Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партнер Овечкина сделал две голевые передачи в игре НХЛ Хоккей, 09:14
Гол и передача Капризова помогли «Миннесоте» одержать 4-ю победу подряд Хоккей, 08:39
Российский футболист забил в дебютном матче за победителя Лиги Европы Футбол, 00:37
Как легко и безопасно встать на горные лыжи. Советы профессионала Лайфстайл, 00:15
Карпин назвал причину встречи с футболистами сборной России в Москве Футбол, 30 ноя, 23:42
Кокорин впервые за два месяца вышел на поле в составе «Фиорентины» Футбол, 30 ноя, 23:40
Карпин рассказал о моральном состоянии забившего автогол Кудряшова Футбол, 30 ноя, 22:49
ЦСКА обыграл одного из лидеров КХЛ после ухода с арены болельщиков Хоккей, 30 ноя, 22:02
Канадский хоккеист рассказал, какой фразой разозлил Панарина в матче НХЛ Хоккей, 30 ноя, 21:30
ESPN узнал о задержке с получением рабочей визы Рангника для МЮ Футбол, 30 ноя, 21:17
Карпин провел в гостинице встречу с футболистами сборной России Футбол, 30 ноя, 20:48
Побивший рекорд Карлсена поднялся в 18 лет на второе место рейтинга FIDE Другие, 30 ноя, 20:26
Тренер назвал причины отказа Ефимовой от участия в ЧМ по плаванию Другие, 30 ноя, 19:57
Матч женской сборной Белоруссии в Чехии отменили из-за вспышки COVID Футбол, 30 ноя, 19:42
Футбол ,  
0 

Антипрививочники. Почему футболисты АПЛ отказываются вакцинироваться

«Теория заговора», «не доказанная эффективность» вакцины, этические и религиозные причины. РБК рассказывает, как в Англии футболистов заставляют вакцинироваться, почему часть из них решительно против и как развивается ситуация в других чемпионатах
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Sean Rayford/Getty Images
Фото: Sean Rayford/Getty Images

Перед стартом сезона Английская футбольная ассоциация обязала игроков и персонал клубов АПЛ пройти вакцинацию. До 1 октября требовалось сделать две прививки, иначе футболисты не могут выйти на поле.

Заразившаяся COVID на Олимпиаде россиянка вакцинировалась до начала Игр
Олимпиада в Токио
Фото:пресс-служба Федерации каратэ России

Такая ситуация устроила не всех игроков. Большинство отказников уверены, что риск заразиться коронавирусом для них мал. При этом открыто игроки стараются не высказывать свою позицию по этому поводу, чтобы не подвергнуться травле.

Так, полузащитник «Эвертона» Фабиан Дельф на фоне новостей об обязательной вакцинации футболистов выложил в своем Instagram пост, в котором охарактеризовал ситуацию с коронавирусом как «теорию заговора». По его мнению, иммунная система и сама в состоянии справиться с вирусом без помощи различных препаратов. Пост вызвал большой резонанс, на футболиста обрушился шквал критики. Менее чем через час Дельф удалил публикацию.

Игрок «Эвертона» — не единственный в АПЛ, кто отказывался от вакцинации. Об этом один из футболистов заявил в интервью The Atletic. «Я уже напомнил своему клубу об условиях моего контракта. Там нигде не сказано об обязательной вакцинации. Я поменяю свое решение только в том случае, если со мной разорвут соглашение или изменят условия», — сказал футболист на условиях анонимности. Он также рассказал, что когда заболел, то постоянно чувствовал слабость, на неделю потерял чувство вкуса и запаха и не мог тренироваться. Его жена также переболела коронавирусом. Но, даже несмотря на это, он не хочет вакцинироваться. Сейчас футболист-антипривочник перешел в другой клуб, и когда летом врач команды предложил ему укол, он не согласился: «Я спросил его, что было в шприце, но он не смог ответить».

Как сообщает The Daily Mail, некоторые клубы лиги рассматривают вакцинацию как одно из обязательных условий при приеме на работу. Многие тренеры и спортсмены активно выступают за прививку. Например, главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп, сравнивший отказ от прививки с вождением в нетрезвом виде, и главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола, мать которого умерла от коронавируса в апреле 2020 года.

Лига же ввела дополнительные требования. Теперь игрокам Премьер-лиги разрешено ездить в страны, указанные в «красном списке» Великобритании, для представления своих стран в отборочных матчах чемпионата мира, если они полностью вакцинированы. При этом по возвращении в Великобританию им придется пройти карантин в «специализированных учреждениях» в течение 10 дней.

Также, по данным Sky Sports, для улучшения статистики привитых спортсменов АПЛ предложит специальные награды клубам с наибольшим количеством прививок.

«Становится все более очевидным, что полная вакцинация будет ключевым критерием для правительства и органов здравоохранения с точки зрения международных поездок и крупномасштабный мероприятий», — говорится в письме лиги, предоставленном изданию.

В ситуацию с вакцинацией в АПЛ вмешалась даже ФИФА, которая выступила с призывом к футболистам сделать прививку от коронавируса и заявила, что приветствует соглашение, достигнутое между Премьер-лигой и правительством Великобритании о выезде на матчи сборных. Официальные лица ФИФА ведут переговоры с правительством Катара, чтобы облегчить COVID-протокол для футболистов и болельщиков для въезда в страну на время чемпионата мира-2022.

Прививаются ли в российских лигах

РПЛ (Российская премьер-лига/Россия)

Неоднозначная ситуация с вакцинацией сложилась и у российских футболистов. В январе этого года сообщалось, что РФС ведет переговоры о добровольной вакцинации игроков сборной России. Летом перед стартом сезона стало известно об отказе целой группы футболистов вакцинироваться.

В частности, отказывались делать прививку 12 игроков «Урала», о чем в июле сообщил президент клуба Григорий Иванов: «Мы со своей стороны рекомендуем футболистам вакцинироваться, но заставить иностранцев сложно, они говорят: «Мы пока не хотим».

Затем появилась информация, что игроки ЦСКА в полном составе отказались от вакцинации. Однако директор по связям с общественностью москвичей Сергей Аксенов опроверг эту информацию. Причиной он назвал наличие антител у 85% игроков.

Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения, «наличие высокого уровня антител» не является медотводом. Прививку можно не делать в случае гиперчувствительности, тяжелых аллергических реакциях на компоненты вакцины и острых хронических заболеваниях. Даже несмотря на это ранее армейцы не сообщали о случаях заражения коронавирусом в команде.

Оперштаб назвал основания медотвода от вакцинации после заявления ЦСКА
Футбол
Фото:АГН "Москва"

Тем не менее, в России вакцинация остается добровольной. Заставить вакцинироваться футболистов нельзя и открытых данных о количестве привитых спортсменов нет.

Главный тренер сборной России в интервью «Коммент.Шоу» 13 октября подтвердил, что не все игроки команды вакцинированы. При этом, по его словам, даже у привитых спортсменов снижается количество антител.

Президент «Урала» рассказал об отказе 12 игроков клуба вакцинироваться
Футбол
Фото:Игроки "Урала" (Global Look Press)

Какова доля вакцинированных в РПЛ на данный момент, пока неизвестно. РБК направил запрос в пресс-службу лиги.

КХЛ (Континентальная хоккейная лига, Россия/Казахстан/Беларусь/Латвия/Китай/Финляндия)

В КХЛ периодически появляются новости о заражении хоккеистов и тренеров. В конце октября нижегородское «Торпедо» в своем Twitter сообщило, что из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в области матч с минским «Динамо» 9 октября пройдет без зрителей. За неделю до этого пресс-служба лиги сообщила, что на матч финского «Йокерита» с «Ак Барсом», который проходил в Хельсинках, допущены только ванцинированные игроки казанского клуб из-за положительного теста одного из членов делегации «Ак Барса».

Как сообщили «РБК Спорт» в пресс-службе КХЛ, на данный момент в лиге привито около 80% игроков и сотрудников клубов.

«В текущем сезоне КХЛ продолжает тестировать представителей клубов методом ПЦР один раз в семь дней. За время старта чемпионата было выявлено минимальное число заболевших, все они перенесли заболевание бессимптомно», — сообщили в пресс-службе.

Как обстоит дело в других видах спорта за рубежом

Футбол. Сериа А (Италия) и Бундеслига (Германия)

На данный момент в Серии А процент вакцинированных футболистов и сотрудников составляет 98%. По данным La Repubblica, в высшем дивизионе Италии всего 20 человек не привиты от коронавируса, пятеро из которых играют в одном клубе.

В Бундеслиге же процент вакцинации среди игроков и тренерского штаба составляет 94%.

Баскетбол. НБА (Национальная баскетбольная лига, США/Канада)

В НБА нет обязательной вакцинации для спортсменов — только для арбитров, тренеров, представителей медштабов и работников арены, которые контактируют с игроками. Тем не менее, сейчас около 95% баскетболистов в лиге привито.

Для непривитых НБА ввели жесткие условия: ежедневное тестирование, регулирование повседневной жизни игроков — нельзя обедать в одном помещении с другими спортсменами или тренерами, соблюдение социальной дистанции, походы в рестораны и клубы под запретом. Также невакцинированные баскетболисты должны оставаться в отеле, если команда на выезде, если не на выезде, то следует сидеть дома.

Вдобавок в разных штатах (в НБА, в отличие от НХЛ, из 30 команд только одна играет в Канаде) действуют разные коронавирусные правила. Власти Нью-Йорка ввели требование об обязательной вакцинации как минимум одной дозой прививки от коронавируса для всех, кто принимает участие в массовых мероприятиях. Контролировать выполнение правила в городе, как пишет New York Times, начали с 13 сентября.

Еще более жесткие требования в Сан-Франциско и в Лос-Анджелесе — нужно быть полностью вакцинированным за 14 дней до прохода на арену или в тренировочный зал. Правила при этом не распространяются на игроков гостевых команд — они даже без прививки имеют право участвовать в играх, если соблюдают все остальные правила эпидемиологической безопасности. В Канаде в отношении баскетболистов ситуация еще жестче — невакцинированные игроки НБА могут попасть в тюрьму на 6 месяцев за нарушение протокола в Торонто

Также в правилах НБА есть четкая система штрафов и дисквалификаций — если игрока банит лига (не клуб), у него будут удерживать по 1/145 от зарплаты за первые 20 пропущенных матчей и по 1/110 — за все последующие, включая предсезонные игры и матчи плей-офф. В том числе штрафы вводятся и за нарушения COVID-протоколов.

Однако даже с учетом жестких правил и ограничений есть баскетболисты, которые не могут играть даже при соблюдении всех ограничений. Самый громкий пример — Кайри Ирвинг из «Бруклин Нетс» (Нью-Йорк).

Звезда НБА потеряет контракт на $186 млн из-за отказа вакцинироваться
Баскетбол
Фото:Kevork Djansezian/Getty Images

Ирвинг отказался делать прививку, попросив всех уважать его выбор, хотя еще недавно обещал владельцу «Бруклина» вакцинироваться. Клуб в ответ отстранил баскетболиста от тренировок до тех пор, пока он не сможет играть в домашних матчах НБА. Для этого баскетболист должен вакцинироваться от коронавируса. В теории он мог играть только в гостевых матчах, но в клубе решили не разрешать ему этого делать. В итоге спортсмен потеряет $16 млн зарплаты в предстоящем сезоне и $186 млн в виде продленного контракта, который ему сейчас предлагать не будут.

Хоккей. НХЛ (Национальная хоккейная лига, США/Канада)

Сезон в НХЛ стартовал в ночь на 14 октября — действующий обладатель Кубка Стэнли «Тампа Бэй Лайтнинг» проиграл со счетом 2:6 «Питтсбург Пингвинз», а Александр Овечкин набрал 2+2 в матче с «Нью-Йорк Рейнджерс» и приблизился к рекорду Уэйна Гретцки.

Заместитель комиссара и главный юрист лиги Билл Дэйли в интервью USA Today заявил, что из почти 700 хоккеистов более 99% сделали прививку от коронавируса.

«У нас отличные шансы избежать сбоев и провести полный сезон с 82 играми и 32 здоровыми командами. Все хотят вернуться к нормальной жизни, и вакцинация — хороший шаг к тому, чтобы это произошло», — заявил Дэйли.

Высокий процент вакцинировавшихся в НХЛ несложно объяснить — из 32 команд 7 из Канады, где введен обязательный 14-дневный карантин для непривитых посетителей, из-за чего игроки без прививки лишаются права принять участие в матче на территории Канады. Команды в свою очередь имеют право приостановить и заблокировать выплату невакцинированному игроку зарплату, если он не может играть из-за правил местного, государственного или федерального правительства.

Дэйли объяснил, что незадолго до старта сезона многие хоккеисты начали делать прививки в том числе из-за COVID-протокола.

При этом перед началом сезона пятеро хоккеистов «Лас-Вегаса» были отстранены от матча из-за несоблюдения COVID-протоколов НХЛ, а хоккеиста «Сан-Хосе» Эвандера Кейна подозревают в использовании поддельного сертификата о вакцинации.

Теннис

По данным The Athletic, в настоящее время 66 теннисистов из топ-100 рейтинга ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов) сделали прививку. В женском теннисе схожая ситуация — из топ-100 рейтинга WTA (Женская теннисная ассоциация) чуть больше 60% вакцинировались. Цель обеих ассоциаций — минимум 85% привитых.

«WTA твердо верит и призывает всех пройти вакцинацию. Это помогает защитить человека, получившего вакцину, тех, кто не был вакцинирован, и позволяет нашему миру вернуться в нормальное состояние, которого желают все», — сказал представитель ассоциации в интервью The Athletic.

Среди лучших теннисистов мира вакцинацию пропагандировали Симона Халеп и Энди Маррей. Напротив, антипрививочкиками являются Новак Джокович и Стефанос Циципас, заявивший, что вакцины еще недостаточно протестированы и имеют много побочных эффектов.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента