Финансы, легионеры, контракты. С какими проблемами может столкнуться КХЛ
Финансирование клубов
Российские клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в значительной степени живут на государственные деньги. Президент организации Алексей Морозов заявил «РБК Спорт», что в сезоне 2019/20 доля средств госкомпаний в бюджетах клубов составляла 52%, а бюджетов регионов — 7%. По итогам прошлого сезона и на фоне пандемии эти цифры увеличились до 54 и 7,9%.
Также в бюджетах клубов есть частные средства, деньги, разработанные в результате коммерческой деятельности, и выплаты от КХЛ.
На фоне санкций под удар попали все перечисленные источники финансирования. Государственные в частные средства, выделяемые на профессиональный спорт, могут быть урезаны частично или полностью. На коммерческой деятельности может сказаться снижение покупательной способности населения. Выплаты от КХЛ составляют небольшой процент в бюджетах клубов.
По итогам прошлого сезона больше всех получил чемпион России «Авангард» — 63,5 млн руб. Это сумма — примерная зарплата одного игрока высокого уровня за год. Но нужно учитывать, что другим лига выплатила меньше, распределив между 24 клубами 505 млн руб.
Нет никаких гарантий, что до начала следующего сезона та или иная команда не столкнется с финансовыми проблемами, которые могут оказаться настолько глубокими, что не позволят ей принять участие в чемпионате.
Легионеры
Из КХЛ вышло рижское «Динамо», с плей-офф снялся «Йокерит». Скорее всего, финны, как и латвийцы, покинут российскую лигу совсем. Но другие иностранные клубы по политическим причинам уйти не должны, так как это китайский «Куньлунь», минское «Динамо» и казахстанский «Барыс».
Что касается игроков, то из команд КХЛ пока ушли 16 легионеров. Нельзя исключить, что до окончания сезона за ними последуют и другие.
Остается открытым вопрос, буду ли играть в КХЛ иностранцы в следующем сезоне. Учитывая международную обстановку и повышение курса валют, можно предположить, что их число и качество снизятся.
В сезоне 2021/22 в клубах КХЛ играли и продолжают выступление:
- 54 канадца;
- 42 финна;
- 39 шведов;
- 25 латвийцев;
- 20 чехов;
- 13 американцев;
- девять словаков;
- По два представителя Дании, Германии, Эстонии;
- По одному представителю Франции и Литвы.
Отмена меморандума с НХЛ
В 2008 году Александр Радулов, имея действующий контракт с «Нэшвиллом», заключил соглашение с «Салаватом Юлаевым». Разразился грандиозный скандал, который завершился подписанием между НХЛ и КХЛ меморандума о взаимном уважении контрактов.
Североамериканская сторона опасалась, что новая российская лига станет переманивать и других звезд. Для КХЛ заключение меморандума, во-первых, означало признание, во-вторых, гарантировало сохранение за клубами всех хоккеистов с текущими соглашениями.
Если меморандум будет расторгнут, клубы обеих лиг смогут переманивать хоккеистов с действующими контрактами. А в невыгодном положении окажется именно КХЛ.
Из-за экономической ситуации и курса валют российская лига, скорее всего, недосчитается мастеров высокого уровня, а если меморандум отзовут, то клубам не сохранить и игроков с действующими контрактами в случае их желания уехать в НХЛ.
Экипировка
Хоккеисты КХЛ играют в основном в снаряжении зарубежных компаний. Пока ни одна из них не объявила об уходе из России. Исключение — приостановивший работу Reebok. Этот бренд не специализируется исключительно на хоккейной экипировке, хотя и имеет линейку клюшек и защитного обмундирования.
Впрочем, исключать ухода и других компаний в текущей ситуации нельзя. Например, бренд CCM отказался от сотрудничества с российскими хоккеистами. Но даже если остальные производители российский рынок не покинут, перебои с экипировкой возможны из-за логистических трудностей.