Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два клуба КХЛ сменили главных тренеров Хоккей, 09:45
Главный соперник россиян и Месси. Девять фактов о Левандовски Футбол, 08:47
Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» Футбол, 01:26
Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора Футбол, 01:06
Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ Футбол, 00:15
Месси стал семикратным обладателем «Золотого мяча» Футбол, 29 ноя, 23:57
Чемпион Европы стал обладателем премии Льва Яшина Футбол, 29 ноя, 23:55
Левандовский признан лучшим нападающим по версии France Football Футбол, 29 ноя, 23:27
Стал известен лучший молодой футболист года Футбол, 29 ноя, 23:27
Гендиректор рассказал о попытках ЦСКА освободить болельщиков до пяти утра Футбол, 29 ноя, 22:34
Овечкина признали первой звездой недели в НХЛ Хоккей, 29 ноя, 22:24
Российские баскетболисты обыграли Исландию в отборе ЧМ с разницей 24 очка Баскетбол, 29 ноя, 22:01
Футболисты «Арсенала» на своем поле победили «Локомотив» Футбол, 29 ноя, 21:06
Томас Цорн назначен спортивным директором «Локомотива» Футбол, 29 ноя, 20:45
Футбол ,  
0 

Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ

«Локомотив» одержал первую победу после увольнения Николича, «Химки» отправили в отставку главного тренера после поражения от «Динамо», «Зенит» разгромил «Спартак», ЦСКА ворвался в тройку лидеров. Чем запомнился 12-тур РПЛ — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Победа «Динамо» в день рождения Яшина

Для динамовцев матч с «Химками» был особенным. Во-первых, команда Сандро Шварца не побеждала два тура подряд, обидно упустив победу в дерби со «Спартаком» (2:2). Во-вторых, матч 12-го тура РПЛ поставили в день рождения легендарного голкипера Льва Яшина, в честь которого названа домашняя арена динамовцев. В честь 92-го дня рождения Яшина «Динамо» даже разместило автограф голкипера в центральном круге стадиона.

Уже к 60-й минуте динамовцы отправили в ворота «Химок» четыре мяча — два забил Грулев и еще по одному записали на свой счет Моро и Тюкавин. Три из четырех голов «бело-голубых» были забиты с передач Захаряна. Химчане же ответили только голом Адеми на 90-й минуте.

«Динамо» попало в число самых подорожавших клубов мира
Футбол
Фото:Сергей Савостьянов/ТАСС

После этого матча «Динамо» делит с ЦСКА второе место в турнирной таблице. В следующем туре команда Сандро Шварца отправится в гости к «Зениту». «Химки» же после поражения остались на 14-м месте, но сменили тренера — клуб и Игорь Черечвенко расторгли контракт по обоюдному соглашению сторон. Исполняющим обязанности главного тренера подмосковной команды был назначен Игорь Ющенко, который до этого момента руководил молодежной командой «Химок».

«Ростов» покинул зону вылета

«Ростов» на старте сезона был одной из худших команд РПЛ — всего одна победа в 9 турах и две смены тренера. Однако после ухода Юрия Семина ростовчанам удалось одержать две победы и покинуть зону вылета. В 12-м туре команда не только одержала первую сухую победу в сезоне и забила больше двух мячей, но и обогнала прямого конкурента — разгромленный со счетом 4:0 «Арсенал» идет одной строчкой ниже с 12 очками. «Ростов» пока 12-й с таким же количеством баллов в активе.

После первой для «Ростова» домашней победы в сезоне президент клуба Арташес Арутюнанц поблагодарил болельщиков за поддержку и заявил, что сила клуба в единстве.

Берецузкий продлил серию без поражений

ЦСКА при Алексее Березуцком стартовал неудачно, уступив в первых шести турах «Локомотиву» (1:2), «Динамо» (1:2) и «Зениту» (0:1). Однако затем главный тренер подобрал грамотные схемы и идет с командой на серии из семи матчей без поражений, в числе которых и важная победа над «Спартаком» (1:0) в дерби.

Березуцкий заявил об амбициях выиграть с ЦСКА чемпионат России
Футбол
Фото:пресс-служба ПФК ЦСКА

В матче 12-го тура ЦСКА встречался с «Крыльями Советов», которые доставляли неудобство даже действующему чемпиону. В Москве именно самарцы открыли счет — лучший бомбардир ФНЛ прошлого сезона Сергеев красиво перебросил Акинфеева уже на 11-й минуте. Во втором же тайме забивал только ЦСКА — сначала на 57-й счет сравнял Эджуке, а затем на 85-й и 89-й Чалов и Заболотный добыли для ЦСКА важные 3 очка.

Несмотря на тяжелый старт, после 12 туров ЦСКА идет в числе лидеров чемпионата, уступая идущему на первом месте «Зениту» всего три очка. «Крылья» с 16 баллами же идут восьмыми, уступая одно очко «Спартаку».

Самое крупное поражение «Спартака» в РПЛ

До 12-го тура самым разгромным поражением «Спартака» было в 2017-м — 0:7 от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов. В составе англичан тогда играл Деян Ловрен — нынешний защитник «Зенита», который в воскресенье поучаствовал в самом разгромном поражении «Спартака» в чемпионате России.

Уже к концу первого тайма «Спартак» пропустил четыре мяча — два от Азмуна, один от Клаудиньо и Мостового, хотя статистика по ударам у команд была примерно равной — 6:5 в пользу москвичей. Вторая половина встречи началась с результативного действия Промеса, который на 53-й минуте отыграл один мяч. Однако затем снова забивал «Зенит» — дубль оформил Мостовой, Дзюба отличился с пенальти и сравнялся с Олегом Веретенниковым по количеству голов в чемпионатах России (у обоих по 143), а окончательный счет установил вышедший за 10 минут до конца матча Ерохин.

1:7 от «Зенита» и 11 пропущенных голов в двух последних матчах. «Спартак» потерпел крупнейшее поражение в РПЛ за всю историю.

А для пятерых болельщиков московского клуба матч в Петербурге закончился еще после первого тайма — в полиции сообщили о задержании фанатов «Спартака» за нарушение общественного порядка.

«Локомотив» прервал черную полосу

С первого матча при немецком тренере Маркусе Гисдоле было понятно, что «Локомотив» перестанет показывать оборонительный футбол Николича и перейдет на агрессивную модель игры — начало было положено в Казани, где железнодорожники сыграли 2:2 с «Рубином», а теперь и в игре с «Сочи», который шел вторым до 12-го тура.

Несмотря на практически полное отсутствие ударов в створ ворот в первом тайме, «Локомотив» выглядел намного увереннее «Сочи», больше атаковал и даже открыл счет благодаря автоголу Юрганова на 41-й минуте. А меньше чем через пять минут после перерыва Едвай удвоил преимущество москвичей. «Локомотив» мог забить еще — Анджорин попал в перекладину, а Керк не смог реализовать выход один на один. Сочинцы же ответили только точным выстрелом Жаозиньо со штрафного на 93-й минуте — гол стал единственным ударом в створ ворот «Локомотива» в этом матче.

«Локомотив» выиграл даже без травмированного Смолова и прервал серию из семи матчей без побед, которая длилась больше месяца. Теперь команда Гисдоля с 21 очком идет на 4-м месте, обгоняя «Краснодар» и «Сочи» по личным встречам.

Также в 12-м туре «Краснодар» разгромил в гостях «Нижний Новгород» со счетом 4:1, «Уфа» и «Рубин» сыграли вничью 1:1, а «Ахмат» с минимальным счетом обыграл «Урал» — 1:0.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента