Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарпищев оценил шансы Медведева в Австралии после депортации Джоковича Теннис, 12:59
Премьер Австралии поддержал решение суда по визе Джоковича Теннис, 12:39
Фигуристка Щербакова рассказала о «худших днях жизни» на ЧЕ Фигурное катание, 12:15
Видео произвольных прокатов Валиевой, Щербаковой и Трусовой на ЧЕ Фигурное катание, 11:52
Российский боец Борщев станцевал в октагоне после первой победы в UFC Единоборства, 11:40
Фигуристка Валиева объяснила ошибки во время победного проката на ЧЕ Фигурное катание, 11:37
Джокович выступил с заявлением после решения суда Австралии Теннис, 11:12
Зеленский поддержал Андрея Шевченко словами «возвращайся домой» Футбол, 10:52
Джоковича депортируют из Австралии Теннис, 10:04
Тарасова оценила победу Валиевой на ЧЕ-2022 года по фигурному катанию Фигурное катание, 08:58
Овечкин прервал безголевую серию и забросил 25-ю шайбу в сезоне НХЛ Хоккей, 02:28
Российские фигуристы восьмой раз в истории завоевали все золото на ЧЕ Фигурное катание, 15 янв, 23:38
Валиева завоевала золото чемпионата Европы по фигурному катанию Фигурное катание, 15 янв, 23:31
Тарасова отметила разницу в оценках дочери Тутберидзе на ЧЕ и в России Фигурное катание, 15 янв, 23:21
Хоккей ,  
0 

«Ребята понимают наши требования все лучше». Как Россия победила Чехию

Сборная России одержала третью победу подряд на Кубке Первого канала, обыграв со счетом 5:2 команду Чехию. О том, как это было, — в репортаже РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ФХР
Фото: пресс-служба ФХР

Жамнов поменял половину состава

Если перед предыдущим матчем со Швецией тренеры сборной России произвели семь изменений в составе, то на игру с Чехией команда вышла обновленной наполовину — на льду появилось сразу 10 новых игроков.

В запасе остались вратарь Иван Федотов, защитники автор единственной шайбы в ворота шведов Вячеслав Войнов, Никита Нестеров, Дамир Шарипзянов, нападающие Кирилл Марченко, Андрей Чибисов, Сергей Толчинский, Павел Карнаухов, Кирилл Семенов и Сергей Плотников.

В заявку попали голкипер Тимур Билялов, игроки обороны Артем Минулин, Сергей Телегин, Алексей Марченко, форварды Михаил Григоренко, Александр Кадейкин, Владислав Каменев, Егор Коршков, Артем Анисимов и Даниил Вовченко.

Именно Федотов защищал ворота сборной России в двух стартовых матчах Кубка Первого канала с Канадой (4:3) и Швецией (1:0). Во встрече с Чехией место в «рамке» тренеры доверили Билялову.

Третьяк оценил игру сборной России под руководством Жамнова
Хоккей
Фото:Global Look Press

Чехи прилетели без главной звезды

Давид Крейчи вернулся минувшим летом на родину после 15 лет, проведенных в «Бостоне», с которым он в 2011 году выиграл Кубок Стэнли. Этот 35-летний центральный нападающий, ставший культовым игроком для «Брюинз», мог остаться в НХЛ, но принял осознанное решение играть в Чехии.

Сейчас Крейчи выступает за «Оломоуц» и с 29 (14+15) очками входит в десятку лучших бомбардиров чемпионата страны. Его вызвали в сборную на Кубок Первого канала. Но сыграл он только один матч — самый первый, который чехи провели в Праге с финнами позавчера и проиграли 2:3 в серии послематчевых бросков (одна игра каждого этапа Евротура проходит в другой стране, так как матчи без участия хозяев вызывают маленький зрительский интерес). В Москву Крейчи не прилетел и, соответственно, не примет участия в оставшихся встречах турнира.

Состав сборной Чехии и без Крейчи выглядел солидно. В нем хватает известных игроков, в том числе лидеров клубов КХЛ. К числу последних относятся вратари Роман Вилл («Трактор») и Шимон Грубец («Авангард»), нападающие Лукаш Седлак и Томаш Гика (оба — «Трактор»). А форвард Ян Коварж в течение пяти сезонов (2013-2018) играл в магнитогорском «Металлурге» в тройке с Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым и выиграл два чемпионата России.

Что касается нападающих Владимира Соботки и Михала Фролика, то их имена известны не только в Европе, но и за океаном. Первый выступал за «Бостон», «Сент-Луис» и «Баффало», второй выиграл Кубок Стэнли с «Чикаго».

Соперник развалился уже в первом периоде

Именно Фролик и Коварж соорудили гол чехов в конце первого периода. Но к тому времени счет был уже 3:0 в пользу России. С начала матча прошло всего 14 секунд, как Арсений Грицюк сразу после вбрасывания поразил «девятку» ворот соперника.

К 15-й минуте также отличились пропускавшие предыдущий матч Вовченко и Григоренко. Первый забил броском с пятачка, второй использовал выход «один на один».

Счет 0:3 выглядел для чехов не таким уж плохим. Россияне упустили еще 3-4 отличных момента.

В перерыве чехи заменили вратаря — вместо Вилла вышел Грубец. Но ни эта перестановка, ни заброшенная Коваржем шайба, не позволили команде переломить ход матча. В конце второго периода Григоренко и Анисимов забили еще два гола, после чего результат игры никаких сомнений уже не вызывал.

Жамнов отметил выполнение задания

— Вчера мы отдохнули, получили передышку. Ребята понимают наши требования все лучше и лучше с каждой игрой. У чехов очень хорошие мастера, сильный короткий пас. Мы старались их растянуть и оказать давление на всех участках площадки. Важно, что ребята выполнили игровое задание.

— Перед каждым матчем вы проводите большую ротацию состава. Сыграет ли в следующем матче лучший бомбардир КХЛ Вадим Шипачев?

— Провести четыре игры подряд — большая нагрузка. Скорее всего, Вадим завтра отдохнет.

— Означает ли это, что для вас не принципиальна победа на турнире?

— Для нас любой матч принципиален. Завтра будем выходить, чтобы побеждать. Ребята, которые в обойме, не хуже, чем Вадим Шипачев. Для меня все равны. Мы проверяем разные сочетания. Стараемся привнести что-то новое перед каждой игрой.

Следующий матч на Кубке Первого канала российская команда проведет в воскресенье с финнами в 15:30 мск. В случае победы Россия станет победителем турнира. 

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента