Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,95 x 3,9 2 3,95 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,39 x 5,8 2 7,2 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9,2 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,97 x 3,95 2 3,85 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 6 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10
Единоборства ,

Чемпион WBO — РБК: «Для комфортной жизни нужно ₽150 тыс. в месяц»

Боксер Магомед Курбанов в интервью «РБК Спорт» рассказал о соперничестве с сыном Константина Цзю, национализме, боях между россиянами и украинцами, поединке Джигана и Емельяненко и употреблении протеина

Магомед Курбанов — российский боксер-профессионал, уроженец Дагестана, выступающий в первой средней весовой категории. Чемпион по версии WBO International, чемпион по версии WBO Inter-Continental, чемпион мира среди молодежи по версии WBO в первом среднем весе.

Курбанов провел на ринге 22 боя и выиграл их все. Следующий бой Курбанов проведет в Екатеринбурге за пояс чемпиона по версии WBO International в первом среднем весе против бразильца Патрика Тейшейры.

Боксер является одним из возможных соперников сына Константина Цзю Тимофея в ближайшем будущем, Курбанов ни раз заявлял, что готов побоксировать с сыном легендарного российского спортсмена.

Главное из интервью

О предстоящем бою за защиту пояса чемпиона WBO

Об отношении к Константину и Тимофею Цзю

О разнице между Олимпийскими играми и профессиональным боксом

Об употреблении протеина

О шутке Хабиба над избиением в московском метро

О национализме в боксе

О выставочных боях между звездами бокса и шоуменами

О платных трансляциях

О боях между россиянами и украинцами

— Сейчас ваша статистика 22 победы и ни одного поражения. Есть ли какая-то цель по количеству побед?

— У меня есть цель оставаться в спорте до определенного возраста. Сейчас важно стать чемпионом мира и защитить этот титул один или даже два раза. Потом уже решу, что делать дальше. Главное — уйти вовремя, с ясной головой. У меня растут дети, им тоже нужно помогать по жизни.

— По пути Федора Емельяненко не пойдете?

— Точно нет.

— Как идет сейчас подготовка к бою с Тейшейрой?

— Все замечательно. Был сумасшедший сбор в Англии, сейчас провожу спарринг-сессию в Екатеринбурге. Нет сомнений, что к Тейшейре подойду в идеальной форме. Гловер — левша, это создаст определенные сложности в подготовке, так как я всегда тренируюсь с правшами. Ему со мной будет стандартно, а мне; — нет. Но я отношусь к этому исключительно с профессиональной точки зрения. Чемпион должен уметь решать любые задачи.

— Сколько заработаете за бой с Тейшейрой?

— Оставлю все эти подробности при себе.

— Сколько нужно зарабатывать боксеру, чтобы жить с комфортом?

— Все зависит от положения боксера. Семья, дети вносят свои коррективы. Я приехал из маленького села в Дагестане. Плюс у меня жена и трое детей. Конечно, мне нужно обеспечить нормальную жизнь и себе, и им. Много денег у хорошего человека — это хорошо, у плохого человека — это плохо. Я бы не отказался и от миллиона долларов, но для комфортной жизни нужно около 150 тыс рублей в месяц.

— Вам когда-нибудь предлагали сдать бой?

— Никогда. Даже намеков не было. Иногда шутим с друзьями на эту тему, но в жизни у меня никогда не было намерения продаться или сдать бой. Это низко и недостойно для профессионального бойца.

— Вы неоднократно говорили, что готовы выехать за пределы России, если будет подходящий уровень боя. Бой с Тимом Цзю для вас подходящий уровень или нет?

— Принципиально не подходит. Почему они заявляют, что бой может случиться только в Австралии? А если мы хотим бороться в России? С нами никто не вел конструктивных переговоров, поэтому здесь все носит принципиальный характер.

— Костя Цзю говорил, что если Тим начнет драться против русских, то потеряет часть болельщиков

— Я с большим уважением отношусь к Константину и не хочу комментировать его слова. Если бы Тим такие вещи говорил, вы бы услышали, что думаю по этому поводу.

Костя Цзю — РБК: «Российский менталитет заточен на получение халявы»
Другие

— От Тима пока не слышно комментариев.

— Папа сказал, сын сделал — нормальная практика. Если что-то хочешь сказать миру, скажи: «Папа сказал так делать».

— Тим может дорасти до уровня Константина?

— Все возможно. Я думаю, что Константин в свое время был голодным до побед бедолагой. Тим все-таки из другого поколения, плюс он родился в лучах славы. К примеру, привезут ему 40 мешков, одержит 40 побед и будет звездой, потому что он — Тим Цзю. Это не обсуждается.

Я не промоутер, но такую политику все равно не понимаю.

— Почему Тимофею Цзю дали титульный бой?

— Он — медийный персонаж, это бизнес. Промоутеры смогли убедить организацию в целесообразности проведения этого боя.

Если бы мне давали эфиры на «Матч Боец», широкая аудитория узнала о бойце из России, который одержал 22 победы без единого поражения и сейчас в шаге от титула. Безусловно, это бы меня мотивировало, вселяло дополнительную ответственность. Но я стараюсь не обращать внимание на все эти факторы. У меня есть свой внутренний настрой. Я же не какой-то сын какого-то богатого папы. Я человек, который пришел из ниоткуда и сделал что-то.

— То есть вы не готовитесь к поединку с Цзю по-особенному?

— Конечно же нет. Цзю или любой другой боец — это очередная мишень, которая выйдет со мной и разделит клетку. Все. Здесь нужно уметь быть мощным, подготовленным и сильным. Вот вы видели рекламу Тима?

— Видел несколько раз.

— Рассказывают из каждого утюга. Не понимаю политику холдинга «Матч», зачем вы делаете столько рекламы бойцу, который представляет Австралию? Я представляю Россию, Тим — Австралию, но при этом крутят его в разы больше, чем меня. Из-за достижений отца? Странное решение, каждый человек должен себе делать имя сам. Я не обижаюсь на все это, просто непонятно.

Бокс на Олимпиаде 2020 в Токио
Бокс на Олимпиаде 2020 в Токио (Фото: Александр Щербак/ТАСС)

— Финал олимпийского турнира по боксу сейчас имеет более высокий статус, чем бой за титул чемпиона по версии WBO? Или олимпийский бокс уже не котируется на высоком уровне?

— Хороший вопрос. Олимпийский чемпион — это история на всю жизнь, статус. Высшая награда в любительском боксе.

— В любительском все-таки?

— Да, в любительском — это высшая награда. Но статус олимпийского чемпиона обеспечивает тебя на всю жизнь все-таки.

— Машина от государства

— Машина, квартира, дальнейшие движения какие-то. А вот чемпион мира по WBO заработал денег, год, два, три — и про тебя все забыли. Тут надо подтвердить, объединить. Грамотно распорядиться деньгами. А с олимпийской медалью — пожизненная зарплата, пожизненный статус и навсегда останешься олимпийским чемпионом.

Поймите, профессиональный бокс — это бизнес. Это жесткий спорт, где тебя могут растоптать при любой ошибке. В олимпийском боксе все-таки есть коррупция, многие вопросы решаются с помощью денег. В профессиональном боксе такого не сделаешь. Если человек выходит за поясом, тут легкой дороги не будет.

— Вы сейчас делаете какие-то вложения, инвестиции?

— Пока нет, вкладываю только в себя, в свою семью. Когда пойму, что определенная ниша пройдена, присмотрюсь куда вложиться.

— У вас довольно хорошая физическая форма. Как относитесь к протеину?

— Нормально, нужно употреблять его. Лучше — сразу после тренировки. 500 мл с водой, обезжиренным молоком. Если не гоняешь вес, то можно и с калорийным молоком 3.0-3.2. Ничего такого нет, если это обычный протеин. Главное — без химии.

Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов (Фото: Егор Алеев/ТАСС)

— Хабиб Нурмагомедов месяц назад пошутил в своем инстаграме об избиениях в московском метро. Как относитесь к такой его шутке? Можно ли позволять себе такие шутки?

— Не хочу комментировать это. Парни были в совершенно неадекватном состоянии. Но СМИ могли бы не сообщать лишний раз, что они именно дагестанцы. Назовите их по именам и все, они такие же граждане России, как и мы с вами. Мы все едины, просто республики разделили. У меня вопрос, если бы эти ребята были из Екатеринбурга, как бы их назвали?

— Россияне.

— Россияне, правильно. Знаете, в Англии живут пакистанцы, арабы, африканцы, китайцы — они же все англичане. В России мне тоже хочется, чтобы все были россиянами. Зачем заниматься таким расизмом? К сожалению, мое мнение здесь ничего не поменяет.

— Вы все-таки известный боксер, к вашему мнению могут прислушаться.

— Я никогда к человеку не отношусь хорошо или плохо только из-за национальности или религии. От расистов мне мерзко.

— Есть ли проявления национализма в боксе в целом и в детском боксе в частности?

— Все зависит от семьи и воспитания. В боксе все дружат. Большую роль здесь играет тренер. Любые зачатки нетерпимости друг к другу нужно пресекать в самом начале. Но все равно, думаю, в России еще не хватает должного уровня понимания этого вопроса, нужно приучать людей.

— Нужно в школах вводить уроки против ксенофобии?

— Формат может быть любой. После уроков можно сделать лекцию детям, что никогда не следует различать других по национальности, не нужно оскорблять или обижать друг друга

— Чем-то напоминает урок мира.

— Конечно. Это и есть урок единства нашего мира. Например, на физкультуре учитель всегда объясняет правила новой игры, несмотря на возраст учеников. И здесь нужно для подростков все объяснять с азов. Я сам стараюсь об этом говорить на своих пресс-конференциях, в своих интервью. Если об этом говорить все больше и больше, то до детей это дойдет и мы забудем в скором времени про ксенофобию.

Флойд Мейвезер и Логан Пол
Флойд Мейвезер и Логан Пол (Фото: imago images/MediaPunch)

— Смотрели бой Флойда Мейвезера и Логана Пола? Как относитесь к таким боям выставочным?

— Да, смотрел. Положительно. Заработали денег.

— Это спорт или уже развлекательное мероприятие?

— Все-таки не стоит такие мероприятия приравнивать к боксу. Здесь обыкновенное шоу — кто кого первый нокаутирует. Нет нокаута — ничья. Интересная битва, конечно. Все хотели, чтобы Флойд нокаутировал.

Александр Емельяненко
Александр Емельяненко (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

— Сейчас многие говорят о бое рэпера Джигана и бойца Александра Емельяненко. Как к нему относитесь?

— Хайп. Не думаю, что этот бой случится. Но даже если вдруг они все-таки дойдут до клетки — это будет цирк. Джиган, возможно, заплатил Емельяненко, чтобы хайпануть. Нормальное московское явление. Они — профессионалы в PR. Реальной борьбы и спорта — тут ноль.

— Сейчас есть много платных платформ, которые забирают телеправа на такие трансляции. На ваш взгляд, трансляции титульных поединков должны проходить на платных платформах или на федеральных каналах?

— Все зависит от суммы контракта, который предлагает вещатель. Бойцы делают шоу, всем интересно, все хотят смотреть. В первую очередь, все ложится на плечи организации. Все в итоге какую-то сумму зарабатывают, вопрос только в конечном чеке.

— Наши люди готовы платить за трансляции сейчас?

— Пока еще нет.

— Почему такая тенденция, что не готов сейчас российский зритель платить за трансляцию?

— У нас бои еще не в моде. Вот футбол, хоккей все крутят, а бокс получает только процентов 30 от этого. К сожалению, в этом плане мы сильно отстаем от западного мира. Недавно я вернулся из Англии, зашел в четыре зала и посмотрел, как там тренируют детей. Вроде бы небольшие залы, маленькие, но все забито.

— У нас не так?

— У нас сейчас начинается этот процесс и только в академиях. В других залах пока все на прежнем уровне. И происходит это не повсеместно, а только в отдельных регионах. Мы живем по другим понятиям. Плюс в России даже не всех боксеров титулованных знают. Вот Тройновский, двухкратный чемпион мира в двух версиях. Кто его знает?

— Мало кто.

— Верно, а он достиг хорошего результата. Чемпион мира сразу по двум версиям и неизвестен. Ужас.

— Получается вся проблема в индустрии?

— Согласен. Мы интересны журналистам только во время боев. Дальше — все. Пишут про какие-то убийства собак в подъезде. Конечно, про это же интереснее писать.

Даже сейчас. Я нахожусь в общем рейтинге на третьем месте. Выше меня — два чемпиона, американец и аргентинец, Тим Цзю — ниже. Кто об этом сказал? Никто не сказал. Ни Матч ТВ, ни Матч Боец. Никому это неинтересно?

Александр Усик
Александр Усик (Фото: ТАСС)

— Хотели бы провести бой с украинским боксером, например, с Александром Усиком? Есть ли сейчас возможность провести дружеский турнир среди украинских и российских боксеров?

— Это по большей части вопрос к любительскому боксу.

— В профессиональном невозможно?

— В профессиональном такие вещи не делают.

— То есть титульный бой между украинским боксером и российским он сейчас возможен?

— Даже не могу сказать, кто бы с кем боксировал.

— В теории возможно такое, чтобы подобный бой случился в ближайшее время?

— Конечно. Но несколько в другом формате. У любителей есть такая программа как стенка на стенку. Приезжает сборная Украины, сборная России и выставляют по 5-6 человек против друг друга. Каждый по очереди выходит и боксирует. Это спокойно можно провести.

— Александр или Федор Емельяненко?

— Федор, конечно.

— Почему?

— Федор — это основа ММА в России. Первопроходец, показал нам всем эти бои, дал мотивацию. В Pride, невзирая на весовые категории, он ронял и бил соперников. Мое уважение непревзойденному императору!

Помощь в организации интервью оказала команда «Архангел Михаил», за которую выступает российский боец Петр Ян.

20
40