Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Единоборства, 00:30
История и виды скейтбординга. Как начать заниматься Лайфстайл, 07 фев, 23:30
«Спартак» проиграл в первом матче КХЛ после увольнения главного тренера Хоккей, 07 фев, 21:55
В команде Бивола назвали место следующего боя российского чемпиона Единоборства, 07 фев, 21:24
Турецкий клуб сообщил о гибели футболиста при землетрясении Футбол, 07 фев, 20:37
Тарасова оценила предложение мэра Парижа о россиянах в команде беженцев Другие, 07 фев, 20:13
Никишин набрал 50 очков в одном сезоне КХЛ первым из защитников-россиян Хоккей, 07 фев, 19:43
Дзюба договорился о переходе в «Локомотив» Футбол, 07 фев, 19:16
Журова назвала русофобией предложение мэра Парижа по «россиянам-беженцам» Другие, 07 фев, 18:54
«Сибирь» первой из Восточной конференции КХЛ вышла в плей-офф Хоккей, 07 фев, 18:52
Страны Скандинавии предложили не думать о возвращении россиян на турниры Другие, 07 фев, 18:28
Каток у «Газпром Арены» станет самым большим в мире Другие, 07 фев, 18:13
Карацев проиграл 71-й ракетке мира на старте турнира во Франции Теннис, 07 фев, 17:07
Экс-игрок «Химок» рассказал, как Мирзов укрывался шторой от святой воды Футбол, 07 фев, 17:01
Футбол ,  
0 

Неутешительная статистика. Как сборная России играла в стыковых матчах

Российские футболисты проиграли Хорватии 0:1 и теперь поборются за выход на ЧМ-2022 в стыковых матчах. Как сборная трижды в своей истории играла в стыковых раундах — в материале РБК
Читайте нас в
Новости
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Квалификация ЧМ-1998

Сборная под руководством Бориса Игнатьева в групповом раунде квалификации чемпионата мира — 1998 заняла второе место с отставанием в одно очко от Болгарии. Исход борьбы за первое место решился в Софии, где хозяева выиграли у россиян со счетом 1:0 при спорном судействе Вацлава Крондла. По мнению российской стороны, чех не поставил три стопроцентных пенальти в ворота Болгарии.

Для выхода напрямую со второго места в качестве набравшей наибольшее количество очков России не хватило двух баллов. В результате пришлось отбираться через раунд стыковых матчей, где команде Игнатьева в результате жеребьевки досталась Италия, сильнейший соперник из возможных.

Первая игра прошла 29 октября в Москве на заснеженном поле стадиона «Динамо» и завершилась со счетом 1:1. На 50-й минуте гости вышли вперед благодаря удару одного из главных голеадоров того времени — Кристиана Вьери. Но через две минуты они упустили преимущество из-за автогола Фабио Каннаваро, который через девять лет станет третьим в истории обладателем «Золотого мяча» среди защитников и единственным игроком обороны не из Германии.

Перед первым матчем сборная Италии потеряла основного вратаря Анджело Перуцци. В результате на игру отправился запасной голкипер Джанлука Пальюка и идущий третьим в этом списке Джанлуиджи Буффон, который дебютировал за сборную Италии именно на стадионе «Динамо». Будущая легенда итальянского футбола сменил на 31-минуте матча получившего травму Пальюку.

В ответной игре, прошедшей в Неаполи, хозяева победили со счетом 1:0, и Россия впервые не вышла в финальный этап чемпионата мира.

Квалификация ЧЕ-2004

Отборочный этап Евро-2004 складывался для россиян непросто. За три тура до финиша группового раунда в сборной сменился главный тренер — Григорий Ярцев был назначен вместо Валерия Газзаева. К этому моменту команда имела трехматчевую безвыигрышную серию с поражениями в Албании (1:3) и Грузии (0:1), а также не самые высокие шансы даже на выход в стыковой раунд со второго места.

В первом матче под руководством Ярцева сборная в гостях сыграла вничью с Ирландией (1:1), прямым конкурентом в борьбе за второе место. Затем россияне дома обыграли лидирующую Швейцарию (4:1) и Грузию (3:1). Благодаря этому Россия заняла второе место в группе и вышла в стыковой раунд, где встретилась со сборной Уэльса.

Противостояние вышло напряженным с обилием фолов, стычек. Центральным игроком матчей стал защитник сборной России Вадим Евсеев. В первой игре, прошедшей 15 ноября 2003 года в Москве и завершившейся со счетом 0:0, россиянин совершил жесткий подкат в ноги звезды валлийцев Райана Гиггза, который в ответ нанес удар локтем в ухо. Судья упустил этот момент, чем остались недовольны обе стороны.

Гиггз после матча назвал этот подкат «самым жестоким за всю карьеру». Спустя десять лет Евсеев признал неправоту, отметив, что делал подкат с целью устрашения соперника, и на месте Гиггза, вероятно, ответил бы также.

Произошедшее наложило отпечаток на второй матч. Трибуны стадиона в Кардиффе встречали гулом любое касанием мяча Евсеевым, против которого жестко играли соперники. А на 22-й минуте Евсеев замкнул навес в штрафную со стандарта, став автором единственного гола в противостоянии. В России же многим он запомнился нецензурной послематчевой фразой в камеру.

Однако на этом точка в истории не была поставлена. В январе 2004 года УЕФА объявил о запрещенном веществе (бромантан) в крови полузащитника «Спартака» Егора Титова. В связи с этим один из ведущих российских футболистов был отстранен на год. Положительный результат дала проба, взятая после московского матча с Уэльсом, который Титов провел на скамейке запасных. В Кардиффе же он отыграл первые 59 минут матча, но в голевой атаке участия не принял.

Ассоциация футбола Уэльса в связи с этим опротестовала результаты матчей, потребовав назначить переигровку или присудить сопернику поражение. Но УЕФА в итоге отклонил протест.

Квалификация ЧМ-2010

После триумфального Евро-2008 сборная России уверенно прошла отборочный раунд чемпионата мира-2010, проиграв лишь одной из лучших команд мира — Германии (1:2, 0:1). Среди занявших второе место Россия наравне с Грецией показала лучший результат — обе команды набрали по 16 очков. В стыковом раунде команде Гуса Хиддинка досталась Словения.

Россия в этой паре выглядела явным фаворитом. В первом матче, который прошел 14 ноября 2009 года в Москве, россияне доминировали практически на протяжении всего матча. К 52-й минуте Динияр Билялетдинов оформил дубль и довел счет до 2:0. До и после этого момента россияне могли забить еще несколько мячей, если бы не слабая реализация. В концовке сборная России отдала инициативу сопернику и в результате поплатились пропущенным мячом на 88-й минуте в ходе одной из считанных атак соперника.

В ответной игре Россия ничего не смогла противопоставить сопернику, проиграв со счетом 0:1. В итоге при равной разнице забитых и пропущенных мячей словенцы вышли на мировое первенство благодаря голу в гостевом матче. Матч в Мариборе стал последним для сборной России под руководством Гуса Хиддинка.

Эта неудача предшествовала громкому скандалу с участием российских футболистов. В программе «Человек и закон» вышел сюжет, в котором утверждалось, что перед первым матчем несколько футболистов сборной России допоздна курили кальян и «что-то попивали» в ресторане на Тверской. В ответ игроки подали в суд на авторов сюжета.

Квалификация ЧМ-2022

Россия ни разу не выходила в финальный этап чемпионатов мира через стыковые матчи. Однако нынешний стыковой раунд будет отличаться от предыдущих. Он пройдет в рамках плей-офф, в котором примут участие 12 команд. Две сборные пробьются в состав участников в качестве победителя групп Лиги наций или лучших по рейтингу Лиги наций 2020/2021 среди занявших третье место в квалификации ЧМ.

Плей-офф будет состоять из трех мини-турниров, в каждом из которых путевку на ЧМ в Катар разыграют по четыре команды. Стыковой раунд начнется с полуфиналов. Победитель финалов и полуфиналов будет определятся по итогам одного матча. Россия проведет полуфинальный матч дома в качестве сеяной команды. Хозяева финалов определятся в результате жеребьевки.

Полуфиналы пройдут 24 и 25 марта, финалы — 28 и 29 марта 2022 года. Победители каждого финалов каждого пути квалифицируются на чемпионат мира.

Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
42
2 Спартак М
17
36
3 Ростов
17
35
4 Динамо М
17
29
5 ЦСКА
17
29
6 Ахмат
17
26
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
35
51
2 Металлург Мг
35
50
3 Сибирь
39
49
4 Адмирал
37
46
5 Авангард
36
43
Развернуть
Главное Лента