Радулов — РБК: «Выращивать чемпионов нужно в особых условиях»
Александр Радулов — нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Даллас Старз».
Начал профессиональную карьеру в тверском ТХК в сезоне 2003/04. В этом же сезоне дебютировал в элитном дивизионе чемпионата России в составе московского «Динамо», проведя один матч в 2004 году. После уехал в Канадскую юниорскую лигу.
В НХЛ дебютировал в октябре 2006 года в составе «Нэшвилл Предаторз». Также в Северной Америке выступал за «Монреаль Канадиенс». В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) защищал цвета уфимского «Салавата Юлаева», с которым стал обладателем Кубка Гагарина (2011), и ЦСКА.
В составе сборной России стал двукратным чемпионом мира (2008, 2009 годы). В 2009-м он стал автором победной шайбы в ворота Канады в финале турнира.
Практически всю часть прошлого сезона он пропустил из-за травмы. В нынешнем на счету 35-летнего форварда три гола и 15 передач. 31 января он прервал 28-матчевую безголевую серию.
— Александр, у вас был длительный безголевой период после перенесенной травмы. Но в 2022 году вы его прервали, забросив шайбу в игре с «Бостоном». Это на самом деле проявление настоящего спортивного духа.
— Спорт, особенно командный, закаляет характер. И для хоккеиста спортивный дух очень важен. Что до физического состояния, то я пришел в форму уже давно, еще в тренировочном лагере чувствовал себя на 100%. И выкладывался все это время в интересах команды. Знал с самого начала, что забью. В любом случае важно не сдаваться и работать в интересах команды в первую очередь.
— Вернемся к теме спортивного духа и как его воспитать. Многие спортсмены говорят, что на пути к цели важен сам путь. Иначе после достижения цели может наступить опустошение. А как вы считаете?
— Да, я с этим абсолютно согласен. Важно получать удовольствие от ежедневной работы над собой и над своими результатами. Большой спорт — это же целая жизнь. К нему нельзя относиться по-другому. Надо ценить каждый этап, который ты проходишь на пути к главной цели: каждую тренировку, каждую игру, передачу, каждую забитую шайбу. А то в конце почувствуешь себя замученным, как будто всю жизнь прожил зря, а цель вроде достигнута.
— Как считаете, можно ли попробовать сразу создавать целые пространства по подготовке будущих чемпионов?
— Они уже создаются: от спортивных интернатов для детей и подростков по типу того, в котором я начинал свой путь еще в Ярославле, и до современных спортивных кластеров на примере комплекса N’ICE LOFT, в котором я недавно приобрел апартаменты. Команда, которая создавала этот комплекс, выбрала правильный путь. Можно было построить просто апартаменты и физкультурно-оздоровительный центр. Но они обратились к нам — хоккеистам, тренерам — за советами, как оснащать эти пространства, чтобы они были пригодны для профессиональных тренировок. В этом вопросе же мелочей не бывает. Лед должен быть натуральным, обладать всеми физическими качествами скользкости, воздух должен быть сухим, — а эти условия обеспечиваются специальной автоматикой. Только при таких условиях можно заниматься хоккеем профессионально.
— Какие составляющие обязательны для такого рода пространств?
— Главное — это рабочая обстановка, сильное окружение и качественная спортивная инфраструктура. Сейчас в целом немало возможностей для занятий спортом, но чтобы, скажем так, выращивать будущих чемпионов, то тут нужны особые условия, в которых все будет способствовать высоким результатам. Я бы еще немаловажной составляющей таких пространств назвал удобство и шаговую доступность всего необходимого для спортсмена — без этого в наше время никуда. У меня вот много времени всегда уходило на какие-то мелкие дела, на дорогу, на бытовуху какую-то. Всегда казалось, что меня это отвлекает и тормозит мое развитие. Пока в пробке стоишь два часа, только и думаешь, что мог уже и раскататься, и упражнения отработать.
— То есть даже для профессионала тренировка рядом с домом и в отрыве от привычных стен — это две большие разницы?
— Разница точно есть. По своему опыту могу сказать, что поначалу это большой стресс — тренироваться в чужой обстановке. Теряешь концентрацию, отвлекаешься постоянно. А на эту адаптацию тоже уходит часть ценного времени. Тренироваться в своем районе, рядом с домом, — мне кажется, это мечта любого спортсмена.
— Как, по-вашему, меняются города со спортивной точки зрения? Какие спортивные тренды прослеживаются среди застройщиков?
— Изменения в спортивном направлении очевидны. Я вижу, что спорт становится доступнее — это, наверное, такой основной тренд. Появляются спортивные площадки в каждом районе, чтобы у каждого была возможность хотя бы на базовом уровне как-то тренироваться. Другой вопрос, конечно, как они оснащены, достаточно ли инфраструктуры для занятий несколькими видами спорта, а не одним-двумя. Но, я думаю, дальше будет только больше таких примеров. Например, N’ICE LOFT, о котором я уже говорил, — это целый спортивный город. Там две ледовые арены. В моем детстве на весь город была только одна! То есть условия сейчас очень хорошие для спортсменов — надо только уметь пользоваться возможностями, которые тебе дают.
— То есть у тех малышей, кто сегодня только присматривается к хоккею, шансов достичь чемпионских высот больше, чем было у вас?
— Гораздо больше. Спортивный дух и стремление к победе, конечно, предопределяют успех. Но в самом начале пути многое зависит от окружения, в котором растет будущий спортсмен, от поддержки тех, кто тебя окружает. Вернемся к идее спортивных кластеров, где ты живешь фактически в окружении единомышленников, в твоем распоряжении вся спортивная инфраструктура, лучшие тренерские школы. Это колоссальный бонус!
— Если говорить о месте и доме-мечты, то какой он?
— Для меня, наверное, сейчас на первом месте все-таки стоит удобство, я бы именно через него оценивал идеальность дома. Удобное расположение, все необходимое под боком — тренировочный зал, лед, магазины, рестораны, все, что нужно для жизни. Еще, наверное, хотелось бы жить в нормальном, благоприятном районе с хорошими соседями. Я в детстве много времени проводил с парнями с моего двора. Рубились в футбол, зимой играли в хоккей. У нас были общие интересы, а это достаточно ценно. Поэтому я считаю, что соседи и в целом контингент района, в котором планируешь жить, — это правда важно, а мы не всегда об этом задумываемся.
— Что, на ваш взгляд, сегодня может помочь хоккею стать еще более массовым видом спорта?
— Нужно о нем больше говорить, нужно привлекать молодежь, да и не только. Нужно рассказывать людям о хоккее и предоставлять еще больше возможностей для развития в нем. Вот, например, футбол считается более популярным во всем мире. Потому что он доступнее — для него ничего, по сути, не надо. Ворота, мяч — и вперед. Хоть босиком играй! А в хоккее нужны клюшки, шайбы, форма. Футбольное поле сейчас есть почти в каждой школе. А ледовая арена? Думаю, если бы у людей лед был в шаговой доступности, они бы точно занялись хоккеем.
— Наверняка у вас не так много свободного времени. Но когда оно появляется, на что вы его тратите? Как обычно отдыхаете?
— Да по-разному на самом деле… Провожу время с семьей, езжу с детьми на тренировки, стараюсь чаще бывать на свежем воздухе. Люблю погулять — помогает расслабить голову. А вообще верю, что отдых — это смена деятельности, поэтому чаще просто меняю активность: силовые тренировки, разные спортивные игры, бег и все в этом духе. Хорошо, что сейчас возможностей для активного отдыха очень много.