Спорт
Футбол ,   Эксклюзив

Кризисный ЦСКА захотел в Лигу чемпионов. Что важно знать о планах клуба

Во вторник прошел совет директоров футбольного ЦСКА, на котором обсуждалась ключевые аспекты развития клуба в том числе бюджет и планы на зимнее трансферное окно. Главные итоги совета и что о них думают эксперты — в материале «РБК Спорт»
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Какие проблемы у ЦСКА

ЦСКА явно не оправдывает ожиданий руководства клуба в этом году. После 14 туров «армейцы» набрали 23 очка и занимают пятую строчку турнирной таблицы Российской премьер-лиги (РПЛ), отставая от лидирующего «Зенита» на семь очков. Во многом такой результат объясняется перестановкой в тренерском — штабе команду возглавил Алексей Березуцкий. После увольнения Ивицы Олича у россиянина был всего месяц на подготовку.

Накануне совета директоров ЦСКА потерпел поражение 1:4 от «Сочи» в 13-м туре. Уже в начале встречи южане забили три мяча, на четвертой минуте Артур Юсупов открыл счет, воспользовавшись передачей Матео Касьерры. Еще через десять минут отличился уже сам Кассьера, а затем он сделал дубль. К концу первого тайма «Сочи» вел с преимуществом в три мяча. «Армейцам» удалось отыграть один мяч на 57-й минуте: Бактиер Зайнутдинов после подачи с углового отправил мяч головой в ворота. А уже в концовке Игорь Юрганов поставил точку, отличившись после углового. После этой встречи было принято решение созвать совет директоров московского клуба.

Самой слабой линей в составе ЦСКА является атакующая. За 14 матчей «армейцам» удалось всего 18 раз поразить ворота соперников — это девятый показатель в лиге. В первой двадцатке бомбардиров РПЛ есть только один игрок ЦСКА: Чидера Эджуке занимает 15-ю строчку с четырьмя голами. У лидера бомбардирской гонки Гамида Агаларова из «Уфы» 11 мячей.

Фото: РБК Спорт
Фото: РБК Спорт

За последние несколько сезонов ЦСКА часто допускал промахи на трансферном рынке, покупая нападающих. Чего стоит пример Адольфо Гайча, купленного за €11,5 млн. Форвард провел 19 матчей в составе «армейцев» и забил всего один мяч. По итогу сезона 2020/21 нападающий отправился в итальянский «Беневенто» по арендному соглашению, а нынешний сезон игрок начал в составе испанской «Уэски» из второго дивизиона страны.

Что будет делать клуб

Основная дискуссия между руководством клуба и докладчиками развернулась вокруг плана действий клуба в зимнюю паузу, необходимого для достижения амбициозных задач на сезон-2021/22: победы в Кубке России и места не ниже второго в РПЛ, сообщает «Спорт-Экспресс».

Кто входит в совет директоров:

  • Максим Орешкин — председатель совета директоров клуба, помощник президента России;
  • Евгений Гинер — президент ЦСКА;
  • Роман Бабаев — генеральный директор ЦСКА;
  • Борис Добродеев — генеральный директор VK;
  • Игорь Краснов — главный юрист ВЭБ.РФ;
  • Александр Тарабин — руководитель блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами — член правления ВЭБ.РФ;
  • Александр Чеботарев — управляющий банкир блока по работе с активами ВЭБ.РФ.

Также совет директоров не был удовлетворен планом менеджмента по организации управления спортивным блоком команды и планом действий на зимнее трансферное окно. Источники издания уточняют, что менеджмент ограничился общими словами, что работа ведется и состав нужно укреплять. Детальный план действий представлен не был.

Несмотря на то что совет директоров в целом был готов принимать решение об увеличении инвестиций в команду, рассмотрение вопроса о бюджете было отложено. Для этого будет проведено дополнительное заседание совета, после того как менеджмент подготовит детальный план исправления ситуации с понятным и конкретным набором действий.

Экс-тренер ЦСКА назвал российских игроков главной проблемой премьер-лиги
Футбол
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

«РБК Спорт» обратился за комментариями к пресс-службе ЦСКА.

Что думают эксперты

Однако эксперты «РБК Спорт» сомневаются в том, что ЦСКА удастся выполнить турнирные планы.

Николай Наумов, бывший президент «Локомотива» (2007-2010)

Функционер заявил, что поддерживает турнирные цели руководства ЦСКА, но сомневается, что они будут достигнуты с Алексеем Березуцким во главе клуба.

«Эти цели будут достигаться проблематично, но они правильные. Руководство такого клуба должно требовать достижения подобных задач. Понятно, что клубу необходимо усиление. В первую очередь атаке, нужен нападающий высокого класса. Нужны крайние полузащитники. Думаю, что в зимний период будут серьезные изменения», — сказал Наумов.

«Не уверен, что Березуцкий доработает до конца этого сезона. Ему не хватает опыта, и если руководство не будет готово ждать, то они могут распрощаться. Молодым тренерам нужно допускать ошибки. Если они захотят менять тренера, то нужно это делать зимой, когда есть время на перестройку. Посмотрим, что будет зимой, точно будет интересно», — заключил он.

Юрий Белоус, экс-генеральный директор ФК «Москва»

Футбольный менеджер отметил потребность в усилении атаки «армейцев» и подчеркнул, что поставленные перед командой цели вполне осуществимы.

«По меньшей мере пять команд ставят перед собой такую цель в этом сезоне. У нас конкурентный чемпионат, хотя кто-то говорит, что его уровень низкий. Это нормальная цель. Но нужно понимать, что будет сделано, какие трансферы, может перестановки в тренерском штабе. А так цель вполне осуществима», — рассказал Белоусов «РБК Спорт».

«Во всех линиях нужно усиление, но в первую очередь, линия атаки страдает. Посмотрите на нападающих ЦСКА, европейского уровня только Эджуке. После ухода Влашича он раскрылся. Заболотный и Чалов не способны выполнять такие задачи. Необходимо усиление. В принципе, везде с нападающими проблема. В той же сборной, было очень заметно по игре с Хорватией. «Зенит» будет лидировать, это ясно, но составить конкуренцию можно», — сказал он.

Илья Геркус, экс-президент «Локомотива» (2016-2018)

Менеджер усомнился в том, что ЦСКА справится в поставленными руководством задачами.

«Очень сложно будет ЦСКА, сейчас шесть команд претендуют на второе место. Тоже «Динамо» на данный момент ближе ко второму месту. Посмотрим, насколько будут выполнены эти задачи. Большую роль будет играть зимняя пауза, и с каким результатом ЦСКА закончит осень», — подытожил Геркус.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
57
2 Краснодар
30
56
3 Динамо
30
56
4 Локомотив
30
53
5 Спартак
30
50
6 ЦСКА
30
48
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шестеркин повторил рекорд «Рейнджерс» по победам в плей-офф НХЛ Хоккей, 11:51
Тренер «Спартака» заявил о возможном получении гражданства России Футбол, 10:44
Украинский форвард стал лучшим бомбардиром Ла Лиги Футбол, 10:02
Костин вспомнил разговор с Миллером со словами «я питерец, отдай «Зенит» Футбол, 09:32
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Хоккей, 00:00
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Хоккей, 26 мая, 23:53
Сборная Канады впервые с 2018 года осталась без медалей ЧМ по хоккею Хоккей, 26 мая, 19:43
Клуб Карпина объявил об уходе вратаря Футбол, 26 мая, 19:22
На Гран-при Монако «Формулы-1» три болида сошли с трассы после аварии Формула-1, 26 мая, 17:33
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Теннис, 26 мая, 16:35
Фабрицио Романо сообщил о финальной стадии переговоров ПСЖ по Сафонову Футбол, 26 мая, 16:19
Яромира Ягра включили в Зал славы Международной федерации хоккея Хоккей, 26 мая, 15:23
«Спартак» продлил контракт со своим лучшим хоккеистом Хоккей, 26 мая, 13:19
Глава РПЛ заявил, что прошедший сезон чемпионата России удивил его Футбол, 26 мая, 12:47
Главное Лента