Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семак назвал причину поражения «Зенита» от «Ювентуса» в Лиге чемпионов Футбол, 00:59
Ракицкий после поражения в ЛЧ заявил о доминировании над «Ювентусом» Футбол, 00:41
Карен Хачанов вышел в четвертьфинал Кубка Кремля Теннис, 00:28
«Бавария» обыграла «Бенфику» в матче Лиги чемпионов Футбол, 00:03
Гол Роналду принес МЮ волевую победу над «Аталантой» в ЛЧ Футбол, 20 окт, 23:59
«Зенит» проиграл «Ювенутсу» в ЛЧ из-за гола на последних минутах Футбол, 20 окт, 23:53
Рассказов после игры «Спартак» — «Лестер» заявил, что никого не предавал Футбол, 20 окт, 23:13
«Спартак» отреагировал на нападение на корреспондента РБК после матча ЛЕ Футбол, 20 окт, 22:32
Рижское «Динамо» проведет ближайшие матчи КХЛ без зрителей из-за локдауна Хоккей, 20 окт, 22:00
«Зенит» — «Ювентус». Онлайн матча Лиги чемпионов Футбол, 20 окт, 22:00
«Спартак» упустил победу в матче Лиги Европы с «Лестером». Главное Футбол, 20 окт, 21:47
«Барселона» одержала первую в сезоне победу в ЛЧ над киевским «Динамо» Футбол, 20 окт, 21:36
«Зенит» и «Ювентус» объявили составы на матч Лиги чемпионов Футбол, 20 окт, 21:15
Губерниев обвинил Виторию в поражении «Спартака» от «Лестера» Футбол, 20 окт, 21:09
Единоборства ,  
0 

«Замены Конору нет». Судья UFC — о Нурмагомедове, Макгрегоре и бое Яна

Легендарный судья UFC Марк Годдард приехал в Казань для работы на чемпионате Европы по ММА. В беседе с журналистами он осудил треш-ток Макгрегора, назвал наследников Нурмагомедова в UFC и высказал мнение о справедливости дисквалификации Яна
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Rey Del Rio/Getty Images
Фото: Rey Del Rio/Getty Images

Марк Годдард, известный рефери UFC, возглавляет судейский корпус на проходящем в Казани чемпионате Европы по ММА. В ММА Годдард работает уже 17 лет, в UFC — с 2008-го. В промоушене британец отсудил более 100 боев, в том числе поединок Хабиба Нурмагомедова с Дастином Порье.

В перерыве между поединками на европейском первенстве Годдард ответил на вопросы журналистов о развитии любительских смешанных единоборств, влиянии Конора Макгрегора на развитие UFC и наследии Хабиба Нурмагомедова в промоушене.

О лучшем бойце в истории смешанных единоборств

«Сейчас большие дебаты между болельщиками, кто № 1, pound for pound (лучший боец вне зависимости от весовой категории. — РБК), — Хабиб, Джон Джонс, Жорж Сен-Пьер или Камару Усман. Это вопрос личных предпочтений. На мой взгляд, лучший в истории смешанных — Джон Джонс. Он — как Майкл Джордан в ММА. Он может делать все, он самый одаренный боец. Хабиб оставил после себя огромное наследие, потому что он ни разу не проиграл. У Джона есть одно поражение, но его никто не бил и не побеждал сабмишеном, это была дисквалификация. Для меня они с Хабибом находятся на одном уровне. Сен-Пьер тоже в числе лучших в истории, несмотря на поражения», — отметил Годдард.

Нурмагомедов отказался считать себя величайшим бойцом в истории ММА
Единоборства
Фото:АГН "Москва"

О наследнике Хабиба в UFC

Экс-чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру в октябре 2020 года сразу после победы над Джастином Гэтжи. Всего на счету россиянина 29 поединков, в которых он ни разу не потерпел поражения.

«После того как Хабиб ушел, многие говорят об Исламе Махачеве. Они из одного дивизиона, у них схожая модель ведения боя, они тренируются вместе. Ислам в хорошей форме. Еще один боец — Магомед Анкалаев, выступающий в полутяжелой весовой категории. Посмотрим, что будет дальше, если они продолжат побеждать и дальше. И, конечно, я жду реванш Петра Яна и Алджамейна Стерлинга. Россия всегда будет движущей силой ММА», — заявил Годдард.

О реванше Яна и Стерлинга

Титульный поединок в легчайшем весе состоится 30 октября на турнире UFC 267 в Абу-Даби. Первый бой между Петром Яном и Алджамейном Стерлингом закончился дисквалификацией россиянина за запрещенный удар коленом в голову сопернику.

«Будет неправильно, если я стану оценивать решение другого судьи. У боя было несколько возможных вариантов продолжения, но судья был ближе всего к происходящему в клетке, поэтому он принял такое решение. К тому же UFC любит реванши — бойцы подогревают интерес к бою. Думаю, бой в Абу-Даби будет даже интереснее, чем их первый бой», — сказал Годдард.

Нурмагомедов фразой «выглядел как курица» описал последние бои Макгрегора
Единоборства
Фото:Global Look Press

О влиянии Конора на ММА

Благодаря ирландцу легкий вес считается самым востребованным дивизионом промоушена, а платные трансляции боев Макгрегора приносят UFC наибольшую прибыль среди всех спортсменов лиги.

«Макгрегор сделал очень много для ММА. И неважно, любят люди Конора или нет, благодаря нему популярность ММА выросла. В обозримом будущем не могу представить человека, кто сможет так же, как он, раскрутить смешанные единоборства и приковать внимание к этому виду спорта», — подчеркнул Годдард.

О треш-токе Конора

После поражения Макгрегора в реванше против Дастина Порье Хабиб Нурмагомедов написал, что «добро всегда побеждает зло». Конор в ответ назвал добром коронавирус, а злом — отца Хабиба, Абдулманапа Нурмагомедова, который умер от последствий COVID-19.

«Часть образа Конора — его манера говорить. Но раньше его треш-ток был более комедийным, там не было перехода на личности. А у Хабиба и Конора треш-ток перешел именно в плоскость личных оскорблений — я не принимаю такое», — сказал Годдард.

О развитии любительского ММА

«Я даже не могу описать, насколько хорош уровень любительского ММА. С каждым годом он становится все лучше и лучше. Сейчас у нас проводятся и юниорские турниры, и чемпионаты для более взрослых спортсменов. Впечатляющий уровень. Надо вкладываться в любительский ММА. Шоу проходят уже 20 лет — промоушены появляются, делают два-три турнира и пропадают. Это проблема смешанных единоборств — все забывают о фундаменте, с которого начинается ММА. Мы же сконцентрированы на том, чтобы растить атлетов с юного возраста и впоследствии давать им возможность участвовать в крупных турнирах. Посмотрите на бокс — любители проводят по 200, 300, 400 боев перед переходом в профи. В ММА — 20. Думаю, со временем количество международных турниров вырастет и у молодых спортсменов будет больше возможностей приобретать опыт», — отметил Годдард.

О применении бойцовских навыков в работе

Марк Годдард — бывший профессиональный боец. На его счету 15 боев (восемь побед, одна ничья и шесть поражений). Последний поединок в карьере он провел в 2008-м.

«Приходилось ли мне использовать свои бойцовские навыки, чтобы защититься от слишком агрессивных бойцов? Много раз. Часто случается, что боец пропустил сильный удар и потерялся. Он не понимает, что бой уже закончен, и лезет в драку. В такой ситуации мне приходится использовать свои навыки из борьбы и дзюдо, чтобы защитить себя, ведь он думает, что бой еще продолжается, а я его соперник. Работа рефери — это физический труд, и надо уметь себя защитить», — заявил Годдард.

Об ММА на Олимпиаде

В июне глава международной федерации ММА Керрит Браун объявил, что смешанные единоборства могут быть представлены в качестве олимпийского вида спорта на Играх-2028.

«Было бы неплохо, если бы ММА стал олимпийским видом спорта, но наш вид спорта сможет жить и прогрессировать и без Олимпиады. На чемпионате мира в Бахрейне в 2019-м было 550 спортсменов из 56 стран. Сейчас, после ковида, у нас был турнир в Болгарии, теперь в Казани, скоро будет в Праге, Казахстане. Для IMMAF это одна из локальных целей, которую я поддерживаю и делаю все возможное для ее достижения, но прогресс и рост популярности ММА будет и без Олимпиады. Будущее, наследие любительского ММА в наших руках», — уверен Годдард.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки