Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Англии почти побили мировой рекорд по продолжительности серии пенальти Футбол, 17:08
«Краснодар» разгромил «Нижний Новгород» и вышел на третье место в таблице Футбол, 15:53
Шлеменко спрогнозировал досрочную победу Емельяненко над Джонсоном Единоборства, 15:36
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Другие, 15:16
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Теннис, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Другие, 14:44
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Фигурное катание, 14:33
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Единоборства, 14:11
Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры Единоборства, 13:56
Стала известна первая финалистка Кубка Кремля Теннис, 13:36
Гурьянов признан второй звездой матча НХЛ «Даллас» — «Лос-Анджелес» Хоккей, 13:00
ОКР выразил соболезнования в связи со смертью лыжника Веденина Другие, 12:49
Российская гимнастка Мельникова взяла вторую медаль на чемпионате мира Другие, 12:35
Крис Пол установил рекорд в НБА Баскетбол, 12:06
Другие ,  
0 

«Они пристрелят нас». Как изменится спорт в Афганистане при талибах

Афганские параолимпийцы отказались от поездки в Токио, футбольные чиновники просят убежища в Индии, а спортсменки не выходят из дома из-за страха быть убитыми террористами. Что ждет спорт в Афганистане после прихода к власти «Талибана» — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Stanley Chou/Getty Images
Фото: Stanley Chou/Getty Images

Что произошло в Афганистане

  • В феврале 2020 года запрещенная в России террористическая организация «Талибан» и США подписали мирное соглашение, положив конец 19-летней войне. Договор предусматривал полный вывод войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев. В июле—августе подразделения международной коалиции покинули страну.

  • В конце июля «Талибан» заявил о контроле над 90% границ Афганистана. Захватив сельские районы, боевики стали брать под контроль крупные города. Днем 15 августа представители «Талибана» вошли в Кабул и фактически взяли власть над страной. В ночь на 16 августа официальный представитель руководства «Талибана» Мухаммед Наим заявил о завершении войны. В то же время глава государства Ашраф Гани бежал из страны.
  • На фоне прихода к власти талибов в Кабуле началась массовая паника.

  • После установления контроля над большей частью Кабула «Талибан» предложил жителям вернуться к обычной жизни. Движение сообщило, что женщинам будет разрешено работать и получать образование, а также покидать дом в одиночестве, без сопровождения мужчин. При этом все женщины будут обязаны носить хиджаб. Самосуд в обществе будет запрещен, а наказания, например казни или забивание камнями, — проводиться только по решению суда. Помимо этого талибы планируют разрешить СМИ критиковать происходящее.

16 августа, на следующий день после прихода к власти талибов, стало известно, что сборная Афганистана не примет участие в Параолимпийских играх, которые начнутся 24 августа в Токио.

«К сожалению, Национальный паралимпийский комитет Афганистана не будет участвовать в Параолимпийских играх в Токио-2020. Из-за продолжающейся серьезной ситуации в стране все аэропорты закрыты, и у них нет возможности поехать в Токио», — сообщил официальный представитель Международного паралимпийского комитета Крейг Спенс.

Чем соседним странам и миру угрожает победивший в Афганистане «Талибан»

Страну на Параолимпиаде должны были представлять тхэквондисты Закия Худадади и Хоссейн Расули — в Токио этот вид спорта впервые войдет в программу главных соревнований параолимпийцев.

«Присутствовать на Токио-2020 было мечтой для Афганистана, но при таких неблагоприятных обстоятельствах это практически невозможно. Мы должны действительно глубоко задуматься над тем, в каком мире мы живем», — написал в Twitter руководитель сборной Афганистана Ариан Садики.

В последний раз сборная Афганистана не принимала участия в Олимпийских и Параолимпийских играх в 2000 году, когда МОК наложил на страну санкции после прихода к власти талибов. Впоследствии, когда террористы потеряли власть в стране, афганские спортсмены ездили на каждые Игры. Дважды им даже удалось завоевать медаль — в 2008-м в Пекине тхэквондист Рохуллах Никпаи выиграл первую для Афганистана олимпийскую бронзовую медаль, а на следующих Играх в Лондоне повторил достижение.

Рохулла Никпаи
Рохулла Никпаи (Фото: Shaun Botterill/Getty Images)

Женский спорт в Афганистане может исчезнуть

Нынешние Игры тоже могли стать для Афганистана исторически важными. На Параолимпиаде впервые в истории страну должна была представлять женщина — Закия Худадади. Теперь же, после прихода к власти «Талибана», женский спорт в стране и вовсе может исчезнуть.

Одной из первых женщин, открыто заявивших о страхе за свою жизнь из-за талибов, стала капитан женской сборной по баскетболу на колясках Нилофар Баят. Когда ей было два года, ракета попала в ее задний двор, где она играла со своим братом. Брат скончался, а она получила травму спинного мозга, пролежала около года в больнице и перенесла несколько операций. После курса реабилитации Баят начала играть в баскетбол. Вместе с женской баскетбольной командой, которая участвует в международных соревнованиях всего несколько лет, она сыграла на Азиатских играх. Целью Баят были Параолимпийские игры в Токио, но ее команда не прошла квалификацию, а теперь спортсменка и вовсе боится выходить из дома.

Что важно знать об экономике захваченного талибами Афганистана

«Талибы находятся перед моим домом. Я не могу выйти и знаю, что здесь я в опасности. «Талибан» убьет меня. Им не нравятся такие женщины, как я», — признавалась она VICE World News. Позже издание обновило статью с целью сохранения анонимности источника. А испанская газета Marca сообщала, что Баят попросила помощи у Испанской федерации баскетбола.

О проблеме женского спорта в Афганистане открыто заявляли и велосипедистки.

Масома Али Зада, представлявшая на Играх в Токио сборную беженцев, в подростковом возрасте бежала из Афганистана во Францию из-за угроз со стороны талибов. Девушка рассказывала, что во время тренировок мужчины угрожали, оскорбляли и даже закидывали спортсменок камнями. В Токио же спортсменку поддерживали все соотечественницы, однако даже капитан сборной по велоспорту уверена, что с приходом к власти террористов женский спорт, противоречащий религиозным убеждениям талибов, в стране закончится.

«Я совершенно уверена, что «Талибан» никогда не позволит женщинам даже учиться, работать, иметь работу. Так как же они позволят нам кататься на велосипеде? Они просто пристрелят нас», — цитирует Рухсар Хабибзай The Guardian.

Масома Али Зада
Масома Али Зада (Фото: Tim de Waele/Getty Images)

Футбольные чиновники просят убежища в Индии

Еще одним видом спорта, представители которого опасаются за свою жизнь, является футбол. Издание Outloon India сообщало, что высокопоставленные чиновники из Федерации футбола Афганистана попросили убежища в Индии после прихода к власти «Талибана». Причина страха — развитие женского футбола в течение последних семи лет, что категорически не приветствуется талибами.

Жители Кабула рассказали о жизни при «Талибане»

«При режиме талибов женщины не имели права ходить в школу, к врачу или работать. Они были прикованы к своим домам. Футбол никогда не рассматривался как вид спорта для женщин, и появление женских команд было довольно новым в нашей культуре, потому что спорт не рассматривался как что-то для женщин», — рассказывала бывший капитан женской сборной Афганистана Халида Попал.

В последнее время сборная Афганистана проводит свои домашние матчи в отборочном турнире чемпионата мира — 2022 в Таджикистане или Катаре. В своей группе сборная заняла четвертое место и не пробилась в третий этап квалификации.

Халида Попал
Халида Попал (Фото: Stuart C. Wilson/Getty Images for TheirWorld)

«Талибан» любит крикет

Самым популярным видом спорта в Афганистане остается крикет. По словам исполнительного директора местной федерации Хамида Шинвари, крикет начал процветать при талибах, и после прихода к власти «Талибан» будет поддерживать спортсменов.

«Не думаю, что наша деятельность пострадает из-за смены режима. «Талибан» любит крикет. Можно сказать, что именно при них крикет начал процветать в стране. Они поддерживали нас с самого начала и не вмешивались в нашу деятельность. Кроме четырех или пяти игроков, которые играют за границей, все остальные находятся в Кабуле. Все они в безопасности и в порядке», — заявил Шинвари News18.

Схожее мнение высказал и бывший тренер национальной сборной Лалчанд Раджпут.

«Я уверен, что талибы поддержат крикет, поскольку это крупнейший вид спорта в Афганистане. Он приносит много счастья в жизнь афганцев. Я на связи с большинством игроков и говорил с ними на днях. Они были уверены, что крикету никто не угрожает», — заверил он в интервью The Times of India.

Столкновение на «Автодроме»: как развлекаются взявшие Кабул боевики

При этом беспокойство за ситуацию в стране уже высказал один из самых популярных спортсменов в Афганистане и капитан национальной сборной по крикету Рашид Хан. Сейчас он находится в Великобритании, где выступает на турнире The Hundred («сотня» — с англ.) в составе команды Trent Rockets, а его семья застряла в Афганистане и не может покинуть страну из-за закрытия аэропортов.

Несколько дней назад 22-летний Хан призвал мировых лидеров помочь прекратить кровопролитие в Афганистане и даже организовал сбор средств для покупки средств первой необходимости людям, пострадавшим от конфликта.


 

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Динамо М
12
23
3 Краснодар
12
21
4 Сочи
11
21
5 ЦСКА
11
20
6 Локомотив М
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки