Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От клуба Черчесова до «Торпедо». Перспективы Артема Дзюбы Футбол, 00:00
Чалов вместе с «Базелем» завоевал серебряные медали чемпионата Швейцарии Футбол, 22 мая, 21:57
«Милан» впервые с 2011 года стал чемпионом Италии Футбол, 22 мая, 21:03
Игроки «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» разделили звание лучшего снайпера АПЛ Футбол, 22 мая, 20:56
«Манчестер Сити» отыгрался с 0:2 и стал чемпионом Англии Футбол, 22 мая, 19:59
Ферстаппен выиграл Гран-при Испании после схода лидера «Формулы-1» Футбол, 22 мая, 18:48
Дворкович назвал московское «Торпедо» лучшим российским клубом для Дзюбы Футбол, 22 мая, 17:59
Два российских теннисиста вылетели с «Ролан Гаррос» Теннис, 22 мая, 17:39
Месси рассказал о «горьком привкусе» первого сезона вне «Барселоны» Футбол, 22 мая, 16:50
Григорян назвал лучший вариант для Дзюбы Футбол, 22 мая, 16:17
Триатлет и персональный тренер победили в московском полумарафоне Другие, 22 мая, 15:37
Чемпионка Игр назвала главную проблему для Медведева на «Ролан Гарросе» Теннис, 22 мая, 15:32
Форвард «Спартака» Ларссон заявил о нежелании возвращаться в Россию Футбол, 22 мая, 14:37
Экс-директор «Зенита» усомнился в переходе Дзюбы в другой топ-клуб России Футбол, 22 мая, 13:43
Другие ,  
0 

За счет чего Непомнящий может победить Карлсена в матче за корону

Магнус Карлсен проведет пятый матч за титул чемпиона мира, где ему будет противостоять Ян Непомнящий. Почему норвежца нельзя назвать явным фаворитом и за счет чего россиянин может победить — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Матч за звание чемпиона мира по шахматам стартует 26 ноября в Дубае и продолжится до 16 декабря. Многолетнему чемпиону мира Магнусу Карлсену будет противостоять россиянин Ян Непомнящий, получивший это право благодаря победе на Турнире претендентов.

Норвежец удерживает титул с 2013-го и к своим 30 годам уже четырежды завоевывал корону. Большее количество раз титул завоевывали только пять гроссмейстеров: Эмануил Ласкер, Гарри Каспаров, Анатолий Крамник (все — по шесть раз), Михаил Ботвинник и Вишванатан Ананд (оба — по пять раз). Карлсен дважды побеждал в матче за корону индийца Ананда, а следом на тай-брейках россиянина Сергея Карякина и сменившего итальянское гражданство на американское Фабиано Каруану.

Вернется ли корона в Россию. Анонс главного шахматного турнира года
Другие
Ян Непомнящий и Магнус Карласен

Как Непомнящий и Карлсен играли раньше

Непомнящий единственным из претендентов подошел к противостоянию с Карлсеном с положительной разницей в классических шахматах. Он одержал четыре победы над норвежцем и потерпел одно поражение. Однако последняя победа россиянина датируется 2017 годом. Всего же Непомнящий и Карлсен провели 13 матчей в классические шахматы, что не так много. К примеру, предпоследний претендент Каруана сыграл с Карлсеном к старту их противостояния за корону 33 игры, в которых одержал пять побед и потерпел десять поражений.

История противостояния в классических шахматах

Непомнящий — Карлсен 1–0 (чемпионат Европы до 12 лет)

Карлсен — Непомнящий 0,5–0,5 (чемпионат мира до 12 лет)

Непомнящий — Карлсен 1–0 (чемпионат мира до 14 лет)

Карлсен — Непомнящий 0–1 (Вейк-ан-Зее, 2011), это первый взрослый турнир, в котором они провели матч по классическим шахматам.

Карлсен — Непомнящий 0,5–0,5 (Мемориал Таля — 2011, Москва)

Непомнящий — Карлсен 0,5–0,5 (Роттердам, 2017)

Непомнящий — Карлсен 0,5–0,5 (Сент-Луис, 2017)

Карлсен — Непомнящий 0–1 (Лондон, 2017)

Карлсен — Непомнящий 0,5–0,5 (Вейк-ан-Зее, 2019)

Непомнящий — Карлсен 0–1 (Загреб, 2019)

Карлсен — Непомнящий 0,5–0,5 (Сент-Луис, 2019)

Карлсен — Непомнящий 0,5–0,5 (Норвегия, 2021)

Карлсен — Непомнящий 0,5–0,5 (Норвегия, 2021)

 

С учетом же рапида и блица действующий чемпион мира ведет со счетом 23–14 при 40 ничьих. И это важный фактор, поскольку в последних двух матчах за звание чемпиона мира Карлсен одерживал победы именно на тай-брейке, где проводятся партии по быстрым шахматам. Однако путь до тай-брейка на этот раз будет длиннее — организаторы увеличили число партий с 12 до 14.

Карякин считает, что увеличение партий пойдет на пользу Карлсену. «Чем длиннее дистанция, тем Магнусу будет психологически проще. Когда ты знаешь, что впереди еще много партий, то в одной из них ты можешь рискнуть. Даже если что-то пойдет не так, у тебя еще будет шанс отыграться», — сказал «Спорт-Экспрессу» бывший претендент на чемпионство Сергей Карякин.

«Для Яна же главное — пройти эту дистанцию без резких спадов. А я практически уверен, что соперник будет давать шансы на победу. Иначе и быть не может в 14 партиях. Главное — реализовать этот шанс», — добавил он.

Карякин оценил шансы Непомнящего на мировую шахматную корону
Другие
Сергей Карякин

Карякин считает, что матч завершится в основное время. «Учитывая, что будет сыграно 14 партий, вероятность тай-брейка значительно ниже. Есть предчувствие, что матч завершится в основное время. Но, конечно, если оба соперника будут действовать блестяще, то будет тай-брейк», — отметил гроссмейстер.

Агрессивность Непомнящего и опасения Карлсена

Карлсен отметил, что Непомнящий отличается стилем игры от предыдущих его соперников. «Стиль Яна довольно агрессивный по сравнению с предыдущими моими соперниками в матче за титул. Мне кажется, этим он будет отличаться от предыдущих моих матчей за корону», — сказал норвежец на предматчевой пресс-конференции.

Чемпион мира признался, что за несколько недель до матча он был не в лучшей форме. «Но теперь я в лучшей форме, я хорошо работаю по графику, — цитирует его норвежское издание VG. — В то же время Ян провел турнир претендентов, а это лучшая тренировка к матчу».

При этом Карлсен отметил, что больше всего опасался встречи в матче за чемпионство с Фабиано Каруаной и китайцем Дин Лижэнем. «Я считал, что все остальные будут для меня удачным жребием — и продолжаю так считать», — заявил он.

По его мнению, Непомнящий не выиграл бы Турнир претендентов, если бы соревнования в самом разгаре не были приостановлены на год из-за пандемии.

«Я не думаю, что он (Непомнящий. — РБК) выиграл бы Турнир претендентов, если бы тот не был разделен на две части. Потому что он проиграл последнюю партию в первой половине турнира (уступил преследовавшему его французу Максиму Вашье-Лаграву. — РБК). Он редко играет хорошо после проигрыша. Теперь ему удалось все-таки пробиться (в матч на первенство мира). Он стал более прагматичным», — сказал чемпион мира.

Карлсен считает, что Непомнящий долгое время не мог войти в число фаворитов в борьбе за чемпионство из-за недисциплинированности. «Его проблема заключалась в том, что он был недисциплинированным. У него могла быть хорошая игра, а затем — две плохие. Он мог начать турнир с трех побед в четырех играх, а в пятой упустить победу, находясь в более выгодной позиции, и это все «портило». Он был игроком настроения», — сказал норвежец, подчеркнув, что стабильность является важным фактором в матчах за корону.

Непомнящий и сам признавался, что иногда не готовился к турнирам. «Думаю, все измеряется результатом. У меня было, что я готовился через пень-колоду или не готовился вовсе, но играл потом хорошо, занимал призовые или первые места. Понятно, что на данном этапе все, что в наших силах, — это хорошо подготовиться», — отметил в интервью «РИА Новости» 31-летний россиянин, сбросивший перед матчем 10 кг.

Непомнящий проиграл Карлсену на онлайн-супертурнире
Другие
Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен

Мнение экспертов

Карякин напомнил о преимуществе Непомнящего над Карлсеном по победам в классических шахматах. «На мой взгляд, для Яна ситуация достаточно комфортная, — считает бывший претендент на чемпионство. — Психологическое преимущество за ним. Магнус его опасается. Для него Ян точно не самый комфортный соперник».

Тренер Яна Непомнящего Владимир Поткин отметил, что важную роль сыграет психология. «Все-таки за стол садятся только два шахматиста, и все внимание приковано к ним. Тут очень важно правильно войти в матч. Мы все это с Непомнящим проговариваем, он это хорошо знает и даже в какой-то степени репетирует процесс. Поэтому, думаю, никаких проблем возникнуть не должно», — сказал он RT.

Поткин сообщил, что россиянин «хорошо настроен, он достаточно мотивирован, сконцентрирован, при этом чувствует себя комфортно».

Первый тренер претендента Сергей Шипов выразил уверенность, что у Непомнящего мотивация выше, чем у проводящего пятый чемпионский матч Карлсена. «Первый чемпионский матч, его обостренные чувства намного сильнее, чем у Магнуса, для которого это обычный, пятый чемпионский матч. Некая рутина, надеюсь, его захлестнет, ощущения притупятся и не позволят ему сыграть», — сказал он.

Также Шипов отметил, что «Непомнящий провел колоссальную работу, начиная от дебютной теории». «Уверен, привнесено очень много интересных и важных идей, которые могут оказаться сюрпризом для Карлсена», — добавил он.

По мнению гроссмейстера, о хорошей подготовке россиянина говорит и физическая форма. «Все-таки, что греха таить, у Яна был лишний вес, который и у шахматистов имеет значение, — подчеркнул он. — Большие, широкие, весомые шахматисты редко добиваются успеха. Нужно быть стойким, выносливым и уметь долго держать напряжение. Поэтому лишний вес мешает».

Одним из важных факторов Шипов считает, что Непомнящий «перестал играть в блиц». «Блиц — такой способ для шахматистов и отдохнуть, и деньги заработать. Блицовская трясина многих засасывает, отнимает кучу энергии. Магнус до последнего ночами у нас блицевал. Еще несколько дней назад его видели в игровых зонах», — уверен эксперт.

«А Ян режимит по полной программе уже несколько месяцев, его не видно в интернете. Запас энергии он может накопить. Надеюсь, это тоже скажется. Может, даже с кармической точки зрения. Какой-то крючкотвор на небесах может подумать, что пора чемпиона мира наказать», — добавил он.

Гроссмейстер Владимир Федосеев уверен, что противостояние Карлсена с Непомнящим будет результативнее предыдущего, в котором во всех классических партиях была зафиксирована ничья.

«Я не верю, что будет 12 ничьих, как в лондонском матче 2018 года против Каруаны, — цитирует его «Советский спорт». — Мне тяжело представить, что Ян будет сидеть и терпеть десять ничьих подряд. Это не в его характере».

Федосеев подчеркнул, что Непомнящий в отличие от Карякина не является шахматистом оборонительного плана. «Он напористый, мощно готов в дебюте, с глубоким анализом, различными идеями, — поделился мнением гроссмейстер. — Я ожидаю, что матч будет сильно зависеть от каких-то дебютных попаданий, от того, кому из соперников удастся угадать, что оппонент будет делать в дебюте».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Сочи
30
56
3 Динамо М
30
53
4 Краснодар
30
50
5 ЦСКА
30
50
6 Локомотив М
30
48
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Металлург Мг
48
71
2 Трактор
49
71
3 Салават Юлаев
45
62
4 Ак Барс
48
66
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента