Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Уничтожат женский спорт». Почему медики выступили против трансгендеров Другие, 00:30
Месси вернулся к тренировкам после COVID Футбол, 18 янв, 23:44
Врачи прооперировали выбывшего на несколько недель вратаря сборной России Футбол, 18 янв, 22:59
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Хоккей, 18 янв, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Футбол, 18 янв, 21:38
Матчи российских баскетболисток в отборе ЧМ перенесли из США Баскетбол, 18 янв, 21:36
НХЛ перестанет тестировать на COVID игроков без симптомов заболевания Хоккей, 18 янв, 20:38
Четвертый российский гандболист заразился COVID на чемпионате Европы Другие, 18 янв, 20:34
Третьяк рассказал о ситуации с COVID в сборной перед Олимпиадой Хоккей, 18 янв, 20:17
Тайсон опроверг переговоры о бое за $49 млн с блогером Единоборства, 18 янв, 20:07
Номер первого темнокожего игрока НХЛ выведут из обращения в «Бостоне» Хоккей, 18 янв, 19:17
Федун заявил, что поедет к «Спартаку» в Дубай после ракетных обстрелов Футбол, 18 янв, 19:05
Российских олимпийцев посадили на карантин до отъезда в Пекин Другие, 18 янв, 19:02
Агент Черышева назвал бредом сообщения о переговорах со «Спартаком» Футбол, 18 янв, 18:53
Хоккей ,  
0 

Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ

В скором времени в Дубае может появиться клуб КХЛ. Зачем он нужен, кто продвигает эту идею и на какие средства клуб будет существовать — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба «Авангарда»
Фото: пресс-служба «Авангарда»

В минувшую пятницу в Дубае прошел матч между «Авангардом» и «Ак Барсом». Игру КХЛ впервые провели на Ближнем Востоке, а в ОАЭ в первый раз увидели встречу профессиональной хоккейной лиги.

Игру в ОАЭ от других вынесенных матчей КХЛ отличала модель финансирования. Сыгранные в Европе в предыдущие годы встречи проводились за счет лиги. Именно она выступала и организатором мероприятий, рассказал «РБК Спорт» источник, близкий к совету директоров КХЛ. Матч в Дубае организовывал и в значительной степени финансировал «Авангард».

Директор по региональным продажам «Газпром нефти», председатель совета директоров «Авангарда», член совета директоров КХЛ Александр Крылов в день игры на пресс-конференции подтвердил, что лига в финансировании матча не участвовала. По его словам, «вся окупаемость строится на двух вещах: привлечение спонсоров и продажа билетов».

Морозов допустил вхождение в КХЛ клуба из ОАЭ
Хоккей
Алексей Морозов

Как сообщили «РБК Спорт» близкие к лиге источники, идея проведения игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ принадлежала именно Крылову. Также он является идеологом создания клуба КХЛ в ОАЭ, и матч в Дубае рассматривался в качестве первого шага к воплощению этой задумки. В каком виде она может быть реализована, разбирался РБК.

Директор по региональным продажам «Газпром нефти», председатель совета директоров «Авангарда» и член совета директоров КХЛ Александр Крылов
Директор по региональным продажам «Газпром нефти», председатель совета директоров «Авангарда» и член совета директоров КХЛ Александр Крылов (Фото: пресс-служба «Авангарда» )

Основы клуба

На следующий день после матча «Авангард» — «Ак Барс» Крылов общался с журналистами.

Он напомнил, что у лиги уже есть «негативный опыт создания зарубежных клубов». Чтобы такой расклад не повторился, команда из ОАЭ должна опираться на «экономическую самостоятельность» («местные спонсоры или конкретные заинтересованные люди») и пользоваться поддержкой властей («без их помощи такой проект вряд ли может быть успешен»).

Член совета директоров КХЛ выступил за создание новых клубов в мегаполисах и признал, что пока в лигу очередь из потенциальных новичков «не стоит». «Я бы сейчас искал возможность сделать хотя бы один самоокупаемый проект», — сказал Крылов.

По его словам, матч подтвердил обоснованность экономических предпосылок для создания в ОАЭ хоккейного клуба. Он подчеркнул, что «местные власти остались в восторге от увиденного, благодарили и предлагали дальнейшее сотрудничество».

Крылова спросили, будет ли именно он претворять в жизнь проект хоккейного клуба в ОАЭ. «Я ответственный за развитие стратегии КХЛ, которая подразумевает и возможное наличие клуба в Дубае», — ответил он.

Матч «Авангард» — «Ак Барс» в Дубае
Матч «Авангард» — «Ак Барс» в Дубае (Фото: пресс-служба «Авангарда» )

Почему КХЛ заинтересовали ОАЭ

Отчасти на этот вопрос ответил сам Крылов, сказав об отсутствии очереди из новичков. Лига проводила матчи в Вене, Цюрихе, Давосе, но привлечь европейские клубы вынесенные матчи пока не помогли.

Сказалась и сложная эпидемиологическая ситуация. Президент КХЛ Алексей Морозов говорил РБК, что для проведения выставочного матча в 2021 году рассматривались Венгрия и Германия, но ограничения, связанные с распространением коронавируса, оставили лиге только вариант с ОАЭ.

Сколько еще продлится пандемия коронавируса, сейчас не знает никто. Поэтому логично организовывать новый проект в стране с открытыми для России границами и безвизовым режимом.

Также Ближний Восток — новый для хоккея рынок, где нет игроков. Это регион, богатый полезными ископаемыми и с высоким уровнем жизни. Во-первых, это может помочь КХЛ больше зарабатывать за счет маркетинга. Во-вторых, это позволит новому клубу иметь хорошее финансирование, качественный состав и решать высокие задачи.

«Условия, которые они здесь создают, предполагают наличие таких проектов. Европа закрыта, Англия непонятно в каком состоянии, Северная Америка борется за свои права. А этот рынок достаточно живой и активный. И они впитывают все как губка», — отметил Крылов.

Еще одним фактором являются бизнес-интересы. Крылов заявил, что во время подготовки матча в Дубае для «Авангарда» нашли новых спонсоров. Названия компаний он не уточнил, пообещав пресс-релиз от клуба.

Крылов увидел в потенциальном хоккейном клубе в ОАЭ «огромную бизнес-составляющую». «Как минимум площадка для встреч и обсуждения проектов. Дубай занимает правильную бизнесовую позицию и привлекает тем, что открыт как в сторону Запада, так и в сторону России. Я знаю, здесь есть интерес с точки зрения бизнеса в России. «Газпром нефть» имеет здесь представительство и несколько проектов. Подготовка матча помогла сблизить офис с местными властями и выстроить бизнес-отношения», — сказал он.

Фото:пресс-служба «Авангарда»
Фото: пресс-служба «Авангарда»

Где играть

Клуб из ОАЭ, скорее всего, будет располагаться в Дубае. Там есть стадион, соответствующий регламенту КХЛ, — Coca-Cola Arena. На игре «Авангард» — «Ак Барс» трибуны могли вместить 7 тыс. зрителей. В итоге на матч пришли 5150 человек.

Крылов отметил, что если вести речь о долгосрочном проекте, то стоит задуматься над строительством нового стадиона, под крышей которого будут играть не только в хоккей, но еще и в баскетбол. Но один сезон можно провести и на Coca-Cola Arena, уточнил он.

Функционер добавил, что выставочный матч мог пройти в Абу-Даби. «Но там есть несколько серьезных отличий», — сказал он. Первое — жестче COVID-протокол. Второе — меньшее число туристов.

Фото:пресс-служба «Авангарда»
Фото: пресс-служба «Авангарда»

Кто будет ходить на хоккей

Крылов считает целевой аудиторией будущего клуба в первую очередь иностранных работников, проживающих в Дубае на постоянной основе. «Порядка 3 млн, — уточнил он. — Из них, наверное, порядка 30% — из стран, где хоккей известен и популярен: Северная Америка, Европа».

По мнению члена совета директоров КХЛ, в ОАЭ следует «развивать детский хоккей и вовлекать в эту историю семьи». «Нужно дополнительно выстраивать систему именно хоккейного образования, то есть нужна академия, чтобы этот интерес был с самого низа», — сказал он.

«Играет внук — идет отец, за ним бабушка с дедушкой, потом родственники, и вот у вас уже некая целевая аудитория», — добавил функционер.

«Если делать клуб, то только так. Тогда он будет крепко стоять на ногах изначально», — полагает Крылов.

Хоккей может вызвать интерес у жителей Дубая из-за скудности рынка спортивных развлечений. В ОАЭ проводится множество крупных, но разовых мероприятий. И заметное большинство проходит в Абу-Даби.

Болельщики «Авангарда» на хоккее в Дубае
Болельщики «Авангарда» на хоккее в Дубае (Фото: пресс-служба «Авангарда» )

Проблемы

Представители ОАЭ также участвовали в организации матча «Авангард» — «Ак Барс». Крылов рассказал, что стадион был предоставлен бесплатно. В короткие сроки выдано разрешение на проведение мероприятия с посещаемостью до 7 тыс. зрителей. Оказывалась помощь в вопросах логистики, рекламы и поиске спонсоров.

Все это нельзя сравнить с обеспечением бюджета клуба КХЛ на сезон, который, если следовать словам Крылова, должен наполняться деньгами из Эмиратов. Пока в ОАЭ готовы к «дальнейшему сотрудничеству». Но в случае организации команды только на зарплаты хоккеистов придется потратить около $10–12 млн плюс премии (потолок зарплат в КХЛ составляет 900 млн руб., плюс 40% от этой суммы можно потратить на премиальные, а выплаты за завоевание первых четырех мест по итогам чемпионата могут быть любыми). Теоретически можно обойтись и меньшей суммой, но в таком случае конкурировать с грандами будет сложнее.

В ОАЭ никогда не было большого хоккея. В стране нет школ, традиций, сколько-нибудь массового интереса к этому виду спорта. Все это, возможно, негативно отразится на посещаемости, доходах и коммерческой привлекательности клуба.

В КХЛ уже есть один клуб, созданный в стране с отсутствием хоккейных традиций, — «Куньлунь». Из-за коронавируса он уже второй сезон играет в Мытищах, но не пользовался интересом и на родине. В Китае матчи команды регулярно обновляли антирекорды посещаемости — 21 сентября 2016 года на игру «Куньлуня» с «Нефтехимиком» в Шанхае пришли 550 зрителей.

Добавит клуб из ОАЭ трудностей логистического плана и сложностей при составлении календаря. Перелет только из Москвы в Дубай занимает 4,5–5,5 часа. А на карте лиги также есть Новосибирск, Хабаровск, Владивосток и другие удаленные от столицы города.

Иностранные клубы в истории КХЛ

  • «Барыс» (Нур-Султан) — 2008 г. — наст. время;
  • «Динамо» (Минск) — 2008 г. — наст. время;
  • «Динамо» (Рига) — 2008 г. — наст. время;
  • «Лев» (Попрад, Прага) — 2011–2014 годы (расформирован из-за финансовых проблем);
  • «Донбасс» (Донецк) — 2012–2014 годы (покинул КХЛ из-за конфликта на востоке Украины);
  • «Слован» (Братислава) — 2012–2019 годы (покинул из-за финансовых проблем);
  • «Медвешчак» (Загреб) — 2013–2017 годы (покинул из-за финансовых проблем);
  • «Йокерит» (Хельсинки) — 2014 г. — наст. время;
  • «Куньлунь» (Китай) — 2016 г. — наст. время.

Мнение

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк поддержал идею создания клуба КХЛ в ОАЭ.

«Наш вид спорта нужно популяризировать. Приживется он в ОАЭ или нет — другое дело. Но в хоккей играют во всем мире: и Австралии, и в Новой Зеландии. Раньше в южных городах Америки его не видели, но затем он пришел в Лос-Анджелес, Сан-Хосе, Анахайм, во Флориду, прижился и развивается. Появляются школы, хоккеисты, команды. Хоккей ушел с улиц, под крышу. Играть можно везде. Были бы желание и любовь», — сказал Третьяк РБК.

По мнению главы ФХР, «для популяризации российского хоккея и КХЛ» клуб в ОАЭ — «интересный проект». «Плюс это же укрепление дружбы между странами, налаживаются дипломатические отношения», — заявил Третьяк.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента