Спорт
Хоккей ,   Эксклюзив

Гол после рикошета и полупустые трибуны. Как Россия обыграла Швецию

Россия одержала вторую победу на Кубке Первого канала, обыграв Швецию. На трибунах, в отличие от матча с Канадой, осталось большое количество свободных мест. Болельщики увидели только один гол — забитый в результате рикошета
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

На треть новый состав

После игры с Канадой тренеры сборной России сделали в составе сразу семь перестановок. Из заявки выбыли вратарь Тимур Билялов, защитник Алексей Марченко, нападающие Михаил Григоренко, Александр Кадейкин, Даниил Вовченко, Егор Коршков и Артем Анисимов.

Вместо них в составе оказались голкипер Александр Самонов, игрок обороны Семен Чистяков и форварды Никита Гусев, Иван Морозов, Владимир Ткачев, Арсений Грицюк, Артем Галимов.

Отдельно стоит отметить выход на лед Гусева, который по ходу нынешнего сезона вернулся в КХЛ из-за океана, где он в течение двух лет пытался закрепиться в НХЛ. Гусев — главный герой Олимпиады 2018 года. Он забросил четыре шайбы, сделал восемь результативных передач и стал лучшим бомбардиром сборной России. В финальной игре с Германией на его счету четыре очка — 2+2. Первую игру Кубка Первого канала Гусев пропустил из-за болезни.

Сборная России одержала вторую победу на Кубке «Первого канала»
Хоккей
Фото:ТАСС

Отсутствие ажиотажа

Трибуны «ЦСКА Арены» вмещают 12,1 тыс. зрителей. Учитывая, что на матчах Кубка Первого канала их можно заполнить на 70% из-за эпидемиологических ограничений, на игре с Канадой стадион вместил максимум — 8,5 тыс.

Тем удивительней было видеть полупустые трибуны на матче со Швецией. В отличие от игры с Канадой официального объявления о количестве пришедших на матч болельщиков не последовало. На взгляд со стороны, на трибунах собралось около 5-5,5 тыс. человек.

Логичное объяснение такой низкой посещаемости найти сложно. Можно предположить, что это связано с ранним началом встречи — 18:30. Но игра с Канадой началась в то же время. Можно подумать, что народ пошел именно на вывеску «Россия — Канада». Однако обычно полностью заполненными трибунами сопровождаются все матчи россиян на Кубке Первого канала.

Отсутствие ажиотажа ощущалось даже в пресс-центре и ложе для прессы, где, в отличие от среды, было много свободных мест.

Швеция неудобней Канады

Россия и Канада играют примерно в одинаковой атакующей манере. Именно поэтому матчи этих сборных приковывают повышенное внимание по всему миру и дарят зрителем яркий хоккей.

Швеция, в отличие от Канады, команда более прагматичная, дисциплинированная, действующая по строгой системе. Всех шведских хоккеистов отличает хорошее катание, умелые действия при позиционной обороне и атаке.

В четверг вечером Россия начала испытывать трудности с первых минут. Шведы, грамотно действуя в средней зоне, лишили хозяев основного козыря — быстрых атак. А во время атак позиционных грамотно вязали соперников «по рукам и ногам». На ударных позициях российские хоккеисты оказывались редко.

Шведы, разумеется, не только уверенно оборонялись, но и атаковали — не меньше россиян. По опасным моментам к концу второго периода было примерное равенство, а на табло — нули.

Все решил рикошет

В целом команды демонстрировали вязкий позиционный хоккей. По такой игре исход матча должна была решить ошибка, случайность, нестандартный ход. Так и получилось.

В конце 48-й минуте Гусев сделал передачу на дальнюю штангу, которую шведский защитник должен был прерывать. Но шайба попала ему в конек и срикошетила к Вячеславу Войнову, который переправил ее в открытый угол ворот — дезориентированный шведский голкипер Магнус Хелльберг лежал на льду.

Впрочем, стоит отметить и нестандартный ход Войнова — защитник не побоялся подключится к атаке в третьем периоде и ему улыбнулась удача.

Жамнов отметил игру в защите

Главный тренер сборной Швеции Юхан Гарпенлев остался доволен действиями команды. «Тяжелая игра и обидное поражение, — сказал он. — Да мы не забили, но у нас были шансы. С нашей стороны игра была неплохой».

Наставник российской команды Алексей Жамнов отметил, что «шведы отличаются от канадцев — у них хороший контроль шайбы». «В таких матчах нужно уметь играть без шайбы, должно быть терпение. После второго периода было понятно, что игра идет до первого гола. Ребята выполнили задание в плане обороны. Она была намного лучше, чем с канадцами», — считает он.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
57
2 Краснодар
30
56
3 Динамо
30
56
4 Локомотив
30
53
5 Спартак
30
50
6 ЦСКА
30
48
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Единоборства, 27 мая, 22:10
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Теннис, 27 мая, 21:48
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Теннис, 27 мая, 20:55
Надаль на своем последнем «Ролан Гаррос» впервые проиграл в первом раунде Теннис, 27 мая, 19:37
Карацев проиграл на «Ролан Гаррос» отказавшемуся выступать за Россию Теннис, 27 мая, 18:42
Россия поднялась в рейтинге IIHF на второе место, несмотря на отстранение Хоккей, 27 мая, 18:09
Вторая ракетка мира сообщил об отношениях с российской теннисисткой Теннис, 27 мая, 17:21
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Футбол, 27 мая, 15:47
Тренер «Динамо» Личка пригласил в клуб Марко Ройса Футбол, 27 мая, 14:57
Медведев назвал победу «Зенита» «промыслом Божьим» Футбол, 27 мая, 14:16
Российский пловец заявил о проблемах при получении нейтрального статуса Другие, 27 мая, 14:01
Дисквалифицированного за оскорбление судей Калешина уволили из клуба Футбол, 27 мая, 13:08
Слишкович пообщался с новым тренером «Спартака» Станковичем в Москве Футбол, 27 мая, 12:41
Шестеркин повторил рекорд «Рейнджерс» по победам в плей-офф НХЛ Хоккей, 27 мая, 11:51
Главное Лента