Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Единоборства, 00:30
История и виды скейтбординга. Как начать заниматься Лайфстайл, 07 фев, 23:30
«Спартак» проиграл в первом матче КХЛ после увольнения главного тренера Хоккей, 07 фев, 21:55
В команде Бивола назвали место следующего боя российского чемпиона Единоборства, 07 фев, 21:24
Турецкий клуб сообщил о гибели футболиста при землетрясении Футбол, 07 фев, 20:37
Тарасова оценила предложение мэра Парижа о россиянах в команде беженцев Другие, 07 фев, 20:13
Никишин набрал 50 очков в одном сезоне КХЛ первым из защитников-россиян Хоккей, 07 фев, 19:43
Дзюба договорился о переходе в «Локомотив» Футбол, 07 фев, 19:16
Журова назвала русофобией предложение мэра Парижа по «россиянам-беженцам» Другие, 07 фев, 18:54
«Сибирь» первой из Восточной конференции КХЛ вышла в плей-офф Хоккей, 07 фев, 18:52
Страны Скандинавии предложили не думать о возвращении россиян на турниры Другие, 07 фев, 18:28
Каток у «Газпром Арены» станет самым большим в мире Другие, 07 фев, 18:13
Карацев проиграл 71-й ракетке мира на старте турнира во Франции Теннис, 07 фев, 17:07
Экс-игрок «Химок» рассказал, как Мирзов укрывался шторой от святой воды Футбол, 07 фев, 17:01
Футбол ,  
0 

Сотрудник ФСБ и советник Грефа. Кто возглавил РПЛ

Ашот Хачатурянц 22 ноября был избран на пост президента РПЛ. До прихода в футбол он работал в ФСБ, больше десяти лет являлся топ-менеджером Сбербанка и занимался бизнесом. О том, кто будет руководить лигой после Сергея Прядкина — в материале РБК
Читайте нас в
Новости
Ашот Хачатурянц
Ашот Хачатурянц (Фото: РФС)

Ашот Хачатурянц родился 25 мая 1968 года в Кисловодске (Ставропольский край). В 1991 году окончил в Москве факультет экономики и управления Государственной академии нефти и газа (ныне Российский государственный университет нефти и газа, национальный исследовательский университет, им. И. М. Губкина).

В 1991-м начал карьеру в «Газэкспорте» — дочерней компании «Газпрома», которая специализировалась на экспорте природного газа.

В 1993-м работал представителем аргентинской металлургической компании Siderca в странах СНГ. Впоследствии, до конца 1990-х, занимался нефтетрейдинговым бизнесом. Свой уход из сферы нефтепереработки Хачатурянц объяснил «отсутствием дальнейшего роста» и появлением более сильных игроков на рынке.

В 2001 году стал советником министра экономического развития России Германа Грефа, а спустя два года занял пост руководителя департамента инвестиционной политики министерства.

«Я решил попробовать себя в абсолютно другом секторе. Мне всегда было интересно, как работает государственная машина, особенно в ситуации, когда на государственную службу приходят интересные люди с новым взглядом, такие как, например, Герман Греф. Работа с такими людьми сразу захватывает. Поэтому я не раздумывая принял предложение поработать в Минэкономразвития», — говорил Хачатурянц порталу Neftegaz.

В 2004-м, через год после назначения на пост руководителя в Минэкономразвития, Хачатурянц сменил род деятельности и по приглашению директора Пограничной службы ФСБ Владимира Проничева стал начальником Управления федеральной целевой программы «Государственная граница РФ».

В 2008 году, после окончания реализации программы, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а Проничев предложил ему работу в спортивном обществе «Динамо» — Хачатурянц занялся развитием региональной спортивной инфраструктуры общества.

Но спустя несколько месяцев он сменил место работы. Герман Греф, который за год до этого стал председателем правления Сбербанка, предложил ему возглавить новообразованную инвестиционную компанию «Сбербанк Капитал».

В 2009–2010 годах входил от Сбербанка в состав совета директоров компании «РуссНефть», которая была в числе должников банка.

В июне 2019-го вошел в состав судейского комитета РФС, а в ноябре того же года занял должность главы судейского комитета РФС, сменив на этом посту Николая Левникова.

О поддержке Хачатурянца как главы судейского комитета говорили многие представители клубов РПЛ — владелец «Спартака» Леонид Федун, президент «Ростова» Арташес Арутюнянц и нынешний главный тренер сборной России Валерий Карпин, а главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий называл Хачатурянца «реальным человеком, который пытается улучшить наш футбол».

В начале 2020-го Хачатурянц ушел из дочерней компании Сбербанка. С февраля 2020-го новым местом работы стала компания «Евроцемент груп», где он был исполняющим обязанности президента холдинга. В июле 2021-го на посту президента компании его сменил Вячеслав Шматов.

Теперь же у Хачатурянца новая должность и в российском футболе. После ухода Сергея Прядкина с поста президента РПЛ он был назначен 5 октября исполняющим обязанности главы лиги. После назначения Хачатурянц сказал, что все 16 клубов выразили ему доверие и проголосовали за то, чтобы он выполнял обязанности президента лиги.

Хачатурянц был единственным кандидатом на выборах президента РПЛ. В результате, как отмечается в заявлении лиги, «участники собрания клубов РПЛ единогласно проголосовали за избрание Ашота Рафаиловича новым президентом лиги сроком на пять лет».

Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
42
2 Спартак М
17
36
3 Ростов
17
35
4 Динамо М
17
29
5 ЦСКА
17
29
6 Ахмат
17
26
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
35
51
2 Металлург Мг
35
50
3 Сибирь
39
49
4 Адмирал
37
46
5 Авангард
36
43
Развернуть
Главное Лента