Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Очередные травмы в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Футбол, 15:15
Кавани разбил монитор VAR после матча ЧМ против Ганы. Видео Футбол, 15:10
Сборная Бразилии лишилась двух футболистов до конца ЧМ из-за травм Футбол, 14:42
Туктамышева исключена из списка участников чемпионата России по прыжкам Фигурное катание, 14:16
Черчесов заявил об отсутствии к нему интереса от российских клубов Футбол, 13:51
Карякин назвал «делом чести» выдвижение на пост главы федерации шахмат Другие, 13:23
Неймар поменялся футболками с россиянином Ондуа на ЧМ в Катаре Футбол, 12:38
Умер олимпийский чемпион по баскетболу 1972 года Алжан Жармухамедов Баскетбол, 12:02
Российский хоккеист НХЛ выбыл на два месяца из-за пореза коньком Хоккей, 11:48
Боб Хартли отказался возглавить «Ак Барс» Хоккей, 11:09
В бразильской больнице рассказали о состоянии Пеле Футбол, 10:41
Непобежденный россиянин нокаутировал соперника и завоевал титул One FC Единоборства, 10:16
Сотворят ли сенсацию американцы и вылетит ли с ЧМ Месси. Интриги тура Футбол, 09:00
Олег Знарок ушел в отставку с поста главного тренера «Ак Барса» Хоккей, 02:49
Хоккей ,  
0 

Как Овечкина встретили в самой украинской провинции Канады

Самые русскоязычные клубы НХЛ на минувшей неделе провели матчи в центре украинской общины в Северной Америке. Как зрители встретили Александра Овечкина и какие инциденты произошли во время игр — в материале РБК
Читайте нас в
Новости
Александр Овечкин
Александр Овечкин (Фото: Rob Carr/Getty Images)

«Вашингтон Кэпиталз» и «Тампа-Бэй Лайтнинг», самые русскоязычные клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ), на прошедшей неделе провели матчи в центре украинской эмиграции в Северной Америке — канадской Альберте. Согласно переписи Статистического управления Канады 2016 года, во второй по величине провинции проживает 370 тыс. человек украинского происхождения, в то время как во всей стране — порядка 1,4 млн (больше только на территории бывшего СССР).

Приезд капитана «Вашингтона» Александра Овечкина в Альберту стал одним из самых ожидаемых событий в американском спорте. За несколько дней до поездки в североамериканских СМИ вышла серия публикаций о предстоящем визите с вопросом: «Как встретят Овечкина в Альберте?»

Овечкин рассказал о причинах возможного разочарования в Путине
Хоккей
Фото:AP

С первых дней спецоперации на Украине капитан «Вашингтона» оказался в центре внимания за океаном, поскольку считается самым популярным сторонником Владимира Путина в Северной Америке. Овечкин в 2017 году, за год до последних президентских выборов в России, объявил о создании общественного движения Putin Team, участниками которого впоследствии стали многие знаменитости. Позднее он не раз выказывал поддержку президенту России. А на свадьбу получил в подарок от Путина чайный сервиз.

В результате вскоре после начала спецоперации журналисты спросили у капитана «Вашингтона» о происходящем на Украине. Хоккеист в ответ выступил за скорейшее достижение мира. «Он мой президент. Но я уже говорил, что я вне политики. Я спортсмен и, как уже сказал, надеюсь, что скоро все разрешится. Сейчас у нас тяжелая ситуация для обеих стран и вообще для всех. Я надеюсь, что все закончится, но не владею ситуацией», — добавил Овечкин.

Овечкина освистали

В матче с «Калгари Флеймз» в составе «Вашингтона» на лед вышли три россиянина. Компанию капитану составили нападающий Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Однако порядка 15 тыс. болельщиков на протяжении всего матча освистывали только Овечкина.

Трибуны наполнились сине-желтыми флагами, перед стартом игры был исполнен гимн страны, а украинская община организовала на арене сбор средств для жителей Украины. Овечкину же было адресовано немало плакатов, в том числе: «Alex, go back to Russia». Но давление не сказалось на игре капитана «Вашингтона», который отметился дублем и принес команде гостевую победу (5:4).

На следующий день «Вашингтон» провел игру в Эдмонтоне, столице Альберты. Руководство «Ойлерз» запретило исполнение гимна Украины перед игрой и пронос на трибуны плакатов с надписями на кириллице. Вместо этого украинский хор Viter в вышиванках исполнил гимн Канады на английском и украинском языках (традиционно исполняется на английском и французском).

В матче с «Эдмонтон Ойлерз» в составе гостей на лед вышли четыре россиянина — к полевым игрокам добавился вратарь Илья Самсонов. Встреча началась со свиста в адрес Овечкина, но постепенно он стих из-за не самой выразительной игры ведущего снайпера НХЛ последнего десятилетия.

«Все прошло так, как мы и ожидали, — цитирует вице-президента «Эдмонтона» Тима Шиптона издание Edmonton Sun. — Я думаю, что фанаты «Ойлерз» продемонстрировали свою поддержку украинскому сообществу. Это было сделано со вкусом, и я думаю, что это был еще один положительный момент для сообщества. Мы приняли у себя нескольких лидеров украинской общины, которые высказали благодарность».

Однако без инцидентов не обошлось. В заявлении Украинско-канадского конгресса утверждается, что после матча говорившие по-русски неизвестные напали на представителей общины, когда те фотографировались с украинскими флагами и другой символикой за пределами арены. В полиции подтвердили факт происшествия, однако ничего не сообщили о национальной принадлежности нападавших, отметив, что расследование продолжается. В то же время мэр Эдмонтона Амарджит Сохи назвал предполагаемое нападение «совершенно неприемлемым».

Конфликт Сергачева с болельщиками

Буквально следом клубы из Альберты приняли «Тампа-Бэй», в составе которой ведущие роли играют россияне вратарь Андрей Василевский, нападающий Никита Кучеров и защитник Михаил Сергачев.

Активность украинской общины в этих матчах была незаметна, и встречи прошли без особого давления на российских игроков. Но в воскресенье, 13 марта, Сергачев во время пребывания на скамейке штрафников вступил в перепалку с болельщиками «Эдмонтона» по неизвестной причине.

Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
42
2 Спартак М
17
36
3 Ростов
17
35
4 Динамо М
17
29
5 ЦСКА
17
29
6 Ахмат
17
26
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
35
51
2 Металлург Мг
35
50
3 Сибирь
39
49
4 Адмирал
37
46
5 Авангард
36
43
Развернуть
Главное Лента