевой
Врач сборной России по фигурному катанию Филипп Шветский заявил, что запрещенный у спортсменов триметазидин мог попасть в организм фигуристки Камилы Валиевой от кого-то из ближайшего окружения.
По его словам, версия сборной России, которая была представлена в Спортивный арбитражный суд (CAS) во время Олимпийских игр в Пекине, следующая: препарат попал в организм Валиевой от «кого-то из ближайшего окружения, кто мог принимать комплекс, в который входил триметазидин».
«Любому эксперту ясно, что в случае с Валиевой можно говорить только об однократном случайном попадании. Я благодарен штабу Центра спортивной медицины ФМБА России и Олимпийского комитета России на Олимпийских играх за помощь в обосновании этой версии», — цитирует Шветского «Матч ТВ».
Отвечая на вопрос, как физически препарат мог попасть в организм фигуристки, врач сказал: «Если бы мы знали механизм, наши позиции в суде были бы гораздо прочнее». «Но, к сожалению, мы этого не знаем. И важен в этом случае даже не механизм, а железобетонный аргумент — это не системное применение», — заверил Шветский.
Валиева в конце декабря 2021 года сдала положительную допинг-пробу на триметазидин. О результатах тестирования стало известно уже после окончания командных соревнований фигуристов на Олимпиаде в Пекине, в которых победила российская команда с Валиевой в составе.
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило на спортсменку временное отстранение, которое было снято дисциплинарным комитетом агентства спустя сутки. Международный Олимпийский комитет (МОК), Международный союз конькобежцев (ISU) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подали апелляции на допуск фигуристки к Играм, однако выездная панель CAS приняла сторону РУСАДА и разрешила Валиевой выступить в личном турнире. После короткой программы в индивидуальных соревнованиях россиянка занимала первое место, однако в произвольной программе допустила серию ошибок и в итоге осталась без медали. Золото взяла ее соотечественница Анна Щербакова, серебро — еще одна представительница России Александра Трусова. На третьем месте оказалась японка Каори Сакамото.
Триметазидин используется для терапии кардиологических проблем, но с 2015 года запрещен у спортсменов. Валиева объяснила попадание запрещенного препарата в свой организм тем, что его принимал для сердца дедушка, и в итоге произошло бытовое «загрязнение».