Новогоднее меню: как вкусно поесть и не набрать лишний вес
Во время праздников существует риск набрать килограммы, даже если вы придерживаетесь здорового питания в обычное время. На столе куча соблазнов — закуски, салаты, десерты, мясо. Бывает трудно удержаться и сказать себе «нет» или даже «хватит». Однако не обязательно отказывать себе в праздничном меню. Его можно сделать вкусным и главное полезным. О том, как приготовить полезные блюда на Новый год и минимизировать набор веса во время праздников, РБК рассказала диетолог-нутрициолог Екатерина Галкина.
Начните готовиться к новогодней ночи заранее
По правилам правильного питания последний прием пищи должен быть максимально легким, но 31 декабря все наоборот, при этом ужин и последний перекус будут поздними. Желудку будет трудно усвоить вечернюю еду, поэтому плюс на весах на следующий день все равно будет. Но не стоит бояться: это не жир, а всего лишь вода. Потому надо подготовить свой организм к тяжелому ужину с утра.
Завтрак должен быть белковым. Поскольку вечером вас ждет много углеводов, с утра потребуется экономить калории на весь день. На завтрак стоит отдать предпочтение яйцам и овощам. Можно сделать омлет без молока, яичницу без масла или просто отварить яйца.
Следующий прием пищи будет только в обед, а ужин сольется с последним перекусом, а до них нужно протянуть, не голодая, чтобы не накинуться сразу на праздничный стол. Лучше съесть овощной салат, заправленный чайной ложкой масла, или отварное яйцо с кусочком нежирного сыра.
В обед желательно обойтись без сложных углеводов. Поэтому предпочтение лучше отдать продуктам, содержащим белок и клетчатку.
Многие думают «зачем заморачиваться и готовить себе отдельное диетическое меню, если завтра все равно будет плюс на весах». Но на самом деле они заблуждаются. Если есть всю ночь майонезные салаты, то они пойдут прямиком в жир, а конкретно - в проблемные места по типу фигуры. Но если заменить традиционные салаты на их диетические версии, то плюс задержится в организме в виде воды и уйдет за пару дней.
Рекомендации по новогоднему меню
Не кусочничайте. При подготовке новогоднего стола вы часто пробуете блюда и даже не замечаете, как понемногу наедаете много калорий, поэтому стоит держать себя в руках. Вечером вы все равно вкусно и сытно поедите и не останетесь голодными.
Соблюдайте правило одной тарелки. За столом во время празднования ваша задача — посмотреть на праздничный стол и сформировать одну тарелку из тех блюд, которые вы будете есть. Это нужно для того, чтобы не подкладывать себе еду снова всю ночь.
Смакуйте и получайте удовольствие от еды. На Новый год на столе оказываются ваши любимые блюда. Но это не значит, что надо объедаться. Если вы уже поели, то уберите от себя тарелку или просто вставайте из-за стола. Соблюдайте культуру правильного питания.
Не привлекайте внимания к своей диете. Во время празднования в кругу друзей и близких не нужно рассказывать, что вы худеете. Это вызовет много лишних разговоров или даже уговоров съесть «хотя бы один кусочек». Лучше даже не говорить, что на столе будут диетические салаты. Пусть гости тоже пробуют их и удивятся, что они вкусные, хоть и диетические.
Пить или не пить? Алкоголь в новогоднюю ночь — полностью ваше решение. Чтобы обмен веществ работал лучше, нужно исключить или ограничить употребление алкоголя. Но если вы решили выпить, то делайте выбор в пользу белого сухого вина или крепких алкогольных напитков. К ним можно добавлять лед и воду. Никаких соков и обычной сладкой газировки, ведь лишний сахар и калории вам ни к чему.
Напитки. С самого утра не забывайте про гидратацию. Вечером за новогодним столом можно тоже пить воду с лимоном или купить диетическую газировку. Да, это конечно вредно, но один раз в честь праздника можно себе это позволить.
Не делайте разгрузочных дней. После Нового года на весах будет плюс. Продолжайте питаться правильно, не устраивая разгрузочных дней, и вода вскоре уйдет сама собой.
Диетические блюда на Новый год: рецепты новогоднего стола
Диетический салат «Оливье»
Ингредиенты для салата:
- на выбор: куриная грудка/отварная молодая телятина/слабосоленый лосось/креветки (вместо колбасы);
- замороженный зеленый горошек (вместо консервированного);
- свежие огурцы (вместо соленых);
- отварные яйца (вместо картофеля);
- морковь;
- лук и зелень.
Ингредиенты для заправки:
- греческий йогурт или обычный йогурт без добавок (вместо майонеза);
- чеснок;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- горчица;
- черный молотый перец, соль.
Процесс приготовления салата:
1. Куриную грудку, креветки или телятину отвариваем или запекаем в пакете с натуральными специями. После этого остужаем и режем в салат.
2. Морковь отвариваем, остужаем и режем кубиком.
3. Яйца отвариваем, остужаем и также нарезаем кубиком в салат. Важно не переваривать яйца, а постараться, чтобы белок оставался мягким, а не «резиновым», в таком случае салат будет нежным. Не стесняйтесь использовать побольше вареных яиц, потому что они в салате будут заменять картошку.
4. Горошек разморозьте. В отличие от консервированного, куда добавляют сахар и много соли, замороженный горошек припускается при очень высоких температурах в течение пары минут, поэтому он сохраняет почти все свои витамины. Вкус у него более насыщенный и натуральный.
5. Лук и зелень промойте и мелко нарежьте.
6. Смешайте все ингредиенты для соуса. Делать это лучше в блендере, чтобы получился нежный и однородный соус. Чеснок добавляйте по желанию.
7. Соедините в миске все вышеперечисленные ингредиенты для салата и добавьте йогуртовую заправку.
Диетическое мясо по-французски с грибами
Как правило, это блюдо готовится из жирной свинины, многие добавляют магазинный майонез и часто готовят блюдо с картошкой. Но мы приготовим его так, чтобы было и вкусно, и без вреда.
Ингредиенты для блюда:
- куриная грудка или грудка индейки;
- репчатый лук;
- йогуртовая заправка;
- нежирный сыр;
- помидоры;
- шампиньоны.
Процесс приготовления блюда:
1. Куриное филе промойте, нарежьте на порционные кусочки, хорошенько отбейте, посолите и поперчите. Можно предварительно замариновать, если хотите.
2. Лук, помидоры и шампиньоны нарежьте тоненькими колечками.
3. Сыр натрите на терке.
4. Форму для запекания или противень смазываем капелькой оливкового масла и выкладываем сначала первым слоем лук. Лук вкусно зажаривается и пропитывается мясным соком во время приготовления. Если положить его сверху на мясо, то он не будет таким нежным и сочным.
5. На лук выкладываем куриную грудку, смазанную йогуртовой заправкой. На куриную грудку выкладываем колечки помидора и шампиньоны, посыпаем сыром.
6. Запекаем до румяной корочки при 180-200 градусах около 40 минут.
Диетические фаршированные яблоки на десерт
Это очень сытное, сладкое и полезное блюдо с минимальным количеством калорий.
Ингредиенты для блюда:
- яблоки;
- нежирный творог;
- грецкие орехи;
- изюм;
- корица, ваниль мед.
Процесс приготовления блюда:
1. У яблок срежьте верхушку, вырежьте серединку, затем максимально удалите мякоть, не касаясь дна. Мякоть сохраните, ее мы добавим в начинку.
2. Для начинки смешайте нежирный творог, яблочную мякоть, грецкие орехи, изюм (предварительно замочить), немного корицы, ваниль и ложку меда. Начините подготовленные яблоки и заверните каждое яблоко в фольгу.
3. Запекайте яблоки в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.