Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,95 x 3,9 2 3,95 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,38 x 5,8 2 7,4 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9,2 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,97 x 3,95 2 3,85 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 5,8 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 9,8
Хоккей ,

Агент звезд НХЛ — РБК: «Кучеров в детстве делил пару коньков с братом»

Агент Дацюка, Василевского, Кучерова и других известных игроков Дэн Мильштейн в интервью РБК рассказал о том, как прошел путь от «Макдоналдса» до владельца финансовой компании, ответил на вопросы о своих клиентах и бизнесе

Дэн Мильштейн — финансист, бизнесмен, продюсер, издатель и один из крупнейших агентов, сертифицированных НХЛ. Основатель финансовой компании Gold Star Mortgage Financial Group и агентской структуры Gold Star Sports Management Group. Родился в 1975 году в Киеве, в 1991-м эмигрировал в США. Среди его клиентов известные российские хоккеисты Павел Дацюк, Андрей Василевский и Никита Кучеров. Всего — более 100 игроков. Старейшее хоккейное СМИ Северной Америки журнал The Hockey News отвел Мильштейну 64-е место в списке самых влиятельных людей в мире хоккея.

Василевский и Кучеров

В начале июля вратарь и нападающий «Тампа-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров стали двукратными обладателями Кубка Стэнли. Первый по итогам плей-офф был признан самым ценным игроком и получил приз «Конн Смайт Трофи». Второй оказался лучшим бомбардиром. В 23 матчах Кучеров набрал 32 (8+24) очка. Он стал лучшим игроком Кубка Стэнли по набранным баллам второй год подряд — в последний раз такое удавалось капитану «Питтсбурга» Марио Лемье (1991, 1992).

— В следующем сезоне «Тампа» также станет главным претендентом на трофей?

— Тяжело сказать. Если бы «Айлендерс» победили «Тампу» в седьмом матче полуфинала, вполне возможно, именно эта команда выиграла бы Кубок. Можно вспомнить сезон 2018/19. «Сент-Луис» шел на последнем месте, но в итоге именно он завоевал трофей. В НХЛ может случиться все что угодно.

Я очень рад, что Василевский и Кучеров выиграли Кубок Стэнли второй год подряд. У обоих было не самое простое детство. Был период, когда семья Андрея в середине 2000-х годов буквально выживала, зарабатывая на жизнь сдачей бутылок. Однажды Василевский сказал: «Обещаю, что вырасту и сделаю так, что больше вы никогда не будете так жить». И свое слово сдержал.

Мало кто знает, что прямо перед плей-офф 2020 года, когда «Тампа» выиграла первый Кубок Стэнли, Андрей перенес коронавирус и отправился в «пузырь», едва восстановившись. Но выиграл 18 матчей.

Никита рос в семье военного. Экономическая обстановка в России тогда была сложная, зарплату в армии платили с большими задержками. В детстве он делил пару коньков с братом.

Никита пропустил весь регулярный чемпионат из-за сложнейшей операции на бедре. Врачи говорили, что срок восстановления составит шесть-восемь месяцев. Но он с первых дней работал и в итоге восстановился за пять месяцев.

Несмотря на все сложности, ребята достигли высот, имеют идентичные контракты, которые входят в число топ, и уверенно смотрят в будущее. Они сделали себя сами.

— Утверждена ли программа визита Кубка Стэнли в Россию?

— Кубок прилетит в Россию ориентировочно 6 сентября. Сначала будет в Москве у Никиты Кучерова и Саши Волкова, который выиграл трофей в 2020 году. Затем в Нижнекамске у Михаила Сергачева и в Уфе у Андрея Василевского. Публичных мероприятий с Кубком Стэнли из-за ограничений, вызванных пандемией, в Москве не будет. В Нижнекамске и Уфе — может быть.

Никита Кучеров, Михаил Сергачев и Андрей Василевский с Кубком Стэнли
Никита Кучеров, Михаил Сергачев и Андрей Василевский с Кубком Стэнли (Фото: Getty Images)

Сорокин, Григоренко и Кравцов

Вратарь Илья Сорокин приехал в НХЛ в возрасте 25 лет в статусе олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Гагарина. В дебютном сезоне он провел 22 матча в регулярном чемпионате. В среднем за игру россиянин пропускал 2,17 шайбы (девятое место среди всех голкиперов НХЛ) и отражал 91,8% бросков (12-й показатель). Также на счету Сорокина семь встреч в плей-офф.

— Сорокин продлит контракт с «Айлендерс»?

— Мы близки к заключению контракта, есть несколько вариантов будущего соглашения. Илья — один из самых талантливых вратарей. Существовал вариант с обменом, но он не хотел его даже рассматривать, так как желал однозначно остаться в «Айлендерс». Илью на данном этапе карьеры все устраивает.

Нападающий Михаил Григоренко после трех сезонов в ЦСКА, в течение которых он выиграл золото Олимпиады и Кубок Гагарина, перед прошлым чемпионатом перешел в «Коламбус». В НХЛ он провел 32 игры, в которых забросил четыре шайбы и сделал восемь результативных передач. В нынешнее межсезонье Григоренко вернулся в ЦСКА.

— Почему у Григоренко не получилось в «Коламбусе»?

— Мише предлагали продлить контракт, но он выбрал ЦСКА. Что касается прошлого сезона, то первая половина ушла на адаптацию после трех сезонов в КХЛ, а вторую он провел очень хорошо.

В конце июля New York Post сообщила, что российский нападающий «Рейнджерс» Виталий Кравцов может быть включен в сделку по обмену из «Баффало» капитана команды Джека Айкела.

— Вы действительно стали агентом Кравцова?

— Да, я работаю с Виталием.

— Как прокомментируете разговоры о его возможном обмене в «Баффало»?

— В такой ситуации нельзя делать прогнозы. Это бизнес, в НХЛ нужно быть готовым ко всему. На ровном месте меняли даже Уэйна Гретцки. Может случиться все что угодно. Я говорил с руководством «Рейнджерс». Клуб рассчитывает на Кравцова и не рассматривает варианты его обмена. Но в любой момент может поступить предложение, от которого нельзя отказаться.

Виталий Кравцов
Виталий Кравцов (Фото: Getty Images)

Романов и Кныжов

Серебряный и бронзовый призер молодежных чемпионатов мира, обладатель Кубка Гагарина Александр Романов дебютировал в НХЛ в 21 год. В первом же сезоне он стал основным защитником «Монреаль Канадиенс», сыграв 54 матча из 56.

— Дебют удался?

— Я бы сказал, что он прошел великолепно. Вспоминаю ситуацию перед драфтом. Александр не стоял высоко ни в одном списке. Кто-то даже говорил, что его могут не выбрать. За месяц до драфта я попросил его прилететь из Москвы в Даллас, где должен был состояться выбор новичков, чтобы пройти финальные собеседования с целью поднятия рейтинга. Но Саша ответил: «А вдруг меня не выберут». Я гарантировал, что все пройдет хорошо. После двухсекундной паузы Саша с улыбкой сказал: «Ладно, даже если не задрафтуют, хоть кроссовки себе куплю в торговом центре». В итоге его выбрали в начале второго раунда.

Николай Кныжов сыграл всего три матча на уровне КХЛ, а в 2019 году в возрасте 21 года подписал контракт с «Сан-Хосе». В прошлом сезоне он провел все 56 матчей регулярного чемпионата.

— История если и не уникальная, то очень редкая.

— Коля приехал в Северную Америку в 15 лет на турнир. Скауты предложили остаться. Но после нескольких матчей в CHL убрали из команды. Он обошел еще несколько лиг, но нигде не закрепился и вернулся в Россию.

Однажды «Сан-Хосе» отдал много игроков за защитника Эрика Карлссона. Генеральный менеджер попросил у меня список доступных хоккеистов, чтобы восполнить потери, увидел Кныжова, вспомнил, что видел его на каком-то турнире, и спросил, не хочет ли он попробовать поиграть в НХЛ. А теперь представьте: я звоню 21-летнему мальчику, который толком не играл даже на уровне КХЛ, и предлагаю ему контракт в «Сан-Хосе».

Когда подписывали трехлетний договор, я рекомендовал Коле взять не максимальную сумму контракта новичка ($832,5 тыс. — РБК), а минимальную ($700 тыс. — РБК).

— Почему?

— У «Сан-Хосе» были проблемы с потолком зарплат. Редко, но бывает, что трудности с составом решают с помощью игроков с маленькими окладами. Коля 12 матчей не проходил даже в основу фарм-клуба, и говорили, что может поехать в командировку для игровой практики в лигу ниже. Но когда у «Шаркс» получили травмы два защитника, они могли вызвать в основу только Кныжова. Остальные игроки обороны не вписывались в потолок зарплат буквально на $30 тыс. Коля своим шансом воспользовался и больше не возвращался в АХЛ. После прошлого сезона тренер говорил: «Коля, если бы перед началом чемпионата нам с тобой кто-то сказал, что ты будешь играть против лучших звеньев соперника, мы бы не поверили». Коля — один из самых стабильных защитников оборонительного плана в «Сан-Хосе». Его звали в сборную России на прошлый чемпионат мира, но он не смог прилететь из-за операции.

Николай Кныжов
Николай Кныжов (Фото: Getty Images)

От «Макдоналдса» до банка

— The Hockey News написал, что в агентском бизнесе вы появились, «казалось бы, из ниоткуда».

— В декабре 1991 года я в 16 лет приехал в Америку с одним чемоданом. Перед отъездом на вокзале в Киеве друг дал мне 17 центов и попросил написать письмо о жизни в Америке. В итоге 17 центов на марку не хватило, и я смог отправить послание только в марте.

— С чего начинали?

— Кто-то считал, что переворачивать котлеты — ниже его достоинства, но я называл это словом «шанс». Я брался за любую работу и воспринимал ее как собственный бизнес. Начинал, не зная языка, с фастфуда. Работал с пяти до восьми утра. Затем бежал в школу. Я был настолько горд трудиться в «Макдоналдсе», что у себя в спальне, над кроватью, нарисовал букву «М».

Еще я развозил газеты, менял двигатели и колеса при температуре -25 градусов на улице, стриг газоны. У меня был свой план жизни. Я понимал, что через это пройти необходимо. Спустя 25 лет я зашел в тот «Макдоналдс», где начинал, и обнаружил там тех самых людей, с которыми работал в начале 1990-х. Они тоже собирались дойти до определенных высот и много об этом говорили. Причем это были американцы. Но получилось, что «американскую мечту» реализовал именно я — нищий паренек из Советского Союза.

— Как оказались в банковском бизнесе?

— Когда учился на первом курсе университета города Анн-Арбор в штате Мичиган, каждый день пересаживался в центре с одного автобуса на другой. Там было большое стеклянное здание банка, из которого выходили прилично одетые люди. В один день я, в футболке, шортах и вьетнамках, зашел и попросил заявку на работу. Не знаю, почему мне дали этот шанс. Я прошел несколько собеседований и был принят. За $2 в комиссионке купил костюм с галстуком и так стал банкиром. На других работах я имел денег больше, но прекрасно понимал — чтобы выйти на следующий уровень, нужно пройти и через это. Я работал в трех разных банках. В 21 год стал самым молодым генеральным менеджером. В 24 года я ушел с высокооплачиваемой работы и со стартовым капиталом $3,5 тыс. открыл первую собственную компанию в области финансовых услуг.

— Как вы пришли в хоккей?

— Был один паренек, которому сказали «нет» много раз. Его не поставили на драфт ни в первый год, когда могли, ни во второй. Выбрали только на третий в шестом раунде под 171-м номером. Поначалу он даже не знал, что выбран. Но через три года, в 2001-м, приехал в Детройт. Я на тот момент находился на первом месте рейтинга штата Мичиган и занимал 13-ю строчку среди 550 тыс. банкиров по всей Америке. У моей компании было много известных клиентов, в том числе спортсменов. Молодому человеку, которого звали Павел Дацюк, дали мою визитку и сказали: «Он говорит на русском языке и поможет тебе со всеми делами, можешь ему доверять».

Павел мне позвонил. Я начал вести его финансовые дела. Мы подружились. После этого я стал его агентом. До 2015 года он был моим единственным клиентом. После того как Павел решил вернуться в Россию, передо мной встал выбор — уходить из хоккея или, наоборот, прыгать в него с головой, открывая построенный для Паши бизнес для всех. Я люблю помогать людям. Решил делать это в хоккее.

Бизнес и инвестиции

— Как за столь короткий срок набрать столько известных игроков?

— Я делаю акцент не на количестве, а на качестве. Потому что клиенты могут легко прийти и легко уйти. У меня правило — всегда, в любое время суток, отвечать на звонок. Все ребята знают, что я сплю три-четыре часа и не был на больничном с 1998 года. Мы решаем все вопросы вплоть до перевозки в США собаки клиента.

У нас большое селекционное бюро. Более 50 скаутов по всему миру. Мы не подписываем всех подряд, а выбираем и берем по каждому году рождения от пяти до 15 человек. Отсюда результат — 11 наших клиентов поставили на драфт НХЛ в этом году, десять — в 2020-м, восемь — в 2019-м.

— Вы говорили, что занимаетесь агентской деятельностью не ради денег. Но компания Gold Star Sports Management Group доход получает?

— Да, это выросло в мультимиллионный бизнес, который приносит доход.

— Вы отвечаете за финансы каждого своего клиента?

— Нет. Мы работаем с рядом банков, в том числе с крупнейшим в мире Merrill Lynch Bank of America и Fidelity Investments. Я не руковожу портфелями клиентов и ни в коем случае не привлекаю их деньги в свои проекты — их я вообще финансирую исключительно на свои средства. С хоккеистами я выступаю только в качестве консультанта — слежу, чтобы ребята придерживались заранее согласованного индивидуального финансового плана.

— Куда инвестируют хоккеисты?

— В Америке, в отличие от России, никто не вкладывает в недвижимость. Деньги должны быть ликвидные и приносить доход. Прошлый год был хорош даже несмотря на то, что в марте из-за пандемии все рухнуло. Я и мои клиенты заработали от 14 до 30% на ценных бумагах в зависимости от портфеля. Когда мы строим финансовую модель, обычно закладываем 6–7% прибыли.

— Рекламные контракты игроков тоже проходят через ваше агентство?

— Да, у нас есть отдельное бюро. Наше агентство — одно из немногих занимающихся и рекламными делами клиентов.

— Насколько большие суммы там фигурируют в сравнении с представителями других североамериканских лиг?

— Гораздо ниже, чем в американском футболе, бейсболе и баскетболе. Посмотрите количество подписчиков в социальных сетях. Ведущих хоккеистов нельзя сравнить даже с середняками из других профессиональных лиг.

— С какими брендами работает ваша компания?

— Со многими. Иногда действия наших клиентов подталкивают нас связываться с определенными компаниями. Например, Никита Кучеров, придя на пресс-конференцию после выигрыша второго Кубка Стэнли с банкой пива, заработал контракт с пивным брендом. Илья Михеев после фразы о том, что в Канаде не едят суп, снялся в рекламе супов быстрого приготовления.

Мы очень любим североамериканские стартапы. Клиент, помогая продвигать бренд, вместо гонорара получает акции компании.

— Вы финансировали и книгу, и фильм «Русская пятерка»?

— На сто процентов.

— Они окупились?

— Книга — да. Фильм — почти. Нет сомнений, что в итоге он принесет доход.

— Есть ли у вас другие подобные проекты?

— Да. Мы работаем над рядом проектов. Например, в разработке книга и сценарий фильма о победе женской сборной США в финальной игре Олимпиады 1998 года над Канадой. Это было своего рода «чудо на льду».

— На чем вы зарабатываете основные деньги?

— Семейство компаний Gold Star ведет разные бизнесы. Основной — финансовая структура Gold Star Mortgage Financial Group. Она с 49 офисами по всей стране находится в топе рейтинга финансовых организаций. Ей руководят мои помощники, которые много лет работают со мной. Я 95% времени отдаю хоккею, еще 5% — всему остальному.

— Все ваши фирмы называются Gold Star?

— Многие, но не все. Когда я уходил со штатной работы в банке в конце 1990-х, думал о названии своего бизнеса и составлял список, каким оно может быть. В один момент я поднял голову и посмотрел на телевизор, где по CNN шли новости. Он был марки Goldstar (бренд существовал до 1995 года, когда его сменил LG. — РБК). Я назвал свою компанию с будущими миллиардными оборотами в честь купленного за $353 телевизора.

20
40