Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матчи Единой лиги ВТБ начнутся с минуты молчания в память о Жармухамедове Баскетбол, 15:45
Очередные травмы в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Футбол, 15:15
Кавани разбил монитор VAR после матча ЧМ против Ганы. Видео Футбол, 15:10
Сборная Бразилии лишилась двух футболистов до конца ЧМ из-за травм Футбол, 14:42
Туктамышева исключена из списка участников чемпионата России по прыжкам Фигурное катание, 14:16
Черчесов заявил об отсутствии к нему интереса от российских клубов Футбол, 13:51
Карякин назвал «делом чести» выдвижение на пост главы федерации шахмат Другие, 13:23
Неймар поменялся футболками с россиянином Ондуа на ЧМ в Катаре Футбол, 12:38
Умер олимпийский чемпион по баскетболу 1972 года Алжан Жармухамедов Баскетбол, 12:02
Российский хоккеист НХЛ выбыл на два месяца из-за пореза коньком Хоккей, 11:48
Боб Хартли отказался возглавить «Ак Барс» Хоккей, 11:09
В бразильской больнице рассказали о состоянии Пеле Футбол, 10:41
Непобежденный россиянин нокаутировал соперника и завоевал титул One FC Единоборства, 10:16
Сотворят ли сенсацию американцы и вылетит ли с ЧМ Месси. Интриги тура Футбол, 09:00
Футбол ,  
0 

Ветераны российского футбола призвали ФИФА отменить отстранение России

Ветераны советского и российского футбола написали открытое письмо ФИФА и УЕФА
Ветераны российского футбола призвали ФИФА и УЕФА отменить решение об отстранении российских национальных и клубных команд от международных соревнований, назвав его дискриминационным
Читайте нас в
Новости
Никита Симонян
Никита Симонян (Фото: ТАСС)

Ветераны российского и советского футбола написали открытое письмо президентам Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино и Александеру Чеферину соответственно с призывом отменить решение об отстранении России от международных соревнований.

Письмо подписали 30 прославленных российских и советских футболистов и тренеров, в том числе почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян, бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов, самый титулованный тренер «Спартака» Олег Романцев, а также победитель Кубка УЕФА и Лиги чемпионов Дмитрий Аленичев.

Письмо было передано РБК одним из подписавших, источник в Союзе ветеранов футбола подтвердил его подлинность. РБК обратился за комментариями в Союз ветеранов. Полный текст письма приводится ниже.

ФИФА и УЕФА отстранили сборную России и «Спартак» от турниров
Футбол
Мячи Лиги Европы

«Мы, ветераны советского и российского футбола, обращаемся к вам в связи с решением ФИФА и УЕФА отстранить Россию от всех международных соревнований на всех уровнях до дальнейшего уведомления. Мы не понимаем и не принимаем этого решения. Футбол призван объединять людей по всему миру. Футбол — это самая популярная и самая демократичная игра. И в нем не должно быть места никаким проявлениям дискриминации.

#StopDiscrimination — этот принцип является одним из самых главных для ФИФА, о чем вы сами, господин Инфантино, заявляли множество раз. Но разве не является самым вопиющим примером дискриминации то решение, которое ФИФА и УЕФА приняли в отношении российских футболистов и футболисток? Игроки российских сборных и клубов всех возрастов, юноши, девушки, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья — все они оказались под ударом этого
решения.

Пострадают от него и огромное количество сотрудников спортивных
организаций, и миллионы болельщиков не только в России, но и за рубежом. Последствия такого решения очень сложно прогнозировать. Они могут быть гораздо опаснее, чем Вы сегодня можете это представить. Сотни спортсменов не смогут реализовать свою мечту прямо сейчас, а многие, что еще хуже, откажутся откажутся даже от самой мечты.

Глава УЕФА заявил, что у него душа болит из-за отстранения россиян
Футбол
Александер Чеферин

Это касается в первую очередь новых поколений. Будут ли они верить в то, что футбол — игра равных, если дискриминации легко может быть подвергнута целая футбольная нация, один из ключевых членов ФИФА и УЕФА? Мы уверены, что тотальное отстранение России от футбола несет большие угрозы для развития спорта номер один не только в нашей стране, но и в Европе, и во всем мире.

Знаем, что вы руководствовались событиями на Украине, принимая это решение. Но мы не понимаем, как отстранение России от всех видов международных соревнований в футболе может способствовать урегулированию геополитической ситуации. Наоборот, такое решение лишь приводит к расколу в мировом футбольном сообществе.

Многие из нас застали времена, когда мир был разделен железным занавесом, когда конфронтация длилась не одно десятилетие. Тогда футбол помогал находить общий язык и приносил радость болельщикам по всему миру. Политическая ситуация, например, не помешала легендарному советскому вратарю Льву Яшину получить «Золотой мяч» и сыграть за сборную мира в разгар «холодной войны».

УЕФА и ФИФА отказались от ускоренного рассмотрения в CAS иска РФС
Футбол
Фото:ТАСС

Россия всегда была надежным партнером ФИФА и УЕФА. В 2018 году мы провели лучший чемпионат мира в истории — по вашему же признанию, господин Инфантино. В 2021 году в условиях пандемии мы на высоком уровне приняли дополнительные матчи Евро-2020. Россия поддерживает все ключевые проекты и инициативы ФИФА и УЕФА, разделяет главные принципы организаций.

К сожалению, сейчас эти организации не встали на защиту интересов российского и мирового футбольного сообщества, а наоборот, сразу же отказались от главного принципа: футбол — вне политики. Российский футбольный союз оспаривает принятые Вами решения в международном спортивном арбитраже.

Мы не можем пойти в суд. Но мы просим Вас вспомнить о том, что ФИФА и УЕФА должны стоять на страже интересов футбольного сообщества. Мы просим вас отменить дискриминационное и очень опасное для мирового футбола по своим последствиями решение. верим, что Вы и сами понимаете всю его несправедливость», — говорится в тексте.

РФС подал апелляцию против ФИФА и УЕФА после отстранения сборных и клубов
Футбол
Фото:Александр Вильф / РИА Новости

ФИФА и УЕФА в конце февраля приняли совместное решение об отстранении российских сборных и клубов от соревнований под своей эгидой до дальнейшего уведомления.

Из-за этого сборная России была исключена из состава участников стыковых матчей за право выход на чемпионат мира-2022 в Катаре, а московский «Спартак» был отстранен от Лиги Европы, где должен был сыграть в 1/8 финала с немецким «Лейпцигом».

Позже РФС подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием отменить решение ФИФА и УЕФА об отстранении, а также приостановить его действие на время судебного разбирательства.

Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
42
2 Спартак М
17
36
3 Ростов
17
35
4 Динамо М
17
29
5 ЦСКА
17
29
6 Ахмат
17
26
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
35
51
2 Металлург Мг
35
50
3 Сибирь
39
49
4 Адмирал
37
46
5 Авангард
36
43
Развернуть
Главное Лента