Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Салават Юлаев» прервал серию из четырех поражений в КХЛ Хоккей, 15:08
«Ювентус» пригрозили исключить из серии А после обвинений в махинациях Футбол, 14:52
В «Динамо» заявили о нововведениях после смерти 16-летнего игрока Хоккей, 14:30
Чемпиона мира по легкой атлетике убили в перестрелке в США Другие, 13:51
Российский промоушен подписал многократного чемпиона мира по боксу Единоборства, 13:42
Следователи заинтересовались деталями контракта Роналду с «Ювентусом» Футбол, 13:23
Чемпион мира назвал причины конфликтов между лыжниками России и Норвегии Другие, 12:52
L'Equipe узнал об интересе российского бизнесмена к покупке «Сент-Этьена» Футбол, 12:45
Пеле фразой «дань уважения уникальному таланту» поздравил Месси Футбол, 12:31
Промоутерская компания Нурмагомедова впервые проведет турниры в США Единоборства, 12:02
Оскорбившего Россию хоккеиста дисквалифицировали на три матча НХЛ Хоккей, 11:43
Биатлонистку сборной России поместили в карантин в Норвегии из-за COVID Биатлон, 10:52
«Левандовски ограбили». Реакция на седьмой «Золотой мяч» Месси Футбол, 10:40
Два клуба КХЛ сменили главных тренеров Хоккей, 09:45
Футбол ,  
0 

Важнейший матч россиян в Мариборе. Что нужно знать о готовности сборной

Сборная России вечером 11 октября сыграет со Словенией. «РБК Спорт» разбирает последний матч национальной команды против словаков, и выделяет сильные и слабые стороны сборной Валерия Карпина
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: РФС
Фото: РФС

Матч в Мариборе станет одним из основных экзаменов, который россияне должны сдать для выполнения основной цели — выхода на чемпионат мира в Катаре.

Перед очередной серией отборочных матчей ЧМ-2022 сборная России столкнулась с огромным количеством кадровых проблем. Пострадали практически все линии — полноценный выбор у Карпина остался только среди вратарей. Особенно критическая ситуация сложилась с флангами обороны. Еще в сентябрьских матчах играли Марио Фернандес, Илья Самошников и Вячеслав Караваев. На данный момент — первый завершил карьеру в сборной, Самошников с Караваевым получили травмы.

Потерянная сборная России. Кто не поможет Карпину в ближайших матчах
Футбол
Фото:Станислав Красильников/ТАСС

Артем Дзюба отказался от вызова в сборную, Александр Головин сломался в последнем матче «Монако», Алексей Миранчук получил дисквалификацию, Роман Зобнин лечится уже месяц — и это далеко не полный список выбывших игроков. Карпину пришлось собирать стартовый состав против Словакии по остаточному принципу.

Кто на флангах у россиян

Против Словакии Карпин оставил схему 4-3-3 (так играла сборная в сентябре) и выпустил на флангах обороны Сергея Терехова из «Сочи» и Алексея Сутормина из «Зенита». Всего 3,5 года назад они помогали «Оренбургу» выходить из ФНЛ в премьер-лигу. За это время оба футболиста выдали заметный прогресс, но перед Евро-2020 они даже близко не рассматривались как игроки стартового состава сборной.

Место в воротах занял Матвей Сафонов — он набрал хорошую форму в последних матчах за «Краснодар» и вытеснил из старта Гильерме, который отыграл все три сентябрьских матча сборной (причем отыграл здорово). Пару центральных защитников составили Игорь Дивеев и Георгий Джикия. В центре полузащиты Карпин выставил треугольник Дмитрий Баринов — Далер Кузяев — Александр Ерохин. В атаке вышли Арсен Захарян (слева), Зелимхан Бакаев (справа), Федор Смолов (в центре).

По сентябрьским играм Карпин приучил к тому, что сборная России использует агрессивный высокий прессинг. Для словаков это иногда было проблемой, но благодаря высокому качеству контроля мяча они зачастую разбивали давление.

Также словаки грамотно использовали Марека Гамшика — он опускался в глубину и координировал направление атак команды. У бывшего игрока «Наполи» — девять передач с продвижением, лучший результат в матче. У него же — лучшие показатели по обострению: 0.87 ожидаемой опасности от передач (xThreat) с игры и со стандартов. Иногда Гамшик пробовал слишком рискованные варианты и допускал потери, но сборная России не пользовалась подарками с необходимой эффективностью.

Команда Карпина предсказуемо испытывала проблемы с позиционными развитием атак — бесполезные дальние удары Смолова являются следствием сырого рисунка игры в нападении. В некоторых эпизодах помогали высокие включения Терехова и Сутормина — благодаря численному перегрузу Захарян на 24-й минуте получил свободное пространство для опасного прострела. Его в свои ворота замкнул Милан Шкриньяр.

На какую схему перестроился Карпин

Отрезок после автогола Шкриньяра и до свистка на перерыв — самый сложный для сборной России. Словаки всё чаще ломали прессинг и через Пекарика и Гамшика наладили доставку мяча до финальной трети в промышленных масштабах. Общие цифры матча, чтобы понять колоссальное преимущество сборной Словакии в этой игре:

Ожидаемые голы (xG): 0,32 против 1,13

Ожидаемая опасность от передач (xThreat): 0,79 против 2,03

Удары по воротам: 9 против 27

Удары из штрафной: 4 против 14

Владением мячом: 27% против 73%

В топе по передачам с продвижением — игроки сборной Словакии. Эту компанию разбавил только Игорь Дивеев. Территориально словаки были намного лучше и вскрывали оборону сборной России по всем направлениям.

Фото:Россия Словакия (анализ)
Фото: Россия Словакия (анализ)

В заключительные 10 минут первого тайма словаки создали три убойных момента — Шранц и Дуда пробили мимо, а после удара Гараслина выручил Сафонов. Карпин отреагировал на возросшее давление переходом на схему в три центральных защитника — Даниил Фомин заменил Захаряна, а Баринов опустился к Дивееву с Джикией. Под длинные передачи Карпин также выпустил Антона Заболотного.

Благодаря этому перестроению сборная России ненадолго выключила острые переходы словаков, но вскоре снова полетели удары из пределов штрафной площади. Причем у команды Карпина были прекрасные возможности для быстрых контратак — словаки застревали на чужой половине поля. Однако даже через контратаки сборная России практически не угрожала чужим воротам. Об этом после матча говорил и Валерий Карпин: «Понятно, что не удовлетворяет качество игры. Такие игры бывают, когда ничего не получается, особенно в атаке. Когда мяч был у нас, ничего не получалось».

Фото:Арсен Захарян (global look press)
Фото: Арсен Захарян (global look press)

Когда стало очевидно, что словаки все еще свободно пересекают центр поля, Карпин вернул в полузащиту Баринова и выпустил Дмитрия Чистякова вместо Ерохина. В этом сезоне Чистяков вытеснил из старта «Зенита» Деяна Ловрена и набрал хорошую форму — после его выхода словаки создали только один по-настоящему опасный момент, когда ошибся Джикия. Мяч просто пролетел у защитника «Спартака» между ног и выкатился на Шранца. Вновь спас Сафонов.

Голкипера «Краснодара», кстати, признали лучшим игроком матча. Но Карпин прокомментировал эту новость так: «Сафонов был лучшим сегодня. Всегда плохо, если вратарь — лучший игрок матча. Значит, команда играла плохо».

Нельзя сказать, что словаки зажимали сборную России до самого конца — тренер Штефан Таркович выпустил на поле весь резерв с целью усилить давление, но структура атак стала более хаотичной. С учетом выхода Чистякова, у команды Карпина появилась подстраховка в последней линии — здесь перестановки помогли.

Чего ждать в Мариборе

Нет смысла разбирать все эпизоды, когда сборная России уничтожала свои шансы в контратаках. Тут показателен один пример, когда в концовке игры вышедший на замену свежий Жемалетдинов развивал перспективный выход на ворота Родака, но потом перешел на бег трусцой и потерял мяч без какого-либо сопротивления. Его просто догнали и обокрали сзади.

Общий итог — команде Карпина очень повезло. Словаки создали достаточно моментов хотя бы для того, чтобы сравнять счет. У сборной России практически не было обострения впереди, а опасность перспективных выходов, как правило, снижали сами же игроки россияне — ошибались в передачах, не открывались в свободных зонах либо просто не могли придумать, что делать дальше.

Из плюсов — уверенная игра Сафонова, достойный футбол от дебютантов сборной Сутормина, Терехова и Чистякова. Также стоит похвалить Антона Заболотного, который во втором тайме выполнил задачу по исполнению роли «столба» впереди — он неплохо укрывал мяч корпусом и действовал в подыгрыше.

Сегодня сборная России сыграет на выезде против Словении. Очередная плохая новость — из-за травмы вылетел вингер «Динамо» Денис Макаров.

Перед матчем Валерий Карпин еще раз подвел итоги матча против Словакии: «Все, что не получилось, — полностью моя вина. Я не так донес до игроков план, не так объяснил. У меня нет претензий к ним. Говорю это не для того, чтобы снять ответственность. Еще раз: это полностью моя вина».

Игра Россия — Словения начнется в 21:45 мск.

В турнирной таблице группы H сборная России в семи матчах набрала 16 очков и занимает второе место. На первой строчке хорваты, также с 16 очками. Словения — на третьем месте с 10 очками. Словакия расположилась на четвертом (9 очков).

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента