Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Южный оценил шансы Хачанова в матче против Надаля на Australian Open Теннис, 16:50
Лишь три теннисиста из топ-100 рейтингов ATP и WTA не привились от COVID Теннис, 16:20
Первый теннисист заразился на Australian Open. Как COVID влияет на спорт Хоккей, 16:00
Умер олимпийский чемпион по футболу Ханс-Юрген Дернер Футбол, 15:51
В США голый футболист напал на полицейского Другие, 15:50
Футболист сборной Турции перешел в ЦСКА Футбол, 15:47
Бывший ученик Плющенко станет знаменосцем Азербайджана на Олимпиаде Фигурное катание, 15:46
В Приморье тренера арестовали по подозрению в совращении воспитанниц Единоборства, 15:43
Переболевшему COVID биатлонисту из сборной России продлили карантин Биатлон, 15:30
Карпин посетил тренировки «Локомотива» в поездке по зимним сборам клубов Футбол, 15:12
Бывшая первая ракетка мира завершит карьеру после окончания сезона Теннис, 15:01
Минаков поддержал невключение Хабиба в тройку величайших бойцов UFС Единоборства, 14:43
В США и Германии посоветовали атлетам не брать гаджеты на ОИ в Пекине Другие, 14:27
Тарпищев попал в больницу после после иностранной прививки от COVID Теннис, 14:11
Хоккей ,  
0 

«Сборная уже не та». Каковы шансы России на Олимпиаде без игроков НХЛ

«Сборная уже не та». Каковы шансы России на Олимпиаде в Пекине без игроков НХЛ
НХЛ объявила об отказе хоккеистов от участия в Олимпиаде из-за коронавируса. О том, что это значит для сборной России, рассказали эксперты РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ФХР
Фото: пресс-служба ФХР

Владимир Крикунов

Главный тренер сборной России на Олимпиаде 2006 года

«На первый взгляд, отсутствие игроков из НХЛ можно назвать для сборной России плюсом. Ведь именно при таком раскладе команда выиграла Олимпиаду-2018 — впервые с 1992 года. Но сейчас ситуация другая», — сказал Крикунов.

Специалист отметил, что в 2018 году подготовка сборной к Олимпиаде шла планомерно в течение всего сезона, а сейчас, по сути, началась только в декабре.

«Кубок «Первого канала» — первый турнир, когда в руках у Жамнова оказались игроки, которые поедут в Пекин. Новый штаб сборной был уверен, что на Олимпиаде сыграют хоккеисты из НХЛ. И вместо того, чтобы руководить командой на Кубке Карьяла (первый этап Евротура, прошел в ноябре. — РБК), отправился за океан. Так был упущен важный этап подготовки к Играм», — заявил эксперт.

«Что касается 2018 года, — продолжил Крикунов, — то состав той сборной был, во-первых, сильнее. В нем были такие мастера, как Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Сергей Мозякин, Кирилл Капризов. Во-вторых, сыграннее. Вспомните, все хоккеисты, кроме Василия Кошечкина и Мозякина, представляли СКА и ЦСКА. В-третьих, главный тренер Олег Знарок работал с командой с 2014 года, а не два месяца. В-четвертых, опыт. Жамнов ведь практически не трудился главным тренером до назначения в сборную. В-пятых, обстановка вокруг национальной команды. Тогда все было гладко, а сейчас — непонятные назначения, метания, скандалы. Поэтому не стоит сравнивать 2018 год и нынешний».

Готова ли сборная к Олимпиаде. Главные итоги Кубка «Первого канала»
Хоккей
Фото:пресс-служба ФХР

Александр Кожевников

Двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988)

«Посмотрите на тренерский штаб сборной. В нем собраны наши замечательные энхаэловцы, звезды — Алексей Жамнов, Сергей Федоров, Илья Ковальчук, Сергей Гончар, Евгений Набоков. Как думаете, почему именно их поставили во главе команды? Потому что рассчитывали на участие игроков из НХЛ, этот штаб формировался под них. Потому что они знают НХЛ и им будет удобней работать как с нашими хоккеистами из-за океана, так и разбирать действия соперников, которые были бы подчинены энхаэловским законам», — заявил Кожевников.

«Но получилось так, что НХЛ от поездки в Пекин отказалась, — констатировал двукратный олимпийский чемпион. — Весь предварительный расклад рухнул. Мы сломали систему, а с чем в итоге остались? Думаю, люди, принимающие решения, уже пожалели, что не допустили до поста главного тренера Олега Знарка. После Кубка «Первого канала» было сказано, что Ковальчук улетает за океан следить за игроками НХЛ. Но уже тогда было фактически ясно, что они до Пекина не доедут. Зачем Ковальчук туда поехал?»

По мнению эксперта, в отсутствии игроков из НХЛ «можно найти плюсы». «Выиграть у сильнейшего состава Канады не только нашей сборной, всем участникам было бы сложно. Но я посмотрел Кубок «Первого канала» и не увидел преимущества России над канадцами из Европы. Примерно то же можно сказать и по матчам с финнами и шведами. Предстоящий олимпийский турнир мне видится соревнованием четырех примерно равных команд. Заранее отдавать золото России, как было четыре года назад, теперь нельзя. А ведь могло бы быть все по-другому», — сказал Кожевников.

В Пекине без Овечкина. Почему даже звезды НХЛ не хотят на Олимпиаду
Хоккей
Нападающий «Вашингтона» и сборной России Александр Овечкин.

Вячеслав Буцаев

Олимпийский чемпион (1992)

«Для сборной России отсутствие игроков из НХЛ — это ни плюс, ни минус, — заявил Буцаев. — Команда должна быть готова к любому повороту событий. Делать выводы о готовности сборной к Олимпиаде по Кубку «Первого канала» не стоит. Это была всего лишь проверка — кандидатов, сочетаний, принципов игры, которые желает видеть тренерский штаб. У нас на турнире играл не окончательный состав. Тренеры сборной говорили, что есть и другие кандидаты. Правда, не думаю, что и у соперников были составы, предполагаемые для участия в Играх».

По мнению собеседника, на Кубке «Первого канала» сборная России «играла достаточно интересно и оставила хорошее впечатление». «Но этот турнир не идет в сравнение с Олимпиадой по атмосфере, напряжению, — уточнил чемпион Игр 1992 года. — В Пекине будет выше ответственность, требования, несколько другие составы».

Отвечая на вопрос, будет ли Россия, как и в 2018 году, фаворитом Олимпиады, Буцаев сказал: «Сборная России считается фаворитом любого турнира. Нужно на этом не зацикливаться, а постепенно и правильно идти к цели — победе на Олимпиаде».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента