Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Челси» забил семь безответных мячей в матче чемпионата Англии Футбол, 17:54
В Англии почти побили мировой рекорд по продолжительности серии пенальти Футбол, 17:08
«Краснодар» разгромил «Нижний Новгород» и вышел на третье место в таблице Футбол, 15:53
Шлеменко спрогнозировал досрочную победу Емельяненко над Джонсоном Единоборства, 15:36
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Другие, 15:16
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Теннис, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Другие, 14:44
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Фигурное катание, 14:33
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Единоборства, 14:11
Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры Единоборства, 13:56
Стала известна первая финалистка Кубка Кремля Теннис, 13:36
Гурьянов признан второй звездой матча НХЛ «Даллас» — «Лос-Анджелес» Хоккей, 13:00
ОКР выразил соболезнования в связи со смертью лыжника Веденина Другие, 12:49
Российская гимнастка Мельникова взяла вторую медаль на чемпионате мира Другие, 12:35
Футбол ,  
0 

Дзюбе тут не место. Как изменился состав сборной при Валерии Карпине

В понедельник Валерий Карпин огласил расширенный состав сборной России на сентябрьские матчи квалификации ЧМ-2022, вызвав 13 новых игроков по сравнению с Евро-2020. Как изменился состав национальной команды после ухода Черчесова — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Кто был на Евро, но не попал в список Карпина

  • Матвей Сафонов («Краснодар»), Антон Шунин («Динамо»), Роман Евгеньев («Динамо»), Андрей Семенов («Ахмат»), Юрий Жирков (свободный агент), Магомед Оздоев («Зенит»), Артем Дзюба («Зенит»), Александр Соболев («Спартак»).

Кто не был на Евро, но попал в список Карпина сейчас

  • Маринато Гильерме («Локомотив»), Александр Максименко («Спартак»), Сергей Песьяков («Ростов»), Станислав Магкеев («Локомотив»), Максим Осипенко («Ростов»), Дмитрий Чистяков («Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Александр Ерохин («Зенит»), Арсен Захарян («Динамо»), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Константин Тюкавин («Динамо»), Федор Смолов («Локомотив»).

Без Дзюбы, но со Смоловым

Ключевые изменения в сборной коснулись линии нападения. Впервые с прошлого года вызов не получил капитан команды Станислава Черчесова Артем Дзюба, который пока не провел ни одного полного матча в чемпионате в новом сезоне. Последний раз 32-летнего нападающего «Зенита» не вызывали в сборную на ноябрьские игры в Лиге Наций, которые Россия проиграла с общим счетом 2:8 (2:3 от Турции и 0:5 от Сербии). Также не попал в расширенный список нападающий «Спартака» Александр Соболев, который забил всего один гол в шести матчах нового сезона — с пенальти в ворота «Крыльев Советов».

Вместо них вызван Федор Смолов — нападающий «Локомотива», не поехавший на Евро-2020, трижды отличился в новом сезоне. Вызов в сборную стал для него первым с сентября прошлого года. Также в нападении в отборочных матчах может сыграть 19-летний динамовец Константин Тюкавин, забивший в ворота «Ростова» Карпина в первом туре.

Гильерме и Максименко вместо Шунина и Сафонова

В интервью Нобелю Арустамяну Карпин сказал, что за вратарей отвечает не он, а «непререкаемый авторитет» и «лучший тренер вратарей в нашей стране» Виталий Кафанов. На первый сбор при Карпине в состав сборной не попали вратарь Матвей Сафонов, пропустивший последний матч «Краснодара» в чемпионате, и голкипер «Динамо» Антон Шунин, которого Черчесов посадил на скамейку после разгрома от Бельгии (0:3) на Евро.

Вызов получил Юрий Дюпин из «Рубина», который был на Евро третьим вратарем и не сыграл ни минуты, голкипер «Спартака» Александр Максименко, который был основным вратарем молодежной сборной на чемпионате Европы 2021. Также в расширенный список попал Маринато Гильерме, который был первым номером после ухода из сборной Игоря Акинфеева, но не поехал на Евро. Последним в списке вратарей значится 32-летний Сергей Песьяков, с которым Карпин суммарно работал 10 сезонов в РПЛ — в «Ростове» и «Спартаке».

Впервые в сборной

Карпин говорил, что обсуждал с руководством РФС обновление состава и привлечение молодых игроков. Расширенный состав Карпина моложе состава Черчесова на Евро-2020 почти на год — 26 с половиной лет против 27 лет и 3 месяцев. В заявку на сентябрьские матчи попали сразу 11 футболистов младше 25 лет — на чемпионате Европы их было 8.

Из ветеранов команды Карпин не вызвал 38-летнего Юрия Жиркова, который пока не определился с продолжением карьеры, и 32-летнего защитника «Ахмата» Андрея Семенова. При этом впервые за долгое время в сборную вернулись спартаковец Зелимхан Бакаев и полузащитник «Зенита» Александр Ерохин — оба не вызывались с матчей в Лиге Наций с турками и сербами.

Также в состав команды на матчи с Хорватией, Кипром и Мальтой вызваны сразу трое новых футболистов. Впервые в сборную попал 22-летний защитник «Локомотива» Станислав Магкеев, 27-летний защитник «Ростова» Максим Осипенко и 31-летний защитник Сергей Терехов из «Сочи».

Сентябрьские матчи отборочного этапа чемпионата мира 2022 будут первыми для Валерия Карпина во главе национальной команды. Россиянам в сентябре предстоит провести три встречи: 1 сентября — с командой Хорватии в Москве, 4 сентября — в Никосии с киприотами, 7 сентября — в Москве с мальтийцами.
 

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Динамо М
12
23
3 Краснодар
12
21
4 Сочи
11
21
5 ЦСКА
11
20
6 Локомотив М
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки