Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От клуба Черчесова до «Торпедо». Перспективы Артема Дзюбы Футбол, 00:00
Чалов вместе с «Базелем» завоевал серебряные медали чемпионата Швейцарии Футбол, 22 мая, 21:57
«Милан» впервые с 2011 года стал чемпионом Италии Футбол, 22 мая, 21:03
Игроки «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» разделили звание лучшего снайпера АПЛ Футбол, 22 мая, 20:56
«Манчестер Сити» отыгрался с 0:2 и стал чемпионом Англии Футбол, 22 мая, 19:59
Ферстаппен выиграл Гран-при Испании после схода лидера «Формулы-1» Футбол, 22 мая, 18:48
Дворкович назвал московское «Торпедо» лучшим российским клубом для Дзюбы Футбол, 22 мая, 17:59
Два российских теннисиста вылетели с «Ролан Гаррос» Теннис, 22 мая, 17:39
Месси рассказал о «горьком привкусе» первого сезона вне «Барселоны» Футбол, 22 мая, 16:50
Григорян назвал лучший вариант для Дзюбы Футбол, 22 мая, 16:17
Триатлет и персональный тренер победили в московском полумарафоне Другие, 22 мая, 15:37
Чемпионка Игр назвала главную проблему для Медведева на «Ролан Гарросе» Теннис, 22 мая, 15:32
Форвард «Спартака» Ларссон заявил о нежелании возвращаться в Россию Футбол, 22 мая, 14:37
Экс-директор «Зенита» усомнился в переходе Дзюбы в другой топ-клуб России Футбол, 22 мая, 13:43
Другие ,  
0 

Ласицкене рассказала об иске к World Athletics из-за Олимпиады в Токио

Спортсменка рассказала, что пыталась в суде оспорить решение World Athletics допустить на Олимпиаду только десять российских легкоатлетов, однако решение было вынесено только в ноябре, после завершения Игр в Токио
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Российская легкоатлетка Мария Ласицкене пыталась оспорить решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) допустить на Олимпиаду в Токио только десять российских легкоатлетов в Спортивном арбитражном суде (CAS). Об этом она рассказала в своем Instagram.

«В январе я подала иск в CAS к World Athletics. Оспаривала в нем антидопинговые правила 2021 года, дающие право WA (при временном отстранении ВФЛА) лишать меня возможности выступать на международной арене просто из-за того, что я россиянка. Оспаривалась и законность выступления лишь 10-и наших атлетов на чемпионатах мира и Олимпиаде, так как считаю это ограничением, в том числе моих прав», — рассказала спортсменка.

Глава World Athletics оценил шансы на восстановление ВФЛА в правах
Другие
Глава World Athletics Себастьян Коу

При этом она отметила, что CAS вынес решение только в ноябре, уже после завершения Игр в Токио. «CAS решил, что все эти ограничения направлены не лично на меня, а на ВФЛА и лишиться нейтрального статуса я могу лишь теоретически, так что иск недопустим, потому что мои права якобы не нарушены. Согласитесь, забавно это слышать спортсменке, из последних шести лет просто так пропустившей три года международных соревнований», — написала Ласицкене.

Помимо этого она рассказала, что подавала иск в момент, когда не могла получить допуск на международные соревнования. В частности она пропустила зимний чемпионат Европы. «Но все эти вопросы о нарушении моих прав так называемый независимый арбитраж решил опустить и просто подогнал свое решение под юридические аспекты», — рассказала легкоатлетка.

По словам Ласицкене, за время разбирательства у нее возникло ощущение, что в международном спорте существует система, которая не позволяет спортсменам участвовать в международных соревнованиях из-за «неправильного гражданства». «Возможно, частью ее (системы — РБК) является то, что спортивные федерации могут безнаказанно не пускать даже чистых атлетов на старты из-за их «неправильного» гражданства, а остальные ответственные организации своим молчанием просто поддерживают все это», — написала спортсменка.

В World Athletics назвали причины отказа восстановить ВФЛА в правах
Другие
Прыгунья в высоту Мария Ласицкене

Она также назвала беззащитность «чистых» спортсменов — главная проблема международного спорта. «Удивительно видеть подобное, особенно на фоне того, как во всем мире идёт борьба за равенство полов и BLM», — отметила Ласицкене.

Помимо этого спортсменка заявила, что вновь обратится в суд, если возникнет ситуация, из-за которой она не сможет попасть на международные соревнования. «Я всегда поддерживала борьбу за чистый спорт, но никогда не поддержу борьбу против чистых атлетов по признаку их гражданства», — добавила Ласицкене.

В 2015 году Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была лишена членства в World Athletics. По этой причине российские спортсмены были вынуждены пропускать международные соревнования или выступать в нейтральном статусе.

В частности на Олимпиаду 2016 года смогла поехать только прыгунья в длину Дарья Клишина, остальные спортсмены, в том числе Ласицкене не были допущены до Игр.

Как World Athletics живет на штрафы от находящейся под санкциями России
Другие
Фото:Getty Images

В период с 2017 по 2019 год россияне выступали в нейтральном статусе. Однако в 2020 году из-за очередного допингового скандала и невыплаты штрафа World Athletics перестала выдавать российским спортсменам нейтральный статус.

Ситуация изменилась только в марте этого года россиянам вновь начали выдавать нейтральный статус, однако на Олимпиаду в Токио были допущены только десять спортсменов. В их число вошла Мария Ласицкене, которая заработала золотую медаль Игр.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Сочи
30
56
3 Динамо М
30
53
4 Краснодар
30
50
5 ЦСКА
30
50
6 Локомотив М
30
48
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Металлург Мг
48
71
2 Трактор
49
71
3 Салават Юлаев
45
62
4 Ак Барс
48
66
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента