История Камилы Валиевой. От «Девочки на шаре» до допингового скандала
Путь в фигурном катании
Камила Валиева родилась 26 апреля 2006 года в Казани, по национальности татарка. С трех лет начала заниматься фигурным катанием у тренера Ксении Ивановой. Родители отдали будущую чемпионку сразу в несколько секций, но в итоге остановили свой выбор именно на фигурном катании.
Иванова в интервью «Чемпионату» отмечала, что Валиева с первых тренировок показала себя целеустремленной и ответственной спортсменкой. «Когда она была маленькой, уже было видно, что ребенок перспективный. Девочка сама очень целеустремленная, ответственная, сознательная. Там было все. А при правильной работе с ребенком достигаются определенные результаты. То, что мы и видим сейчас», — говорила тренер.
В 2012 году фигуристка вместе с родителями переехала в Москву и поступила в школу олимпийского резерва «Москвич». За время нахождения там спортсменка сменила трех тренеров. Уже в десять лет будущая олимпийская чемпионка начала прыгать тройные прыжки и в итоге пришла на просмотр в команду Этери Тутберидзе. Валиева сумела впечатлить тренерский штаб и в итоге оказалась в команде «Хрустального».
Когда спортсменка еще выступала в юниорской категории, Тутберидзе называла ее прокатный номер лучшей постановкой сезона в фигурном катании. На юниорском уровне Валиева выиграла чемпионаты России, мира и финалы Гран-при. При этом на Гран-при фигуристка выступала с травмой.
Тогда Валиева впервые по-настоящему удивила общественность своим номером «Девочка в шаре». Ее образ отметила даже Диана Пикассо, внучка великого художника Пабло Пикассо.
«Камила просто сияет и обладает невероятной грацией в столь юном возрасте. Ее выступления поражают! Это благословение, видеть ее катание», — написала Пикассо в Instagram.
После юниорского чемпионата мира в 2019 году эксперты начали называть Валиеву кандидатом на олимпийское золото в Пекине. Особенно это стало актуально после того, как лидеры Олимпиады-2018 Алина Загитова и Евгения Медведева фактически приостановили свою профессиональную карьеру, сконцентрировавшись на коммерческих проектах.
На первом взрослом чемпионате России в 2020 году фигуристка завоевала серебряную медаль, превзойдя результат Александры Трусовой, но уступив Анне Щербаковой.
Сезон 2020/21 Валиева катала уже с постановкой «Болеро». Эта программа фактически уничтожила конкуренцию не только на внутрироссийских соревнованиях, но и в олимпийской программе. Вместе с командой фигуристка выучила два прыжка «ультра-си» и теперь получает баллы на уровне выступлений финалистов чемпионата мира у мужчин. Стоит отметить, что худший в сезоне прокат новой программы (174,31 балла) принес ей больше баллов, чем лучший прокат старой (174,02).
В олимпийском сезоне 2021/22 Валиева без особой конкуренции выиграла чемпионат России, победила на чемпионате Европы и отправилась на Олимпиаду вместе с Трусовой и Щербаковой. Перед командным турниром в фигурном катании встал вопрос: нужно ли выставлять ее в состав или дать шанс кому-то из двух других? Тем более что Трусова и Щербакова тоже претендовали бы на победу. А лидер команды получила бы дополнительный отдых перед одиночными соревнованиями. Но в итоге тренерский штаб поставил в командный турнир именно Валиеву.
В произвольной программе в команде фигуристка набрала 178 баллов и на 30 баллов опередила ближайшую преследовательницу, японку Каори Сакамото. Валиева дважды принесла сборной России по 10 очков и стала олимпийской чемпионкой-2022.
Допинговая история
Церемония награждения российской команды золотыми медалями должна была состояться еще 7 февраля. Но Международный олимпийский комитет несколько раз ее откладывал. Впоследствии стало известно, что причиной стал положительный допинг-тест 15-летней Валиевой.
Аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лаборатория в Стокгольме выявила запрещенное вещество в пробе, взятой 25 декабря на победном для фигуристки чемпионате России. В анализах был обнаружен триметазидин (защищает сердце и мозг во время интенсивных нагрузок, находится в одном ряду с мельдонием). По данным источников «РБК Спорт», препарат был в очень небольшом количестве.
Временное отстранение было наложено на спортсменку 8 февраля — с этого момента она не имела права участвовать в российских и международных соревнованиях до окончательного решения по делу. Спустя сутки дисциплинарный комитет РУСАДА снял с нее временное отстранение. Однако это решение опротестовали МОК, WADA и Международный союз конькобежцев (ISU).
14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) принял сторону РУСАДА и разрешил Валиевой выступить на Олимпиаде в индивидуальных соревнованиях.
В своем решении CAS указал, что фигуристка обладает статусом «защищенной персоны» (ей меньше 16 лет), который не допускает временного отстранения от соревнований. Суд также посчитал, что недопуск до Олимпиады «нанесет спортсменке непоправимый вред», и указал на «серьезные проблемы, связанные с несвоевременным уведомлением о результатах допинг-теста».
Соревнования фигуристок-одиночниц начнутся 15 февраля. Помимо Камилы Валиевой от России на них выступят Александра Трусова и Анна Щербакова. Все три относятся к фаворитам турнира. Если они без серьезных ошибок откатают короткую и произвольную программы, то смогут претендовать на весь олимпийский пьедестал.
Правда, медали в таком случае фигуристки сразу не получат. МОК объявил, что, если Валиева войдет в тройку призеров, церемония награждения не состоится. Медали будут вручать уже после завершения разбирательства по делу о допинг-тесте россиянки.