Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карпов отметил «сплоховавшего» Непомнящего в первой партии с Карлсеном Другие, 11:01
Овечкина признали первой звездой дня в НХЛ Хоккей, 10:53
Глава Союза биатлонистов раскритиковал систему спонсорства в России Биатлон, 10:30
Овечкину наложили несколько швов после попадания шайбы в лицо Хоккей, 10:14
Одержит ли Емельяненко первую за три года в ММА победу Единоборства, 10:00
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Хоккей, 09:47
Майгуров назвал задачи сборной России на Кубок мира по биатлону Биатлон, 09:15
Виктор Майгуров — РБК: «Более 100 компаний отказали биатлону в помощи» Биатлон, 09:00
Овечкин забросил три шайбы вратарю сборной России Хоккей, 04:09
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Хоккей, 02:54
Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады Хоккей, 02:05
Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах Футбол, 01:05
Егор Титов призвал «набить стадионы» на стыковые матчи сборной России Футбол, 00:30
Экс-президент «Локомотива» назвал Польшу тяжелым соперником для России Футбол, 00:15
Футбол ,  
0 

Вратарь из Норвегии и рекордсмен из Самары. Новички в сборной Карпина

Для участия в ноябрьских матчах сборной России Валерий Карпин вызвал 28 человек. Среди них есть четыре футболиста, которые ранее не получали вызов в национальную команду. Подробнее о них — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: РФС
Фото: РФС

Илья Лантратов, «Химки», 25 лет

Фото:РПЛ
Фото: РПЛ

Вратарь подмосковных «Химок» уже второй сезон находится в шорт-листе ведущих российских клубов, в том числе «Спартака», который уже обращался в клуб по вопросу трансфера игрока. По итогам прошлого сезона Лантратов вошел в символическую сборную чемпионата по версии портала «WhoScored». Он стал единственным голкипером, который отыграл все 30 матчей чемпионата, пропустив при этом 39 мячей (в среднем 1.30 мячей за игру). Матвей Сафонов в среднем пропустил в том сезоне 1.57 мячей за игру, у Маринато Гильерме данный показатель ниже — 1.16.

Однако в нынешнем сезоне Лантратов пока значительно уступает Гильерме и Сафонову. Илья пропускает в среднем 1.57 за матч, в то время как конкуренты — 0.75 и 0.85 соответственно. Если смотреть продвинутую статистику, то у Лантратова 73% при 0.1 средних xG отраженных ударов (качество нанесенных ударов), в то время как у Сафонова 87% отраженных ударов при 0.11 средних xG отраженных ударов.

Обратимся к графику.

Фото:Блог Sports.ru "GoalkeapingDepo"
Фото: Блог Sports.ru "GoalkeapingDepo"

Красный квадрант — процент отраженных ударов ниже среднего при низком качестве нанесенных ударов. В нем находится Лантратов.

Желтый квадрант — процент отраженных ударов выше среднего при качестве нанесенных ударов ниже среднего. В нем уже находятся Гильерме и Сафонов.

Тренерский штаб национальной сборной занимается постоянной ротацией вратарей, благодаря чему в каждой новой заявке появляются новые имена. Такой метод не позволяет закрепить место в воротах за одним голкипером. Если на сентябрьские матчи позицию основного вратаря доверили Гилерме, то уже в октябрьских матчах место в основе получил Матвей Сафонов. На данный момент сборная за пять игр пропустила один мяч. Скорее всего, Лантратов не получит игрового времени в матчах с Кипром и Хорватией, но вызов в сборную даст опыт и дополнительную уверенность в себе.

Никита Хайкин, «Буде-Глимт», 26 лет

Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Долгое время позиция вратаря в сборной отдавалась исключительно игрокам российского чемпионата. Но разгром норвежским «Буде-Глимтом» «Ромы», которой руководит Жозе Моуриньо, заставил тренерский штаб Валерия Карпина обратить внимание на Никиту Хайкина. Воспитанник академий «Торпедо» и «Динамо» усердно пытался закрепиться в английских клубах, однако не смог выдержать конкуренцию. В 2015 году перешел в молодежку «Мордовии», основой которой в то время руководил Юрий Семин.

Комментируя вызов Хайкина в национальную команду, Карпин высоко оценил шансы Никиты на попадание в основной состав сборной России.

После игр за «Мордовию» и «Кубань», Хайкин перешел в чемпионат Израиля, где успел поиграть за «Бней Иегуда» и «Хапоэль». В 2019 году вратарь перешел в норвежскую команду «Буде Глимт».

С новой командой вратарь смог выиграть чемпионат Норвегии, выйти в групповой этап Лиги Конференций и обыграть итальянскую «Рому» со счетом 6:1.

Вратарь известен активной гражданской позицией. В феврале этого года в интервью журналисту Сергею Егорову Хайкин заявил о поддержке митингов за освобождение политика Алексея Навального. «Я очень рад, что люди вышли на митинги. Это единственный способ достучаться до той или иной власти, в любой демократической стране, чтобы люди сделали послание властям», — сказал он.

Данил Круговой, «Зенит, 23 года

Фото:РПЛ
Фото: РПЛ

Данил получил вызов после травмы защитника «Рубина» Ильи Самошникова. Круговой после перехода из «Уфы» в «Зенит» стал игроком ротации. Изначально Круговой — левый защитник, поэтому в основе его место часто занимает Дуглас Сантос. В нынешнем сезоне Круговой провел лишь две полных встречи по 90 минут. За 15 выступлений (355 минут на поле) выполнял в среднем 0.6 перехватов и 0.5 отборов за игру.

По этим показателям Данил уступает в «Зените» как Сантосу (1.3 отборов), так и Сутормину (1.2 отборов). Однако в игре с Хорватией команде на финальном отрезке вполне может понадобиться замена левого защитника, и Круговой может получить шанс сыграть в составе национальной команды.

Иван Сергеев, «Крылья Советов», 26 лет

Фото:РПЛ
Фото: РПЛ

Сергеев в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром ФНЛ (второго по силе дивизиона чемпионата России) в составе «Крыльев Советов» и побил рекорд лиги, забив 39 мячей. В РПЛ форвард пока забивает не так активно — всего 5 мячей и 3 голевые передачи. В среднем на одну игру нападающего приходится 2.9 ударов за игру и 1.3 выигранная в воздухе борьба.

Видео: Youtube-канал РФС

Другой нападающий сборной Антон Заболотный в этом сезоне забил 3 мяча за 11 игр. На одну игру у форварда приходится лишь 1.9 ударов, но 3.8 выигранных в воздухе единоборств.

Федор Смолов обходит товарищей по среднему количеству ударов за игру (3.5), однако по выигранной борьбе в воздухе проигрывает и Заболотному, и Сергееву (1). За последние 1.5 месяца Смолов забил всего лишь один мяч и отдал голевую передачу.

«Сергеев меня привлек своей игрой и работоспособностью. Он приносит пользу своей команде. Журналисты больше всего обращают внимание на голы и передачи, поэтому недостаточно показывают его роль в «Крыльях Советов», — сказал Карпин на пресс-конференции.

Сергеев имеет хорошую результативность и может на равных конкурировать с другими форвардами, поэтому появление в стартовом составе рекордсмена ФНЛ вполне реалистично.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
15
33
2 Динамо М
15
29
3 Сочи
15
27
4 Локомотив М
15
25
5 Краснодар
15
24
6 ЦСКА
15
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента