Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» за 2 часа продал все посвященные разгрому «Спартака» футболки Футбол, 09:24
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Хоккей, 09:12
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Футбол, 00:30
Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ Футбол, 25 окт, 23:47
Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи Футбол, 25 окт, 22:40
«Локомотив» прервал серию из семи матчей без побед Футбол, 25 окт, 21:13
Россиянка забила самый быстрый гол в истории женского футбола Футбол, 25 окт, 21:05
Российская гимнастка назвала унизительным отсутствие трансляций ЧМ Другие, 25 окт, 20:42
В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун Другие, 25 окт, 19:52
Смолов пропустил матч чемпионата России из-за мышечной травмы Футбол, 25 окт, 19:50
Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею Хоккей, 25 окт, 18:58
Карпин объяснил решение не вызывать Дзюбу в сборную Футбол, 25 окт, 17:48
Дзюба не вызван в сборную России по футболу на ноябрьские матчи Футбол, 25 окт, 17:13
Рекордсмен ФНЛ и вратарь из Норвегии вызваны в сборную России Футбол, 25 окт, 17:05
Баскетбол ,  
0 

«Возродившая ЦСКА легенда». Реакция на смерть Душана Ивковича

В четверг скончался один из самых успешных баскетбольных тренеров Европы Душан Ивкович, который в России успел поработать с ЦСКА и московским «Динамо». О том, как в нашей стране оценили эту потерю, — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Душан Ивкович
Душан Ивкович (Фото: Global Look Press)

Душан Ивкович работал с ЦСКА с 2002 по 2005 год, а с 2005 по 2007 год — с московским «Динамо». Он трижды приводил ЦСКА к победе в чемпионате России. «Динамо» под его руководством стало победителем Кубка УЛЕБ (ныне Еврокубок).

Бывший генеральный директор ЦСКА, ныне президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко

«Конечно, Душан Ивкович — это легенда, легенда баскетбола, тренерского цеха Европы и мира. Наша с ним коммуникация началась с 2002 года. Очень сложный был выбор у него: прийти и возглавить клуб, который на тот момент представлял не самое лучшее, что можно было представить в европейском баскетболе. Очень долго мы его уговаривали, но все же он рискнул. Он — на тот момент глыба баскетбольного тренерского цеха — пошел на такой риск, на возрождение великого клуба, возрождение былых традиций ЦСКА.

То, что сегодня есть, и то, что мы знаем о баскетбольном ЦСКА, — это, конечно, фундамент, заложенный Ивковичем. Именно он открывал стратегические вещи, как надо работать в Европе, как надо комплектовать команду. Вместе с ним и командным офисом ЦСКА работали просто 24/7, особенно первый сезон. Человек, который излучал уверенность, был строгий, но справедливый. Он внес ту лепту, которой не хватало в российском баскетболе, российским клубам.

Он научил правильно подходить к открытию талантов, именно он открывал Курбанова, Шведа, Заворуева, Каширова — многие еще играют, многие закончили. Именно тот базис, который Ивкович принес в ЦСКА. И, надеюсь, мы этим правильно воспользовались. Были очень серьезные результаты как у ЦСКА, так и у сборной национальной команды. Потеря потерь, колоссальная, легенда, и точка».

Бывший президент «Динамо», заслуженный тренер СССР, член Зала славы FIBA Евгений Гомельский

«Великий тренер умер. Из европейских тренеров, которые известны всему миру, Душан Ивкович занимает достаточно почетное место. Мало того что он замечательный сербский тренер по баскетболу, он еще работал в нашей стране и руководил великолепными командами. ЦСКА — многократный чемпион страны и обладатель кубка, работал вместе со мной в команде московского «Динамо». Я считаю его специалистом высочайшего класса. Он доказал это на протяжении долгих лет жизни и работы в баскетболе. И, наверное, это большая утрата для всего баскетбола, не только сербского, но и европейского, несомненно. Память о нем наверняка будет сохранена у болельщиков — как у армейцев, так и у динамовцев».

Комментатор Владимир Гомельский

«Ушел из жизни тренер, великий тренер, который в своей карьере, да вообще всю свою сознательную жизнь, работал в баскетболе 24 часа. Его концепция баскетбола, с моей точки зрения, отличается от его ровесников, от тренеров его поколения: Пэта Райли, Фила Джексона, Майка Брауна. Но его концепция баскетбола показала свою жизнеспособность результатами. Он классный тренер и прекрасный человек. Да, я познакомился с ним близко, когда он работал в ЦСКА, и он помог создать тот ЦСКА, за который мы болеем сейчас, — ЦСКА победоносный. Он не только игроков научил играть в свой баскетбол, он помог создать инфраструктуру, которой ЦСКА пользуется и сейчас.

Душан не ушел из баскетбола, закончив тренерскую карьеру, он возглавлял академию баскетбола в Белграде, которая, я думаю, должна носить его имя. И учил подрастающее поколение тренеров. Он прекрасно понимал, что игра развивается и меняется, и он никогда не считал себя истиной в последней инстанции, он учился всю жизнь. Я и моя семья, — мы скорбим вместе с его близкими и родственниками, потому что это невосполнимая потеря. Не побоюсь этого слова, он считается и считался великим в Сербии, во всех бывших республиках Югославии, у нас в стране, в Европе. Но я считаю, что он оставил свой след, причем очень полезный след, в истории мирового баскетбола».

Президент ЦСКА Андрей Ватутин

«Душан Ивкович останется в нашей памяти настоящей легендой. Душан был для всех нас — тренеров, игроков, болельщиков, менеджеров — истинным и настоящим ментором, человеком, который знал про баскетбол и жизнь абсолютно все. Был коллегой, учителем, другом. Фраза «разбирается в баскетболе» подходила для него идеально: за счет огромного объема знаний и опыта Ивкович понимал мельчайшие тонкости игры во всех аспектах — с точки зрения игрока, тренера, управленца.

Его вклад в создание современного ЦСКА переоценить невозможно. Приехав в 2002-м в Москву, он привнес в нашу деятельность все самое современное, своей невероятной волей и железной рукой внедрил новые технологии работы. ЦСКА и Ивкович тогда нашли друг друга, и очень многое из того, что придумал и реализовал Дуда, успешно работает до сих пор. Глубочайшие соболезнования семье, многочисленным друзьям, всем, кто любил и уважал этого великого человека. Нам всем повезло работать с ним, этот опыт незабываем».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
12
26
2 Динамо М
12
23
3 ЦСКА
12
23
4 Локомотив М
12
21
5 Краснодар
12
21
6 Сочи
12
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки