Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Начало матча чемпионата Франции перенесли из-за акции болельщиков Футбол, 22 окт, 23:44
Карацев стал соперником Хачанова по полуфиналу Кубка Кремля Теннис, 22 окт, 23:10
Российского пловца дисквалифицировали за допинг Другие, 22 окт, 22:26
Тарасова назвала виновных в задержке выдачи виз российским фигуристам Фигурное катание, 22 окт, 22:18
В Швейцарии в честь Федерера запустили трамвай Теннис, 22 окт, 22:13
В федерации пообещали решить проблемы российских фигуристок с визами Фигурное катание, 22 окт, 22:11
УЕФА дисквалифицировал на 10 лет гендиректора юрмальского «Спартака» Футбол, 22 окт, 22:08
«Ак Барс» прервал серию из шести побед в матчах «Авангарда» в КХЛ Хоккей, 22 окт, 21:24
Журналисты не смогли подтвердить казнь афганской волейболистки Другие, 22 окт, 21:19
Теннисист Хачанов вышел в полуфинал Кубка Кремля Теннис, 22 окт, 21:09
«Динамо» в день рождения Яшина впервые разгромно победило в РПЛ Футбол, 22 окт, 20:59
Дзюба назвал автора идеи показать майку с цифрой после сотого гола Футбол, 22 окт, 20:43
Дзюба заявил об апатии после Евро-2020 и оценил свое нынешнее состояние Футбол, 22 окт, 20:36
Экс-футболист сборной Франции рассказал как подвергался насилию в 13 лет Футбол, 22 окт, 20:24
Футбол ,  
0 

«Сказал им: «Идиот — я». Как оценили победу сборной России над Словенией

Сборная России одержала победу над Словенией и вышла на чистое первое место в группе отборочного турнира к ЧМ-2022. Как оценил матч Валерий Карпин, какой была реакция президента РФС Александра Дюкова и главы РПЛ Ашота Хачатурянца — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Jurij Kodrun/Getty Images
Фото: Jurij Kodrun/Getty Images

Сборная России одержала четвертую победу подряд под руководством тренера Валерия Карпина, взяв у словенцев реванш за поражение 12-летней давности в Мариборе. Тогда итог матча для россиян был плачевным — поражение 0:1 и пропуск чемпионата мира-2010. Сейчас же благодаря победе и осечки Хорватии в матче со Словакией (2:2) сборная России вышла на первое место в группе и за два тура до конца отбора обеспечила себе как минимум участие в стыковых играх. А как максимум — выход на мировое первенство в Катаре напрямую.

Сборная России открыла счет в матче на 28-й минуте — полузащитник Даниил Фомин сделал подачу в центр штрафной, и защитник Игорь Дивеев головой переправил мяч в дальний угол ворот сборной Словении.

Ждать второго гола россиян пришлось недолго — на 34-й минуте центральный защитник Георгий Джикия забил мяч ударом через себя, который оценил даже экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов.

Сам же защитник сборной России, которого признали лучшим игроком встречи, после матча довольно скромно описал свой гол, заявив, что в том эпизоде «задача была простая — попасть по мячу. И желательно по воротам».

Однако еще в первом тайме радость сборной омрачила травма одного из авторов гола, Дивеева. Из-за полученного повреждения он досматривал игру со скамейки запасных. По данным «Матч ТВ», у футболиста ЦСКА и сборной России подозрение на травму приводящей мышцы бедра.

«Почувствовал дискомфорт в пахе, попросил замену. Боялся усугубить, сделаем МРТ и решим, что как. Когда меня заменили, начал уже переживать. Все ногти на пальцах сгрыз, кричал, подсказывал», — рассказал Дивеев после игры.

Словенцы ответили одним мячом — на 40-й минуте отличился лидер команды Йосип Иличич. Во втором тайме сборная Словении атаковала острее и даже забила один гол в ворота Матвея Сафонова, однако он был отменен из-за офсайда.

Сборная России гарантировала себе участие в стыковых матчах отбора на ЧМ
Футбол
Валерий Карпин

После победы со счетом 2:1, которая обеспечила сборной России участие в стыковых матчах, в раздевалке включили песню «Валера, Валера». Дивеев рассказал, что команде подпевал даже Карпин. А в РФС заявили, что из-за гарантированного второго места в группе контракт с главным тренером сборной будет автоматически продлен. По словам президента РФС Алексндра Дюкова, во всех играх при Карпине команда показывала бойцовский характер, и многие победы были добыты «на зубах».

«Не видел момент со вторым голом словенцев, воспринял решение судьи как данность. Конечно, это порадовало. Бойцовские качества отличают сборную Карпина. Во всех пяти матчах команда демонстрировала бойцовский характер, добивалась результата, иногда и на зубах, проявляя волю. Сегодня больше порадовало то, что мы играли в футбол. Мне кажется, ребята сами получали удовольствие. Еще не все получается, но видны определенные изменения, это радует», — отметил Дюков.

И если после матча со Словакией Дюков говорил, что нынешней сборной не помешал бы нападающий «Зенита» Артем Дзюба, то теперь глава РФС назвал вопрос об экс-капитане национальной команды «провокационным».

«Давайте без провокационных вопросов. Вы же уже задавали такой вопрос. Тренер пригласил Артема — значит, он посчитал, что Артем может пригодиться команде. Тренер будет решать, кого звать на ноябрьские матчи», — заявил Дюков.

При этом в команде уверены, что задача до конца не выполнена. По словам полузащитника сборной России Далера Кузяева, футболисты рады первому месту в группе, однако еще не время расслабляться.

«Было непросто, особенно во второй половине второго тайма, где мы перестали выбегать даже в контратаки. Нужно отдать должное сопернику. Слава богу, что мы победили и взяли три очка. Хорваты сыграли вничью? Обрадовались, но расслабляться некогда. Хорошо, что все зависит от нас, победим в двух матчах — едем в Катар», — заявил Кузяев.

Булыкин заявил об избавлении от «Дзюбазависимости» сборной России
Футбол
Фото:Александр Щербак/ТАСС

О приятных ощущениях после матча сказал и главный тренер сборной. По мнению Валерия Карпина, в матче против Словении российские игроки показали уровень, который «больше похож на футболистов сборной России».

«Намного больше доволен игрой, чем со Словакией. Больше получалось и в обороне, и в прессинге, и в атаке. Многое получалось. Тренер не может быть доволен игрой полностью, но ощущения более приятные, чем после матча в Казани — это факт. В Казани — моя вина, а здесь выиграли и играли намного лучше — это заслуга футболистов. Так было всегда. Я им сказал: «Идиот — я. Это был не ваш уровень», — сказал Карпин после игры.

Более эмоциональным был исполняющий обязанности главы РПЛ Ашот Хачатурянц.

«Счастлив! Просто другая игра! Супер! С чем это связанно? С Карпиным, с командой!» — сказал Хачатурянц после победы россиян.

После четвертой подряд победы при Карпине у сборной России остался только один конкурент в группе — хорваты. Сейчас россияне обгоняют своего соперника на два очка — 19 очков после 8 туров, у хорватов 17, у выбывших из гонки словаков и словенцев 10.

В ближайшем матче россияне сыграют с Кипром, а хорваты с Мальтой, поэтому скорее всего перед последним туром таблица лидеров не поменяется. Решающей станет очная встреча, которая пройдет 14 ноября в Хорватии, где команде Валерия Карпина будет достаточно даже ничейного исхода. Если победят хорваты, сборная России опустится на второе место и сыграет в стыках.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Динамо М
12
23
3 Сочи
11
21
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки