Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» за 2 часа продал все посвященные разгрому «Спартака» футболки Футбол, 09:24
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Хоккей, 09:12
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Футбол, 00:30
Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ Футбол, 25 окт, 23:47
Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи Футбол, 25 окт, 22:40
«Локомотив» прервал серию из семи матчей без побед Футбол, 25 окт, 21:13
Россиянка забила самый быстрый гол в истории женского футбола Футбол, 25 окт, 21:05
Российская гимнастка назвала унизительным отсутствие трансляций ЧМ Другие, 25 окт, 20:42
В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун Другие, 25 окт, 19:52
Смолов пропустил матч чемпионата России из-за мышечной травмы Футбол, 25 окт, 19:50
Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею Хоккей, 25 окт, 18:58
Карпин объяснил решение не вызывать Дзюбу в сборную Футбол, 25 окт, 17:48
Дзюба не вызван в сборную России по футболу на ноябрьские матчи Футбол, 25 окт, 17:13
Рекордсмен ФНЛ и вратарь из Норвегии вызваны в сборную России Футбол, 25 окт, 17:05
Футбол ,  
0 

В шаге от потери Лиги чемпионов. Чем грозят России неудачи в еврокубках

Российские клубы не одержали побед на старте основного раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы, заставив вспомнить о неудачах прошлых сезонов. К чему может привести невнятное выступление российских клубов в еврокубках нынешней осенью — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Как выступили российские клубы

В основном раунде еврокубков Россию в нынешнем сезоне представляют три клуба — петербургский «Зенит» и московские «Спартак», которые потерпели поражения со счетом 0:1, и «Локомотив», добывший первое очко для России.

«Зенит», являющийся единственным представителем России в Лиге чемпионов, потерпел гостевое поражение в матче с действующим победителем турнира — лондонским «Челси». В группе H также выступают находящийся не в лучшей форме туринский «Ювентус» и «Мальме», который считается аутсайдером группы. Клуб из одноименного шведского города находится на втором месте в списке команд с самым дешевым составом из участников Лиги чемпионов — €25,9 млн. В то же время состав «Зенита» оценивается Transfermarkt в €173,7 млн.

«Могли и обыграть «Челси». Что говорили после поражения «Зенита» в ЛЧ
Футбол

Аналитики из Euro Club Index, который является совместным проектом компании маркетинговых медиаизмерений Nielsen и Hypercube (занимается реформами российского футбола), после первого тура сомневаются в выходе петербургского клуба в плей-офф Лиги чемпионов. Они оценивают перспективы «Зенита» на продолжение выступления в главном еврокубковом турнире в 15%, «Челси» — 98%, «Ювентуса» — 87%, «Мальмё» — 1%. Но и до первого матча шансы «Зенита» котировались невысоко (20,8%), «Мальмё» — 4,8%, «Челси» — 91,8%, «Ювентуса» — 82,6%. При этом аналитики уверены в успехе «Зенита» в противостоянии с «Мальме». Шансы на выход петербургского клуба в плей-офф Лиги Европы с третьего места в группе оцениваются в 52,7%, шведов — в 21,7%.

«Спартак» проиграл дома слабейшему сопернику своей группы в Лиге Европы. Чемпионат Польши находится в конце третьего десятка, согласно таблице коэффициентов УЕФА, к тому же варшавская «Легия» провалила старт сезона — с тремя поражениями в пяти играх занимает третье место с конца в национальном первенстве.

После поражения на старте группового раунда перспективы «красно-белых» в Лиге Европы с учетом игровых проблем стали туманными, поскольку в группе с ними выступают английский «Лестер» и итальянский «Наполи», одни из фаворитов турнира.

Шансы «Спартака» на выход в плей-офф Лиги Европы оцениваются в 3,7%, а на выход в плей-офф Лиги конференций с третьего места — в 17,1% (одни из наименьших среди всех участников турнира), тогда как перспективы «Легии» — 19,2 и 58,9% соответственно.

«Локомотив» продлил безвыигрышную серию в еврокубках до 12 матчей. Последнюю победу команда одержала над «Байером» (2:1) 18 сентябре 2019 года в гостевом матче группового раунда Лиги чемпионов.

В четверг «железнодорожники» дома на последних минутах спаслись в матче с «Марселем» (1:1), который в отличие от соперника «Спартака» начал сезон успешно — идет после пяти туров в тройке чемпионата Франции и без поражений. До первого матча шансы обеих команд на выход в плей-офф оценивались одинаково — 26–27%. Главным же фаворитом группы считается римский «Лацио» (47,4%), аутсайдером — стамбульский «Галатасарай». Однако в первом туре турецкий клуб обыграл дома итальянский (1:0) за счет курьезного автогола вратаря соперника.

Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков
Футбол
Фото:ТАСС

Прервут ли российские клубы безвыигрышную серию в еврокубках

В прошлом сезоне российские клубы в групповом раунде не могли победить на протяжении 17 игр, побив антирекорд (ранее он не превышал 10 игр). Всего же в основном раунде еврокубков 2020/21 российские клубы одержали одну победу — «Краснодар» в групповой стадии Лиги чемпионов обыграл французский «Ренн». При этом с учетом квалификации российские клубы одержали три победы — все на счету «Краснодара».

Вряд ли в нынешнем сезоне российские клубы подойдут близко к антирекорду по матчам без побед. Уже во втором туре Лиги чемпионов «Зенит» дома примет «Мальме» и с высокой долей вероятности прервет трехматчевую безвыигрышную российских клубов. Сам же «Зенит» не может победить в еврокубках на протяжении семи игр. Последний успех петербургский клуб праздновал 27 ноября 2019 года в домашнем матче группового раунда Лиги чемпионов с французским «Лионом» (2:0).

«Это не позор, а уже какой-то плач». Реакция на старт «Спартака» в ЛЕ
Футбол

В то же время «Локомотив» примет «Галатасарай» в третьем туре 21 октября. Однако «Галатасарай» в отличие от «Мальмё» не является явным аутсайдером своей группы и с большой долей вероятности может выйти в плей-офф Лиги Европы. До встречи со стамбульским клубом «Локомотив» сыграет на выезде с римским «Лацио» (30 сентября).

«Спартак» же из российских клубов имеет наименьшие шансы на победу в матче еврокубков, поскольку уже проиграл дома аутсайдеру своей группы.

Каковы перспективы России в таблице коэффициентов УЕФА

На данный момент Россия располагается на 42-м месте в таблице коэффициентов УЕФА за текущий сезон. В ее активе 1,7 очка, это, к примеру, меньше, чем у нефутбольных Эстонии, Литвы, Кипра, Мальты. Для сравнения: у Молдавии на старте группового раунда еврокубков 4 очка, тогда как Россия с 2019 года не набирала больше 4,666 очка за сезон.

Положение в итоговой таблице коэффициентов определяется по итогам пяти последних лет, а не одного года. Из-за неудач в трех последних сезонах с учетом нынешнего Россия откатилась с шестого на десятое место — худший показатель за 16 лет. И с учетом нынешнего выступления Россию в ближайшее время обгонит идущая 11-й Украина. Разница между ними составляет 0,282. У обеих стран осталось по три команды в еврокубках, но у Украины две — в Лиге чемпионов.

Россия оказалась ниже Мальты и Кипра в еврокубковом рейтинге сезона УЕФА
Футбол
Фото:Квинси Промес (global look press)

При этом к окончанию сезона Россия рискует опуститься еще ниже — в трех очках находятся Сербия (в нынешнем сезоне набрала 4 очка/в еврокубках осталось два клуба) и Бельгия (3,2/4). В этом случае Россия впервые с 2006 года потеряет забронированное место в групповом раунде Лиги чемпионов. Обладатель золотых медалей и вице-чемпион будут стартовать с квалификации, тогда как еще в прошлом году они выходили напрямую в основной раунд. Таким образом, в следующем сезоне Россия рискует впервые с 2005 года остаться без Лиги чемпионов.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
12
26
2 Динамо М
12
23
3 ЦСКА
12
23
4 Локомотив М
12
21
5 Краснодар
12
21
6 Сочи
12
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки