Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Авангарде» объяснили невызов на Олимпиаду лучшего игрока плей-офф КХЛ Хоккей, 13:40
«Зенит» приобрел защитника сборной России Футбол, 13:39
«Спартак» объявил о переходе 20-летнего форварда «Сатурна» Футбол, 13:34
Татьяна Кириенко возглавила Федерацию бокса России Единоборства, 13:21
ЦСКА объяснил отказ отпустить Медину в сборную Парагвая поздним запросом Футбол, 13:07
Сборная России по биатлону назвала состав на первую гонку ЧЕ Биатлон, 12:51
Первая ракетка мира вышла в полуфинал Australian Open Теннис, 12:50
Дзюба сыграл на позиции центрального защитника на глазах у Карпина Футбол, 12:46
В Кремле заявили о необходимости диалога с фанатами по поводу Fan ID Футбол, 12:27
Футболист «Спартака» перешел в «Сочи» Футбол, 12:16
Победитель «Тур де Франс» врезался в автобус и перенес несколько операций Другие, 12:13
Нурмагомедов вылечился от коронавируса. Как COVID влияет на спорт Хоккей, 11:35
Надаль победил Шаповалова и вышел в полуфинал Australian Open Теннис, 11:15
Хабиб Нурмагомедов вылечился от COVID Другие, 11:01
Теннис ,  
0 

WTA приостановила турниры в Китае из-за скандала с теннисисткой

В начале ноября двукратная победительница турниров серии «Большого шлема» заявила о домогательствах со стороны бывшего первого вице-премьера Китая, после чего долго не выходила на связь
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Женская теннисная ассоциация (WTA) приостановила проведение всех турниров на территории Китая из-за секс-скандала с Пэн Шуай. Об этом сообщил глава WTA Стив Саймон, заявление которого опубликовано на официальном сайте ассоциации.

«При полной поддержке совета директоров WTA я объявляю о немедленной приостановке всех турниров WTA в Китае, включая Гонконг. Я не понимаю, как я могу просить наших спортсменов соревноваться там, когда Пэн Шуай не разрешают свободно общаться и, по-видимому, на нее оказывают давление, чтобы она отказалась от своих обвинений в сексуальном насилии», — заявил Саймон.

Он подчеркнул, что обеспокоен рисками, с которыми могут столкнуться теннисистки и сотрудники WTA в случае проведения турниров в Китае в 2022 году.

Ранее Саймон в интервью CNN отметил, что WTA осознает риски, связанные с отказом от проведения турниров в Китае. «Мы определенно готовы прекратить наш бизнес и справиться со всеми последующими осложнениями. Потому что это, конечно, больше, чем бизнес», — сказал глава ассоциации.

Каких турниров лишится Китай

Из-за пандемии с 2020 года в Китае не было проведено ни одного турнира под эгидой WTA или ATP. Утвержденный календарь на сезон-2022 еще не опубликован. До пандемии в Китае в среднем ежегодно проводилось около десяти турниров профессионального тура.

На данный момент у WTA действует с китайской стороной контракт на проведение Итогового турнира. В 2020 году Итоговый турнир был отменен, в 2021-м из-за невозможности принять его в Китае — перенесен на год в Мексику.

Глава МОК поговорил с пропавшей после секс-скандала теннисисткой из Китая
Теннис
Фото:Wang He/Getty Images

С чего все началось

Газета The New York Times 3 ноября сообщила, что двукратная победительница турниров серии «Большого шлема» Пэн Шуай обвинила в сексуальном насилии бывшего первого вице-премьера Китая Чжана Гаоли. Теннисистка опубликовала заявление на своей странице в китайской соцсети Weibo, но вскоре пост был удален.

Заявление Пэн Шуай распространилось в интернете. В связи с этим в Китае был заблокирован поиск по ее имени и по слову «теннис». По сообщению The Washington Post, на следующий день после обвинения на Weibo было невозможно публиковать посты с именами Пэн Шуай и Чжан Гаоли даже без ссылки на обвинения: появлялось предупреждение, что сообщение нарушает «соответствующие законы и правила». На странице Пэн были отключены комментарии, отмечалось в материале Bloomberg.

Пэн Шуай призналась, что не может предоставить доказательства. Она рассказала, что чиновник впервые напал на нее более десяти лет назад, еще во время его работы в комитете Коммунистической партии Китая в Тяньцзине (в период с 2007 по 2012 год). После этого они долгое время не виделись.

Как Китай пытался избежать санкции

Саймон 19 ноября пригрозил Китаю отменой турниров и сообщил, что руководство WTA общалось с коллегами из Китайской теннисной ассоциации, которые заверили, что теннисистка не пострадала и находится в Пекине. Однако попытки ассоциации связаться с Пэн Шуай напрямую не увенчались успехом.

«Мы позвонили по каждому номеру телефона, написали на адрес электронной почты и воспользовались другими средствами связи. И на сегодняшний день мы все еще не можем получить ответ от нее», — сказал он.

Несколькими днями ранее китайские государственные СМИ опубликовали электронное письмо Пэн Шуай, которое было отправлено Саймону. В нем спортсменка отказалась от обвинений в адрес чиновника и утверждала, что с ней все в порядке. Глава WTA назвал это письмо «инсценированным заявлением», подчеркнув, что еще не получил последующего ответа от теннисистки, несмотря на оперативную реакцию со своей стороны.

«Мы не знаем, заставили ли ее написать это или кто-то написал это за нее. Но на данный момент я не думаю, что это имеет какое-то значение. Нам будет неудобно, пока у нас не появится возможность поговорить с ней», — заявил Саймон.

Китаянка появилась на публике после угроз WTA. Случилось это 21 ноября — видеозапись с ее участием в церемонии открытия теннисного финального матча среди подростков опубликовал в Twitter главный редактор китайской государственной газеты Global Times Ху Сицзинь.

После этого глава МОК Томас Бах пообщался с Пэн Шуай по видеосвязи. «Она объяснила, что в безопасности и здорова, живет в своем доме в Пекине. Но она хотела бы, чтобы в ее частную жизнь не лезли», — говорилось в заявлении МОК.

Пэн Шуай — бывшая первая ракетка мира в парном рейтинге. В общей сложности она выиграла 25 турниров WTA (из них два в одиночном разряде). В 2013 году Пэн Шуай выиграла Уимблдон, а в 2014-м — «Ролан Гаррос» в парном разряде.

Чжану Гаоли 1 ноября исполнилось 75 лет. Он был первым вице-премьером Китая в 2013–2018 годах, до этого занимал различные посты в Коммунистической партии Китая. В 2017 году за большой вклад в укрепление сотрудничества с Россией ему был вручен орден Дружбы тогдашним премьер-министром России Дмитрием Медведевым во время его визита в Китай.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента