Дворкович выдвинул свою кандидатуру на выборах главы FIDE
Глава Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович выдвинул свою кандидатуру на новый срок. Его заявление опубликовано на интернет-портале сhessbase.in.
«Официальная заявка и программа будут представлены через несколько дней», — заявил он.
Дворкович выразил уверенность, что при поддержке шахматного сообщества его команде удастся продолжить увеличивать количество и улучшать качество профессиональных шахматных мероприятий и социальных проектов, а также привлекать спонсоров и обеспечивать устойчивость бюджета, поддерживать федерации и повышать общественный интерес к игре.
В команду Дворковича вошли 15-й чемпион мира Вишванатан Ананд, экс-президент Шахматной федерации Норвегии Йоран Эулин-Янссон, действующий президент Федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов и девятая чемпионка мира Чжу Чэнь.
В случае избрания Дворковича Ананд займет пост заместителя президента, китаянка сохранит пост казначея, Мамедов — пост вице-президента. Эулин-Янссон будет предложен в качестве нового вице-президента.
Выборы президента FIDE пройдут на генеральной ассамблее федерации 7–8 августа в индийском городе Ченнай. Заявки на участие в выборах должны быть поданы не позднее 7 июня.
Дворкович занимает пост президента FIDE с октября 2018 года. Ранее он занимал должности вице-премьера России, председателя фонда «Сколково», председателя совета директоров ОАО «РЖД» и помощника президента России. В 2007–2010 годах был вице-президентом Федерации шахмат России (ФШР), а с 2010 по 2014 год — председателем наблюдательного совета.
В середине марта Дворкович в интервью изданию Mother Jones заявил, что выступает против военных действий на Украине. За несколько недель до этого FIDE на фоне событий на Украине объявила о переносе из России 44-й Всемирной шахматной олимпиады, которая должна была пройти в Москве с 26 июля по 8 августа. Ее перенесли в Ченнай.
В марте FIDE отстранила сборные России и Белоруссии от командных соревнований под своей эгидой. При этом на индивидуальных турнирах российские и белорусские шахматисты могут выступать в нейтральном статусе. Кроме того, федерация запретила проведение в России и Белоруссии любых турниров под своей эгидой.