Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Хоккей, 09:12
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Футбол, 00:30
Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ Футбол, 25 окт, 23:47
Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи Футбол, 25 окт, 22:40
«Локомотив» прервал серию из семи матчей без побед Футбол, 25 окт, 21:13
Россиянка забила самый быстрый гол в истории женского футбола Футбол, 25 окт, 21:05
Российская гимнастка назвала унизительным отсутствие трансляций ЧМ Другие, 25 окт, 20:42
В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун Другие, 25 окт, 19:52
Смолов пропустил матч чемпионата России из-за мышечной травмы Футбол, 25 окт, 19:50
Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею Хоккей, 25 окт, 18:58
Карпин объяснил решение не вызывать Дзюбу в сборную Футбол, 25 окт, 17:48
Дзюба не вызван в сборную России по футболу на ноябрьские матчи Футбол, 25 окт, 17:13
Рекордсмен ФНЛ и вратарь из Норвегии вызваны в сборную России Футбол, 25 окт, 17:05
Российского тяжелоатлета отстранили за нарушение антидопинговых правил Другие, 25 окт, 16:42
Другие ,  
0 

«Изменили родине». Гандболистов сборной России обвинили в сдаче матчей

Во время молодежного Евро по гандболу половина сборной России делали ставки на свои матчи. Спортсменам грозит уголовное наказание. А начались такие махинации, похоже, задолго до турнира. Главное о скандале в гандболе — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Мужская сборная России по гандболу на молодежном Евро-2021
Мужская сборная России по гандболу на молодежном Евро-2021 (Фото: Федерация гандбола России)

Месяц назад юношеская сборная России по гандболу заняла предпоследнее место на чемпионате Европы среди игроков не старше 19 лет. После турнира Федерация гандбола России (ФГР) провела расследование из-за подозрений в том, что игроки команды через третьих лиц делали ставки на свои же матчи и поддавались для получения выигрыша в букмекерских конторах.

Во вторник, 21 сентября, комиссия по этике ФГР приняла решение временно отстранить от участия в соревнованиях восьмерых игроков мужской молодежной сборной России.

«Комиссия по этике считает неприемлемыми любые манипуляции со стороны российских гандболистов. Это не только нарушает все принципы fair play, но и ставит под угрозу имидж российского гандбола и российского спорта в целом. Мы впредь будем выявлять и бескомпромиссно преследовать факты финансового допинга», — заявил глава комиссии по этике ФГР Борис Кипкеев.

Отстранение спортсменов действует с 21 сентября 2021 года до вынесения итогового решения. 29 сентября исполком ФГР заслушает доклад комиссии и обсудит дальнейшие действия по борьбе с неспортивным влиянием на результаты.

Угроза уголовного наказания

В списке участников инцидента — половина сборной: 8 игроков из 16. Это Дмитрий Кандыбин, Никита Гоголев, Александр Морозов, Дмитрий Фролов, Даниил Дмитриев, Максим Найдунов, Максим Ермолин и Георгий Кириленко. Все они представляют три клуба — ЦСКА, «Чеховские медведи» и СКИФ из Краснодарского края.

Также, по данным Telegram-канала «Мутко против», материалы внутренней проверки переданы в правоохранительные органы. В случае если вина спортсменов подтвердится, им грозит до пяти лет лишения свободы по ст. 184 УК РФ (оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования).

В случае если причастным к инциденту окажется и главный тренер Виталий Иванов, контракт с ним будет немедленно расторгнут, а самого Иванова также привлекут к ответственности.

Кризис мужского гандбола

У мужской сборной России, в отличие от женской, результаты крайне невзрачные. На Олимпиаде мужчин не было с 2008-го, на чемпионате мира нет медалей с 1990-х.

На молодежном и юношеском уровне ситуация не лучше — на чемпионате Европы до 19 лет, который прошел месяц назад в Хорватии, россияне заняли предпоследнее место. Сборная, которую возглавляет второй тренер «Чеховских медведей», проиграла шесть матчей из семи. В предварительном групповом раунде россияне уступили командам Германии (27:35), Дании (26:38) и Норвегии (24:29), а в промежуточном групповом — Австрии (19:36) и Франции (17:36), не выйдя в основной раунд. В утешительном турнире россияне проиграли Израилю (31:36). Единственная победа на том турнире — в матче, который определял худшую команду чемпионата. Тоже против австрийцев, где россияне выиграли 31:24.

Год искали доказательства

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев сообщил, что следы подобных махинаций находили задолго до чемпионата Европы и целый год пытались найти доказательства.

«Я приравниваю произошедшее к измене родине. Это не обвинительный пафос. Если за медали Олимпиады наших девушек награждают орденами, почему такое поведение не является продажей национальных интересов? Еще в октябре прошлого года я говорил о борьбе с такими проявлениями не просто так. У нас были факты, но не было доказательств. Анализ многих матчей с участием клубов показывал, что происходит что-то невозможное. Работа шла целый год, и теперь у нас есть доказательства. Нами подготовлены обращения в следственные органы, в курсе министр спорта, президент Олимпийского комитета России. С их стороны полная поддержка», — сказал Шишкарев.

Коллега Шишкарева, генеральный директор ФГР Лев Воронин выступил за самые жесткие меры воздействия, «чтобы остановить распространение этой заразы».

Министр спорта России Олег Матыцин назвал результаты расследования ударом по репутации как гандбола, так и российского спорта в целом.

«Подобные случаи причастности спортсменов к противоправным схемам, манипуляциям, договорным матчам совершенно недопустимы и требуют тщательного разбирательства. Расследование, проведенное комиссией по этике Федерации гандбола России, вскрыло серьезную проблему, которая негативно влияет на репутацию российского гандбола и спорта в целом», — сказал Матыцин.

Министр заявил, что тренер также несет ответственность за произошедшее. «Он должен быть примером для своих подопечных, нести ответственность и за спортивные результаты, и за воспитание игроков. Надеюсь, Федерация гандбола России досконально рассмотрит сложившуюся ситуацию и все виновные понесут ответственность за произошедшее», — заключил Матыцин.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
12
26
2 Динамо М
12
23
3 ЦСКА
12
23
4 Локомотив М
12
21
5 Краснодар
12
21
6 Сочи
12
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки