Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,95 x 3,9 2 3,95 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,06 x 3,4 2 3,55 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,39 x 5,8 2 7,2 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9,2 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,97 x 3,95 2 3,85 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 6 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10
Другие ,

Евгения Канаева — РБК: «Кабаева — хорошая замена Винер-Усмановой»

Одна из самых титулованных спортсменок в истории художественной гимнастики Евгения Канаева в интервью «РБК Спорт» оценила итоги Олимпиады, рассказала о работе с Винер-Усмановой и ответила на предложение возглавить технический комитет FIG

Евгения Канаева — двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2008 и 2012 годов. Единственная в истории этого вида спорта двукратная олимпийская чемпионка в многоборье, 17-кратная чемпионка мира, в том числе трехкратная чемпионка в многоборье, многократная чемпионка Европы в отдельных видах многоборья. Заслуженный мастер спорта (2008).

— Почему во время Олимпиады вы не высказывались о выступлении российских гимнасток?

— Причины нет, я уважаю труд всех спортсменов и для меня важно получить удовольствие от увиденного. Сестры Аверины пять лет были на лидирующих позициях, выиграли медаль. То, через что они прошли, — это огромное испытание.

— Какой самый сложный момент был для них?

— Когда перенесли Олимпиаду.

— Как это сказалось на их состоянии?

— На мой взгляд, никак не сказалось. Девочки стали еще лучше, сильнее и не дали шанс нашим молодым спортсменкам — Лале Крамаренко, Екатерине Селезневой. Они никому не уступили и поехали на Олимпиаду. Огромное уважение им.

— В фигурном катании огромную роль играет возраст спортсменок. В художественной гимнастике также нужно попасть именно в специальный возрастной промежуток?

— На самом деле тот, кто хорош, плавно выходит. Исключение — Катя Селезнева, которая была в сборной, но не на лидирующих позициях в юниорской программе. Первые два года она не была в топ-4. У всех по-разному проходит этот этап, я очень рада, что наша молодежь мотивирует взрослых, а наши взрослые мотивируют молодежь. Дина и Арина Аверины своей работой и отношением к тренерам двигают нашу молодежь. Благодаря совместным тренировкам можно показать юным гимнасткам, что нужно делать, чтобы достигнуть их высот.

— Многие эксперты и судьи считали, что Линой Ашрам по делу победила на Олимпиаде. В частности, они напоминали, что после изменений правил в 2017 году ошибка с потерей предмета перестала быть критичной.

Согласно правилам если предмет возращен в руки без перемещения, то штраф составляет 0,5 балла. Если для его возвращения требуется не больше  одного-двух шагов — 0,7 балла. Ашрам уложилась в эти рамки.

— Очень здорово, что у нас такие конкуренты есть. По итогу Олимпиады наши девочки выступили очень достойно, и я могу только поблагодарить их за увиденное. У нас давно не было такой конкуренции, и нам непросто выступать под таким давлением, мы занимаем первые места везде уже более 20 лет. После выступления Дины хочется поздравить весь наш тренерский персонал, потому что это огромный труд.

— Специалисты в художественной гимнастике по поводу судейства на Олимпиаде придерживаются противоположных мнений. Неужели трактовка правил может быть настолько разной?

— То же самое происходило и в фигурном катании. Вспомните микроскопическую разницу в баллах между Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой в 2018 году на Олимпиаде.

— Я вспоминаю победу пары Елена Бережная/Антон Сихарулидзе, когда канадцам спустя несколько дней вручили вторые золотые медали.

— Я смотрю на это все с другой стороны — все живы, все здоровы. Конечно же, хотелось для нашей страны золотой медали, однако, что произошло, то произошло. И уровень нашего тренера, как она вступается за своих девочек, говорит о многом. Все-таки она очень много для них делает и продолжает это делать, несмотря ни на какие ситуации. Нам всем нужно учиться ее отношению к детям. Как она их любит и ценит. Да, бывает жестко, но каждая спортсменка знает, почему и как это происходит.

— Это плюс художественной гимнастики, когда прерывается гегемония одной страны?

— Сейчас была классная конкуренция. Давно не было такой жесткой конкуренции. И это поднимает рейтинг нашего вида спорта. И, конечно, сейчас пытаются создать правила, чтобы они более понятны были для зрителей.

Винер отговорила Авериных завершать карьеру словами об извергах и курицах
Другие

— Исходя из этого, не лучше ли вернуться к старой редакции правил?

— Сейчас у нас меняются правила, потеря предмета всегда оценивалась жестко.

— Как вам кажется, присутствие Винер могло бы повлиять на оценки судей на Олимпиаде?

— Ее авторитет везде и всегда, даже в ее отсутствие. Ее уважают и ценят. У нее не было возможности поехать на эту Олимпиаду. Я не хочу никого оскорблять, никого принижать, но я наглядно вижу, сколько она работает и что она делает для нас всех. Так, как она работает, не работает ни один тренер.

— Даже на судей, порой, влияет авторитет человека.

— Конечно, ее рады были бы видеть!

— В кавычках вы говорите?

— Нет. Ирину Александровну все любят и уважают. Когда Ирина Александровна заходит, энергетика вокруг становится другой.

— В Токио главной судьей была россиянка Наталья Кузьмина, и ее критиковала Винер. Как вам кажется, она могла что-то сделать, чтобы избежать претензий?

— Без комментариев.

— Ирина Александровна говорила, что вы в числе кандидатов, которые потенциально в 2024 году могут возглавить технический комитет FIG вместо Кузьминой. Вам такая работа интересна?

— До 2024 года нужно еще дожить. Я сейчас занимаюсь своим любимым делом, и то, что будет дальше, не знаю. Мне очень приятно доверие главного тренера, ее отношение. Я понимаю, почему она хочет, чтобы попадали люди, которые знают, как это тяжело, и понимаю, как те или иные элементы можно оценить, потому что сама когда-то это делала. Я понимаю ее посыл, но то, что будет через три года, мы не знаем.

— Но интересна ли вам такая работа?

— Я люблю гимнастику. На данный момент мне нравится моя работа и я ее очень люблю. Я люблю творчество, люблю общение, получаю от этого колоссальное удовольствие.

— А вы с Винер на эту тему общались?

— Общались. Я вам сказала про ее посыл.

— Такое предложение стало для вас неожиданностью?

— Я не могу сказать, что она ко мне обратилась. Так получилось, что президент FIG (Международной федерации гимнастики) Моринари Ватанабэ со мной тоже разговаривал. У нас был общий разговор, ко мне очень хорошее отношение как со стороны Ирины Александровны Винер, так и со стороны Моринари Ватанабэ. Меня знают с 13 лет, но также есть люди, которые могут претендовать на это место от нашей страны, у нас очень много сильных специалистов. Это и Мария Николаева, и Юлия Барсукова. У нас очень много людей, которые могут возглавить или быть в составе технического комитета. Русская школа славится во всем мире. Все очень образованные, все большие профессионалы. Поэтому не стоит загадывать, что будет через три года.

— Винер заявила о возможном исключении художественной гимнастики из олимпийской программы.

— Дай бог, этого никогда не произойдет.

— А в тусовке вы это обсуждаете?

— Нет, конечно!

— Вспомните веселую историю с Винер?

— Она очень веселый человек. Она все время меня спрашивала, почему не улыбаюсь? А я ей отвечала, что у меня мешки под глазами и глаз не видно. А она мне на следующий день принесла кучу фотографий, где голливудские звезды улыбаются с мешками под глазами и они суперкрасивые. Она настолько умный и образованный человек, который может зачитать стихи, рассказать интересные истории. Она любит танцевать, расслабляться, пытается сделать все, чтобы девочки не комплексовали. Хотя очень много художниц, которые зажаты и их очень сложно раскрывать. Она пытается делать праздники, организовывает сборы, дни рождения, приглашает музыкальные группы. Не каждый, кто имеет такие же возможности, так поступает.

— Вы разные в профессиональном плане люди?

— Я другой абсолютно человек.

— Многие после фильма «На пределе» говорили, что Винер-Усманова жестокая. Так ли это?

— Вы увидели одну сторону, но не знаете, какую. Но вы представьте, какую ответственность она несет. Она сколько всего вкладывает в купальники, аппаратуру, ищет врачей, специалистов, она болеет работой.

— Винер и Тутберидзе много сравнивают и говорят, что их жесткость помогает вырастить чемпиона?

Они прекрасно шутят. Бывают сложные моменты, у нас не группа здоровья. У нас все начинают с травм. Возьмите любой вид спорта — у всех операции. Но это большой спорт, люди работают на пределе, на огромном пределе, и они выматываются по полной.

Винер фразой «не прощу слезы детей» объяснила отзыв россиянки из FIG
Другие
Ирина Винер-Усманова

— Когда Загитова выиграла Олимпиаду, то даже в США родители приходили и говорили, хочу, чтобы моя дочка была как Алина.

— Да, приходят родители и говорят, что хотят, чтобы их дочь стала олимпийской чемпионкой. Но никто не знает, что за этим стоит, поскольку все видят картинку. Задача спортсмена показать все сложные элементы в легкой доступности, чтобы все получили вдохновение.

— Сколько стоит заниматься художественной гимнастикой?

— У нас не такой дорогой вид спорта, как в фигурном катании, где надо снимать лед. Я рассчитать сейчас не могу, у всех разные потребности в купальниках. Можно сделать 10 тыс. камней, а можно меньше. Можно заниматься в группе или брать индивидуальные тренировки, можно заниматься у хореографа, а можно нанять своего. У всех все по-разному.

— Винер называла Кабаеву своей преемницей. Как оцените эту кандидатуру?

— Алина потрясающий человек, люблю и уважаю.

— Она хорошая замена Винер в сборной России?

— Да. Она где угодно сможет — и в FIG (Международной федерации гимнастики), и у нас. Это универсальный человек, который имеет огромное уважение. Она очень позитивный и коммуникабельный человек, который в любой сфере может достигнуть успеха. Достаточно просто пообщаться с ней и поймешь, что человек уникальный.

— Вы с ней дружите?

— Мы с ней близко не общаемся, но было, что она звонила и поздравляла меня.

— Она сейчас не так сильно вовлечена в работу?

— Она не работает в сборной России. Но я так понимаю, что она всей душой болеет, следит и участвует в каких-то моментах. Она проводит уникальный фестиваль (фестиваль «Алина» благотворительного фонда Алины Кабаевой, который проводится ежегодно с 2009 года. — РБК). Создать и провести такой фестиваль — очень здорово, поскольку это популяризация художественной гимнастики. Она оплачивает все костюмы, все постановки. Она подключила всех суперпостановщиков, специалистов. Она реально вытаскивает детей из регионов и делает для них праздники.

— Вы более титулованная гимнастка, чем Кабаева. У вас никогда не было ощущения несправедливости, что ее больше ценят, чем вас?

— У меня нет абсолютно никакой зависти, я очень рада за нее. Так же, как и за Маргариту Мамун, которая сейчас становится очень популярной. Я никогда не гналась за медалями. Конечно, я хотела выигрывать, но я наслаждалась процессом работы. Как только я начинала думать о выигрыше, то теряла все. Я любила делать свое дело с отдачей, с любовью.

— И в тишине?

— Больше дела, меньше разговора. По поводу Алины — она уникальная, она заслуживает этого. Я еще могу о ней много хорошего сказать. Я не бегу за популярностью, для меня это неважно. Для меня важно быть человеком, важно мое окружение, люди, кому я отдаю свою энергию. Жизнь одна, и мы не живем только ради популярности, чтобы про нас кто-то что-то сказал.

То, что я самая титулованная гимнастка, это заслуга моих родителей, моих тренеров, моих друзей и моего окружения. Это не я одна делаю. Мне даже стыдно говорить, что я самая титулованная, потому что это титанический труд моего окружения. Благодаря этой команде мы добились таких успехов.

— После спорта как находят себя художницы?

— Отлично себя находят — кто-то выходит замуж, кто-то проводит мастер-классы. Мне было дико тяжело потому, что я фанатик гимнастики, было тяжело адаптироваться.

— Это психологически тяжело?

— Я не хотела заканчивать, потому что мне нравилось тренироваться. В 22 года я не хотела выходить из зала. Понимала, что это мои последние сборы. Понимала, что это последняя Олимпиада и дальше я не буду выступать. От этих мыслей было грустно.

Помощь в организации интервью оказала команда «Формулы 1» «Уралкалий Хаас», за которую выступает российский гонщик Никита Мазепин.

20
40