Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гол Бохинена принес ЦСКА выездную победу над «Крыльями Советов» Футбол, 16:08
Рублев выиграл первый матч полуфинала Кубка Дэвиса Теннис, 16:06
Российские лыжницы второй раз остались без наград на этапе Кубка мира Другие, 15:26
«Спартак» объявил о подписании контракта с голкипером Свиновым Футбол, 15:26
Российский биатлонист одержал вторую победу подряд на этапе Кубка IBU Биатлон, 14:50
Большунов объяснил неудачу в гонке Кубка мира проблемой с лыжами Другие, 14:29
«Спорт-Экспресс» раскрыл размер доходов иностранцев в КХЛ Хоккей, 14:05
Российскому лыжнику не хватило 4 секунд до медали в гонке Кубка мира Другие, 13:26
В WADA рассказали о количестве допинг-дел против россиян Другие, 12:51
Вероника Логинова стала новым гендиректором РУСАДА Другие, 12:09
Российский боец Шаблий одержал вторую победу подряд в Bellator Единоборства, 11:39
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Футбол, 11:22
Российские вратари «Рейнджерс» повторили достижение клуба НХЛ Хоккей, 10:29
Журова назвала политическим недопуск российских фристайлеров в США Другие, 10:29
Футбол ,  
0 

Саудовцы покорили футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов

После покупки «Ньюкасла» саудовским Фондом государственных инвестиций арабская компания стала самым богатым владельцем футбольных клубов мира. Кто входит в список богатейших собственников клубов и есть ли в нем россияне — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (Фото: Nicolas Asfouri - Pool/Getty Images)

Фонд государственных инвестиций Саудовской Аравии

Клуб: «Ньюкасл»

Состояние: $430 млрд

Фонд государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии 7 октября совместно с компаниями PCP Capital Partners и RB Sports & Media завершил сделку по покупке «Ньюкасла» за €360 млн (около $416,5 млн).

Фонд возглавляет наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. По данным Sovereign Wealth Fund Institute, совокупные активы фонда превышают $430 млрд, что делает «Ньюкасл» обладателем самого богатого владельца в мире.

Сделка по покупке английского клуба могла состояться еще весной, но этому помешала лига из-за подозрений саудовцев в пиратстве.Саудовская компания beOUT воровала трансляции игр у катарской компании beIN Sports, которая распоряжается правами на показ матчей АПЛ в странах Ближнего Востока. АПЛ отказывалась регистрировать сделку до тех пор, пока Саудовская Аравия не закрыла пиратский контент. За день до объявлении сделки по покупки «Ньюкасла» Aljazeera сообщила, что Саудовская Аравия снимет запрет на трансляции beIN Sports и пообещала закрыть пиратские сайты.

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (Фото: Olivier Douliery - Pool/Getty Images)

Карлос Слим

Клуб: «Реал Овьедо»

Состояние: $75,6 млрд

Карлос Слим — самый богатый человек в Мексике. Он владеет долей в крупнейшей в Латинской Америке компании мобильной связи América Móvil, долями в мексиканских строительных компаниях, компаниях по производству товаров народного потребления, горнодобывающей промышленности, недвижимости и 17% акций The New York Times.

В 2012-м Слим стал главным акционером испанского «Овьедо», вложив в находящуюся на грани банкротства команду $2,5 млн. До покупки «Овьедо» появлялась информация, что Слим намерен приобрести «Хетафе» и мадридский «Атлетико».

На данный момент «Овьедо» идет на 7-м месте в Сегунде и вместе с «Реалом» и «Барселоной» выступает против вливания компанией CVC денег в испанское первенство.

Карлос Слим
Карлос Слим (Фото: Joe Raedle/Getty Images)

Франсуа Пино

Клуб: «Ренн»

Состояние: $47,5 млрд

Франсуа Пино владеет Christie’s, Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga и Alexander McQueen. Французский миллиардер приобрел «Ренн» еще в 1998-м году, и за эти 22 года клуб выиграл Кубок Интертото, Кубок Франции и стал призером чемпионата Франции в сезоне 2019/2020.

Несмотря на состояние владельца, «Ренн» покупками футболистов за космические суммы никогда не занимался. При Пино во французском клубе развивается академия, на которую миллиардер ежегодно тратит по $8,1 млн. Самой же успешной продажей был трансфер воспитанника «Ренна» Эдуардо Камавинга в «Реал» за €31 млн летом 2021-го.

Помимо бизнеса Пино известен своей богатой коллекцией предметов искусства — более 2000 работ, в числе которых картины Пабло Пикассо, Пита Мондриана, Энди Уорхола и Джеффа Кунса.

Франсуа Пино
Франсуа Пино (Фото: Dia Dipasupil/Getty Images)

Дитрих Матешиц

Клубы: «РБ Лейпциг», «Ред Булл Зальцбург», «Нью-Йорк Ред Буллз»

Состояние: $24,6 млрд

Дитрих Матешиц — австрийский миллиардер, создатель и владелец 49% акций Red Bull GmbH. Матешиц начал инвестировать в футбол в 2005-м, купив «СВ Аустрия» и переименовав клуб в «Ред Булл Зальцбург». Позже компания вложила средства в другие футбольные клубы со всего мира — американский «Нью-Йорк Ред Буллз», где выступал Тьерри Анри, бразильские «Ред Булл Бразил» и «Ред Булл Брагантино» и ганский «Ред Булл Гана».

Самым же успешным приобретением Red Bull является немецкий «РБ Лейпциг». В 2009-м году компания приобрела права на команду пятого дивизиона «Маркранштедт» с целью вывести ее через 8-10 лет в Бундеслигу. В сезоне 2016/2017 команда вышла в высшую лигу и в первом же сезоне обеспечила себе выход в Лигу чемпионов, заняв второе место в чемпионате. А в сезоне 2019/2020 «Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов, где уступил ПСЖ со счетом 0:3. Основным творцом успеха немецкого клуба стал нынешний руководитель «Локомотива» по спорту и развитию Ральф Рангник, который в разное время работал в «Лейпциге» главным тренером и спортивным директором. Позже Рангник возглавил отдел международных отношений и скаутинга футбольной семьи «Ред Булл».

Помимо футбола Матешиц инвестирует в автоспорт — в 2004-м компания приобрела у «Ford» команду «Jaguar Racing» в «Формуле-1», тоже переименовав ее в «Ред Булл».

Дитрих Матешиц
Дитрих Матешиц (Фото: Mark Thompson/Getty Images)

Шейх Мансур

Клубы: «Манчестер Сити», «Нью-Йорк Сити», «Мельбурн Сити», «Йокогама Маринос», «Монтевидео Сити Торке», «Жирона», «Сычуань Цзюню», «Мумбаи Сити», «Ломмел СК», «Труа»

Состояние: $22 млрд

До недавнего времени компания «City Football Group Limited» члена монаршей семьи Абу-Даби и заместителя премьер-министра ОАЭ Мансура бен Заида Аль Нахайяна возглавляла рейтинг самых богатых владельцев футбольных клубов с состоянием $20 млрд. В 2008-м Мансур через компанию «Abu Dhabi United Group» приобрел «Манчестер Сити» за $212 млн.

Позже шейх Мансур основал холдинговую компанию «City Football Group Limited», которая владеет долями в клубах по всему миру — «Нью-Йорк Сити» (США), «Мальбурн Сити» (Австралия), «Мумбаи Сити» (Индия), «Йокогама Маринос» (Япония), «Жирона» (Испания), «Монтевидео Сити Торке» (Уругвай), «Сычуань Цзюню» (Китай), «Ломмел СК» (Бельгия) и «Труа» (Франция). В 2020-м сообщалось, что компания собирается приобрести один из российских клубов

Флагманским клубом компании до сих пор является «Манчестер Сити». В первые 10 лет шейх Мансур вложил в команду £1,3 млрд (около $1,7 млрд). При владельцах из ОАЭ «Манчестер Сити» 5 раз выиграл чемпионат Англии, дважды выиграл Кубок Англии, 6 раз завоевал Кубок Английской лиги и трижды становился обладателем Суперкубка Англии.

Мансур бен Заид Аль Нахайян
Мансур бен Заид Аль Нахайян (Фото: Nicolas Asfouri - Pool/Getty Images)

Также в десятку самых богатых владельцев футбольных клубов вошел член президент «Ювентуса» Андреа Аньелии ($19,1 млрд), владелец «Челси» Роман Абрамович ($14,5 млрд), владелец «Лос-Анджелес Гэлакси» Филип Анштуц ($10,9 млрд), владелец «Арсенала» Стэн Кронке ($10,7 млрд), владелец ПСЖ Нассер Аль Хелаифи ($8 млрд)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
37
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 ЦСКА
17
27
5 Локомотив М
16
25
6 Краснодар
16
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента