Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Баскетбол, 15 окт, 22:28
СКА проиграл в первом матче после возвращения из НХЛ чемпиона ОИ Хоккей, 15 окт, 22:11
Чемпион мира назвал клоунадой ситуацию с тренером в хоккейной сборной Хоккей, 15 окт, 21:28
Медведев объяснил отказ от участия в Кубке Кремля Теннис, 15 окт, 20:42
Российская киберкоманда впервые вошла в топ‑4 на The International Другие, 15 окт, 20:30
«Трактор» победил «Сочи» и одержал седьмую победу подряд в КХЛ Хоккей, 15 окт, 20:06
Объявлены даты проведения последнего этапа «Формулы-1» в Сочи Формула-1, 15 окт, 19:50
Шику вручили созданный Покрасом Лампасом NFT-трофей за лучший гол Евро Футбол, 15 окт, 19:41
Медведев снялся с Кубка Кремля Теннис, 15 окт, 18:56
Российскую теннисистку отстранили за допинг Теннис, 15 окт, 18:33
Форвард «Спартака» пожаловался на грязь в СМИ и пообещал забить «Динамо» Футбол, 15 окт, 18:15
КХЛ проведет матч чемпионата в Дубае Хоккей, 15 окт, 17:48
Названы претенденты на премию лучшему молодому футболисту Европы Футбол, 15 окт, 17:36
В «Ахмате» назвали вбросом сообщения об отставке тренера Футбол, 15 окт, 17:27
Другие ,  
0 

Ганус назвал главное условие восстановления РУСАДА

Экс-глава российского антидопингового агентства считает невозможным восстановление организации без проведения политики независимости и открытости
Читайте нас в
Новости Новости
Юрий Ганус
Юрий Ганус (Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно стать независимым органом для полноценного исполнения своей работы. Об этом «РБК Спорт» заявил бывший глава организации Юрий Ганус.

«Мне известны требования и позиция WADA. Предельно важно соблюдать принцип независимости руководителя от других субъектов власти. Функциональная и финансовая независимость — это очень важно, это были вопросы дорожной карты. Также как и избрание независимого генерального директора. Но вопрос независимости, заявляемый ВАДА и международной антидопинговой системой, значительно шире», — сказал экс-глава РУСАДА.

Вопрос здесь еще в политике, культуре принятия и реализации решений антидопинговой культуры — «culture web» внутри антидопингового агентства, считает Ганус. «Именно этим руководствуются в ВАДА при принятии решений по всем аспектам антидопинговой деятельности», — добавил он.

Ганус подчеркнул, что отдел расследований внутри РУСАДА также должен быть независимым, как и департамент расследований в ВАДА: «Даже я, находясь на руководящей должности, никогда не вмешивался в процесс расследования, несмотря на то, что я окончил Институт генпрокуратуры РФ и 5 лет работал над диссертацией по расследованию преднамеренных банкротств».

По его словам, РУСАДА является не только ядром национальной антидопинговой системы России, но системным звеном международной, как и любое другое национальное антидопинговое агентство мира. "Понятие «независимый» мне было понятно, потому что я являюсь профессиональным независимым корпоративным директором: и им был в течение 10 лет до РУСАДА. Эти корпоративные требования и принципы близко коррелируются с антидопинговыми", - сказал Ганус.

Также бывший руководитель РУСАДА отметил необходимость ведения диалога с западными коллегами для восстановления репутации агентства. «Для этого стоит работать с иностранными коллегами, общаться, доносить свою точку зрения. В условиях полной утраты доверия это было делать непросто, однако я рад, что мне удалось стать рукопожатным для многих участников мирового антидопингового движения. Такая политика во многом помогала процессу восстановления агентства», — подытожил он.

Глава WADA назвал условия снятия санкций с РУСАДА
Другие
Фото:Global Look Press

Ранее 63 спортсмена были обвинены в нарушении антидопинговых правил по итогам перепроверки данных московской лаборатории.

Исполком WADA 9 декабря 2019 года единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия кодексу и введение санкций в отношении российского спорта из-за манипуляций с данным допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории. Предполагалось, что в базу данных лаборатории вносились изменения, целью которых было скрыть нарушения правил.

В декабре CAS утвердил санкции WADA — российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом России в течение двух лет — до 16 декабря 2022 года. Также нельзя использовать на этих соревнованиях гимн и флаг страны.

Юрий Ганус возглавлял РУСАДА с августа 2017 по август 2020 года. Он был уволен со своего поста решением общего собрания учредителей РУСАДА. Причиной увольнения стали финансовые нарушения, выявленные в ходе аудита.

Во время работы в РУСАДА, Ганус обращался к президенту России Владимиру Путину из-за того, что экспертам WADA не предоставляли доступ к данным из Московской допинговой лаборатории. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что Ганус «не в курсе рабочего проекта».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
23
2 Динамо М
10
19
3 Сочи
10
18
4 Локомотив М
10
17
5 Краснодар
10
17
6 ЦСКА
10
17
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки