Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученица Тутберидзе снялась с российского этапа Гран-при Фигурное катание, 20:54 В «Спартаке» отреагировали на информацию о новом контракте Бакаева Футбол, 20:46 Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Футбол, 20:16 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Футбол, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Хоккей, 19:56 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Другие, 19:33 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Футбол, 19:09 Судью матча ЦСКА — «Спартак» заменили за несколько дней до игры Футбол, 18:55 «Локомотив» объявил состав на матч Лиги Европы против «Марселя» Футбол, 18:45 WADA обвинило 63 спортсмена из-за данных из Московской лаборатории Другие, 18:41 «Динамо» установило личный рекорд по победам на старте сезона в КХЛ Хоккей, 18:09 Футболиста «Челси» обокрали во время матча с «Зенитом» Футбол, 17:57 Transfermarkt составил самую дорогую сборную Российской премьер-лиги Футбол, 17:27 Журова заступилась за решивших продать подаренные BMW олимпийцев Другие, 17:24
Футбол ,  
0 

«Уровень футболистов в России упал». Реакция на провал в еврокубках

«Спартак» проиграл «Бенфике» в квалификационном раунде Лиги чемпионов, а «Сочи и «Рубин» вылетели из розыгрыша Лиги конференций. РБК поговорил с экспертами о причинах провала и узнал, считают ли они потенциальные реформы в России спасением
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ФК Спартак (global look press)
Фото: ФК Спартак (global look press)

На этой неделе все российские клубы — «Спартак», «Сочи» и «Рубин» — провально выступили в еврокубках. Московский клуб проиграл по сумме двух встреч португальской «Бенфике» и выбыл из Лиги чемпионов. А «Сочи» и «Рубин» вылетели из Лиги конференций. За шесть матчей российские команды только дважды сумели поразить ворота соперников.

В таблице коэффициентов клубных лиг Россия впервые за 16 лет опустилась на девятую строчку. Страну на европейской арене представят только три клуба — «Зенит» в Лиге чемпионов и «Локомотив» со «Спартаком» в Лиге Европы. Это худший результат с 2009 года.

Владислав Радимов, главный тренер «Зенит-2», обладатель Кубка УЕФА в 2008 году:

«Команды «Сочи» и «Рубин» вылетели из Лиги конференций, и, к сожалению, наш уровень пока такой. Мы по пенальти 50/50 конкурируем с поляками и с «Партизаном» <...> Мы двигаемся не в том направлении, если судить по результату, но есть время все изменить», — отметил Радимов.

Голландская компания Hypercube и РФС разработали несколько вариантов по реформированию национального чемпионата и РПЛ в частности. Приоритетным стал сценарий «Юпитер 16». Он предусматривает повышение количества матчей в национальном первенстве с 30 до 34 и изменение системы его проведения. Предполагается, что данный формат повысит интерес зрителей к чемпионату за счет того, что больше матчей будут важными для команд с точки зрения положения в турнирной таблице, а количество игр между сильными соперниками увеличится.

В проектах реформ также сказано об улучшении финансовых показателей команд. Совокупно прибыль клубов должна повыситься с 80 млрд до 102 млрд руб.

Радимов поддержал потенциальные реформы, назвав их не самым худшим вариантом. «Я думаю, так как у нас идет чемпионат, можно один раз попробовать что-то новое, внедрить какое-то нововведение, даже принять реформы от Hyperсube — это не самый худший вариант. Получится или нет? Это покажет практика, но попробовать стоит», — заключил собеседник РБК.

Руслан Нигматуллин, экс-вратарь сборной России и московского «Локомотива»:

Нигматуллин связал поражение российских клубов со стремительно падающим уровнем РПЛ. «Печальная констатация факта очень упавшего общего уровня команд футбола, команд в российском чемпионате. Многие команды, которые играли против нас, — таких даже не слышал, — и их даже пройти не можем. Чего говорить о Лиге чемпионов? Печально. Не первый год, когда уровень российского футбола падает, клубного прежде всего. А сильная сборная — это сильные клубы. Уже сейчас нас обогнала Шотландия в этом клубном рейтинге. Есть над чем задуматься», — заметил российский вратарь.

Россия опустилась на рекордно низкое за 16 лет место в рейтинге УЕФА
Футбол
Фото:Сергей Прядкин (global look press)

Бывший голкипер призвал поддержать реформы Hypreсube, несмотря на вероятную критику со стороны маленьких команд. «Я не так глубоко изучал будущие реформы РПЛ, но если есть успешный опыт у других лиг, то к этому нужно внимательно присмотреться. Возможно, некоторым клубам из второй части таблицы не понравятся реформы, но нужно работать над повышением уровня. Не только самого формата чемпионата, но и системы подготовки футболистов. Также уровень падает из-за того, что командам не с кем соревноваться», — подытожил Нигматуллин в беседе с корреспондентом РБК.

Питер Ньювенхейс — глава компании Hypercube:

«Я был очень опечален и удивлен результатом, который продемонстрировали «Сочи» и «Рубин» в квалификации. Для российского футбола такой результат не идет на пользу. Но это такие встречи, где ты делаешь это и идешь дальше либо не делаешь и вылетаешь. «Сочи» показали очень хорошую игру, сумели дважды забить крепкой сербской команде, но не повезло в серии пенальти. «Партизан» сыграл тоже хорошо, но им повезло больше. Было очень нервно, особенно в матче «Рубина», они имели хорошие шансы, но также подвело исполнение пенальти. Удача оказалась не на их стороне», — сказал Ньювенхейс РБК.

Он уверен в прогрессе у российских клубов после внедрения его реформ. «Реформа моей компании должна помочь клубам сыграть лучше. С сезона 2022/23 она будет внедряться. Клубы станут больше зарабатывать с телеправ благодаря большему количеству игр. Это поможет клубам увеличить бюджет и вкладывать деньги в покупку качественных игроков и воспитание собственных. Перед нами еще горизонт новых возможностей и идей, спустя пару лет, я уверен, российские клубы станут намного успешнее в Европе», — добавил глава компании Hypercube.

Ринат Билялетдинов — экс-тренер казанского «Рубина»:

«Начнем с «Рубина». Первый матч все думали, что за польская команда с непонятным названием. Я сам даже не знал, что это за команда такая. Знаю, что в Польше есть команда «Легия» и «Лех». Были все основания, чтобы пройти, уровень исполнителей был лучше у Казани. Первая игра показала нам, что командная игра у поляков чуть-чуть хуже, чем у «Рубина». Может, это недооценка, может, осторожная игра в первом матче. Причина вылета — это развитие футбола в целом. Так что вылет «Рубина» — это урок для молодежи», — сказал он.

Экс-тренер «Рубина» назвал непонятными замены главного тренера «Сочи» Владимира Федотова с матче с «Партизаном». «Непонятны были замены, когда убрали с поля Кристиана Нобоа, Артура Юсупова и Ивелина Попова, Ибрагима Цаллагова и Сергея Терехова. У «Сочи» очень сильный атакующий потенциал, на который очень интересно будет посмотреть в чемпионате России. Даже если бы Никита Бурмистров забил и не довел бы до пенальти и сейчас бы радовались, что «Сочи» вышло вперед, то все-таки рисунок игры для меня лично был более привлекательным при этих трех игроках. Но этот пенальти, отскачи от штанги в поле, а не в спину Сослану Джанаеву — может, и по пенальти бы выиграли», — заключил Билялетдинов в разговоре с корреспондентом РБК.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
17
2 Сочи
7
15
3 Локомотив М
7
15
4 Рубин
7
14
5 Динамо М
7
13
6 Нижний Новгород
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки