Спорт
Единоборства ,  

От Бакиева до Стерлинга. Пять лучших нокаутов Петра Яна

Петр Ян и Алджамейн Стерлинг должны провести бой за титул чемпиона UFC рано утром 10 апреля. Прошлый поединок бойцов завершился дисквалификацией Яна. Россиянин одержал много славных побед в карьере, в том числе нокаутами. Лучшие из них — в материале РБК
Петр Ян
Петр Ян (Фото: globallookpress)

В воскресенье, 10 апреля, на турнире UFC 273, который пройдет в Джексонвилле (штат Флорида) временный чемпион UFC в легчайшем весе, россиянин Петр Ян проведет бой-реванш против действующего обладателя титула в этой весовой категории — американца Алджамейна Стерлинга. Бойцы должны были встретиться еще 30 октября 2021 года, но американец снялся из-за проблем со здоровьем. Тогда статус боя изменили, а соперником стал Кори Сэндхаген. Российский боец одержал победу и взял титул временного чемпиона организации.

«Грязная крыса и кудрявая башка». История ненависти Яна и Стерлинга
Единоборства
Петр Ян и Алджамейн Стерлинг

Мурад Бакиев

Первый нокаут Петр Ян оформил в своем первом профессиональном поединке в далеком 2013 году на турнире ММА «Байкальский шторм» в Иркутске. На тот момент Ян из всех. своих многочисленных регалий, которыми он обладает сейчас, имел только статус мастером спорта по боксу.

Видео: MMA38RU FIGHTSTORE

Соперником Яна стал еще один дебютант Мурад Бакиев, опытный самбист. Практически весь бой прошел под диктовку Бакиева, но на 45-й секунде третьего раунда Ян выбросил комбинацию точных ударов в голову соперника и отправил его в нокаут.

Матеус Маттос

Петр Ян и Маттеус Маттос 
Петр Ян и Маттеус Маттос  (Фото: Пресс-служба ACB)

Очередной выдающийся нокаут в исполнении Петра Яна до начала его выступлений под эгидой UFC. Поединок состоялся в 2017 году в Москве на турнире ACB 71. На тот момент Ян был действующим чемпионом организации. Бой с Маттосом стал первой защитой титула для россиянина.

Видео: Матч Боец

В самом начале второго раунда Ян отправил Маттоса в нокдаун ударом правой руки. Бразилец сумел продолжить бой, но Ян в дальнейшем смотрелся более остро. Окончательно поединок завершился нокаутом в третьем раунде. Россиянин нанес сопернику несколько ударов руками, после чего провел добивание в партере. При этом Ян выходил на бой с микротравмой бедра.

Тэруто Исихара

Первый бой Петра Яна в UFC и первый нокаут в организации. В своем дебютном поединке на турнире UFC Fight Night 132 в Сингапуре в 2018 году россиянину противостоял японец Тэруто Исихару. На тот момент соперник Яна провел уже 7 боев в UFC и одержал в них 3 победы.

Петр Ян
Петр Ян (Фото: Getty Images/Fotobank)

Судья остановил бой через 3 минуты 28 секунд после начала первого раунда. Не смотря на активное начало поединка со стороны японца, Ян прижал его к стенке октагона и провел серию мощных ударов. Исихара отправился в нокдаун, но сумел продолжить бой. Но через несколько секунд уверенный удар Яна в челюсть отправил японца в тяжелый нокаут.

Юрайя Фэйбер

Следующий нокаут в исполнении Яна наблюдала публика на турнире UFC 245 в Лас-Вегасе в 2019 году. Россиянину противостоял опытный ветеран — Юрайя Фэйбер, который является членом зала славы UFC.

Юрайя Фэйбер
Юрайя Фэйбер (Фото: Getty Images/Fotobank)

Из 45 поединков Фейбера в четырех он боролся за титул UFC. В списке его соперников вы можете найти таких ребят, как Жозе Альдо, Фрэнки Эдгар, Доминик Круз (трижды), Реннан Барао, Рафаэль Ассунсао и Дженс Пулвер. В 2016 году Фейбер завершал профессиональную карьеру, но в 2019-м вернулся и за 46 секунд отправил в нокаут 27-летнего Рикки Симона.

Фейбер смотрелся явным фаворитом поединка, но уже во втором раунде американец дважды находился на грани поражения, а в клетку вызывали врача, чтобы он решил, стоит ли Фейберу продолжать драться. Но бой продолжился лишь на две минуты.

Видео: UFC Russia

Мощный хай-кик в исполении Яна и американец отправился в нокаут. После боя Ян взял микрофон и посвятил этот грандиозный успех своей маме, которая отмечала свой день рождения в тот день.

Соперник Яна заплакал на взвешивании перед боем в UFC
Единоборства
Петр Ян и Алджэмейн Стерлинг

Алджамейн Стерлинг

Последний нокаут Яна состоялся на турнире UFC 259, который прошел в Лас-Вегасе в спортивном комплексе UFC APEX. Но он не принес россиянину победу, а наоборот лишил его пояса чемпиона организации.

В четвертом раунде россиянин нанес запрещенный удар коленом в голову сопернику. В итоге Петр был дисквалифицирован, а победа была присуждена Стерлингу. При этом Ян доминировал большую часть боя, но не совладал с нервами.

Видео: UFC Russia

Это первый случай в истории UFC, когда пояс был добыт подобным образом. Ян признал свою ошибку и пожелал своему оппоненту скорейшего выздоровления. Перед стартом поединка Стерлинг возглавлял рейтинг легчайшей весовой категории.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Динамо
29
56
2 Зенит
29
54
3 Краснодар
29
53
4 Локомотив
29
50
5 Спартак
29
49
6 ЦСКА
29
45
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Хоккей, 23 мая, 23:56
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Футбол, 23 мая, 20:49
В Чечне объяснили назначение сына Кадырова на пост президента «Ахмата» Футбол, 23 мая, 19:17
Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева Теннис, 23 мая, 18:57
Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» Теннис, 23 мая, 18:57
Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира Футбол, 23 мая, 18:40
«Динамо» наказали за кричалку «Зенит» — позор российского футбола» Футбол, 23 мая, 17:41
Запретившего игрокам нецензурно ругаться тренера наказали за мат Футбол, 23 мая, 17:06
В IBF отреагировали на возможное лишение Усика чемпионского титула Единоборства, 23 мая, 16:53
Надаль сыграет со Зверевым в первом круге «Ролан Гаррос» Теннис, 23 мая, 16:32
Уроженка СССР лишилась шанса выступить на своей девятой Олимпиаде Другие, 23 мая, 15:50
Трехкратный обладатель Кубка Гагарина Слепышев перешел в «Динамо» Хоккей, 23 мая, 14:44
Сын Кадырова стал президентом футбольного клуба «Ахмат» Футбол, 23 мая, 13:12
Матч «Динамо» рассудит Карасев, при котором клуб не проигрывал более года Футбол, 23 мая, 12:40
Главное Лента