Спорт
Футбол ,   Эксклюзив

«Спартак» применил новую схему и вылетел из ЛЧ. Разбор игры с «Бенфикой»

Руй Витория вновь проиграл «Бенфике» — повторился счет московского матча. 0:4 по сумме двух встреч, «Спартак» отправляется в Лигу Европы с огромным количеством нерешенных проблем
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Инновационная тактика «Спартака». 6–2–2 при обороне

В первом матче «Бенфика», пользуясь огромным преимуществом в классе, движении и единоборствах, методично разрезала «Спартак» через фланги. На Айртона и Николая Рассказова тогда выпала огромная нагрузка, усугубленная многочисленными недоработками центральных полузащитников. Если до перерыва «Спартак» еще хоть как-то держался, то во второй половине пропустил два гола и отправился в Лиссабон с минимальными шансами на чудо.

На выходных «Спартак» уступил еще и «Нижнему Новгороду» со счетом 1:2 — дебютант РПЛ ловил «красно-белых» на ошибках в обороне не хуже «Бенфики». Окончательно болельщиков московского клуба добила новость, что в ответном матче против португальцев не сыграют Промес и Мозес, — фатальный удар по атакующему потенциалу команды Руя Витории. Впрочем, против «Бенфики» его изначально нельзя было назвать высоким.

Жорже Жезуш не стал менять систему игры, которая работала в Москве: «Бенфика» так же выставила схему с тремя ЦЗ и высокими позициями латералей Гримальдо и Гонсалвеша. Правда, Витория подготовился к такому развитию событий: в определенные моменты из-за низких позиций Ломовицкого и Бакаева (номинально фланговые атакующие игроки) «Спартак» выстраивался по схеме 6–2–2.

Фото: Бенфика - Спартак
Фото: Бенфика - Спартак

«Спартак» брал в обороне количеством — фланговые проходы «Бенфики» действительно стали менее опасными. Хотя и без привычного для «Спартака» хаоса не обошлось. Тут, как обычно, вопросы к центральным полузащитникам: Роман Зобнин и Наиль Умяров выполняли свои обязанности в обороне лишь формально. Они не успевали прессинговать, теряли позиции и старательно делали из центра поля «Спартака» зону отчуждения.

Характерный пример — эпизод на 42-й минуте. Зобнин не контролирует Юлиана Вайгля — немецкий опорник «Бенфики» спокойно принимает мяч, разворачивается и отправляет диагональ на Гонсалвеша в свободную зону, обозначенную красным цветом.

Фото: Бенфика - Спартак
Фото: Бенфика - Спартак

У португальцев возникали опасные подходы с кучей заблокированных ударов — «Спартаку» помогало низкое расположение защитников и численное преимущество в обороне.

Примитивный план в атаке и хрупкий в обороне

Атакующую группу «Спартака» составили Ломовицкий и Бакаев по флангам плюс Понсе и Ларссон в роли форвардов. Из глубокого блока в обороне команда Витории выстраивалась в 4–4–2 или ситуативно в 4–3–3. Перед игрой тренер даже раскрыл тактический замысел и объяснил выбор состава: «Понсе и Ломовицкий продемонстрировали хорошую готовность на тренировках. К тому же мы хотим сегодня видеть больше скорости в атаке, и они способны это нам показать».

Юран назвал поражение «Спартака» в матче с «Бенфикой» ожидаемым
Футбол
Фото:Сергей Юран (Global Look Press)

За весь матч можно, если постараться, наскрести несколько моментов, когда «Спартак» действительно включал скорость и находил пространство за спинами Гримальдо и Гонсалвеша. Но, во-первых, при Витории он еще ни разу не играл в таком режиме, где требуется взрывной переход из обороны в атаку. Во-вторых, постоянные ошибки в передачах и прочий технический брак уничтожали потенциал «Спартака» в немногочисленных отрывах.

Игра в переходных эпизодах — старая беда «Спартака», которую тренеры с переменным успехом решали разными методами. Но вчера у Витории не было игроков и отлаженной системы даже для подобия уверенного футбола против «Бенфики». Футболисты «Спартака» не понимали, как проходить прессинг португальцев не с помощью длинных неподготовленных передач и безадресных забросов.

Контратаки быстро задыхались, а в насыщенной обороне не было никакого смысла. Во втором тайме Зобнин и Умяров сделали все возможное для того, чтобы «Бенфика» разорвала спартаковский низкий блок. Важно понимать: сколько бы футболистов тренер ни пытался впихнуть в последнюю линию обороны, ее рано или поздно сломают игроки соперника, отвечающие за насыщение в полуфлангах или в зоне перед штрафной.

Фото: Жоао Марио (gettyimaiges)
Фото: Жоао Марио (gettyimaiges)

От современных команд требуется компактная оборонительная игра на всех участках поля — прессинг, скорость, грамотный контроль позиций и потенциальных разрывов. Сейчас «Спартак» против соперников уровня «Бенфики» может предложить только скорость: если успеет Георгий Джикия в подкате вынести мяч, то хорошо.

Однако в моменте с пропущенным голом от Жоау Мариу (созидательные способности которого открылись футбольному миру еще на Евро-2016) футболисты просто растерялись. Сначала полузащитник «Бенфики» несколько раз свободно отыгрался с партнерами, а затем вошел в штрафную и без сопротивления подобрал мяч, отправив его в ворота.

Действия Умярова в этом эпизоде дают полное понимание того, что молодой хавбек «Спартака» не отвечает за контроль игроков соперника. Он обороняется лишь номинально:

Еще один пример — передача на Эвертона в штрафную на 75-й минуте при счете 0:1. Рассказов и Зобнин предоставили свободный коридор, в который сразу пошел обостряющий пас:

Фото: Бенфика - Спартак
Фото: Бенфика - Спартак

Резерва у Витории вчера тоже не было. После гола Мариу португалец выпустил Резиуана Мирзова и Алекса Крала (замены по позициям) — рисунок игры не изменился, тем более «Бенфика» при комфортном преимуществе по сумме двух встреч контролировала происходящее на поле. Выход Соболева и Игнатова в концовке тоже не помог: наоборот, «Спартак» пропустил второй гол. В этом моменте ошибся Айртон — вместо выноса пихнул мяч на Яремчука, который зарядил прострел вдоль ворот. После двойного рикошета тот превратился в пропущенный мяч.

У команды столько проблем, что вылет из ЛЧ — это еще не самое плохое

«Спартак» в двухматчевом противостоянии с «Бенфикой» был безнадежен. Шансы на проход изначально были минимальные, но игра «красно-белых» оставляет совершенно гнетущее впечатление.

Команда напрямую вышла в групповой этап Лиги Европы (еще как минимум шесть гарантированных матчей в еврокубках), притом ужасно стартовав в РПЛ. В клубе идет очередная перестройка в селекционной работе (если вообще идет): «Спартак» до сих пор не закрыл на рынке проблемные позиции. С имеющимся составом Витория нормально отыграл только на «Кубке Матч Премьер».

«Спартак» болезненно переживает переход на новую схему: нет защитников, способных при расположении «четыре в линию» контролировать хотя бы штрафную. Нет полузащитников чистого оборонительного профиля, нет эффективного и стабильного созидателя в средней линии. Даже приличный набор исполнителей в атаке (Ларссон, Промес, Мозес, Понсе, Соболев) не спасает.

Но если Доменико Тедеско из этого состава каким-то образом собрал вторую команду РПЛ, то с Виторией на посту тренера и без качественных трансферов «Спартак» рискует оформить еще один кошмарный сезон в богатую коллекцию провалов.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
57
2 Краснодар
30
56
3 Динамо
30
56
4 Локомотив
30
53
5 Спартак
30
50
6 ЦСКА
30
48
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Единоборства, 22:10
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Теннис, 21:48
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Теннис, 20:55
Надаль на своем последнем «Ролан Гаррос» впервые проиграл в первом раунде Теннис, 19:37
Карацев проиграл на «Ролан Гаррос» отказавшемуся выступать за Россию Теннис, 18:42
Россия поднялась в рейтинге IIHF на второе место, несмотря на отстранение Хоккей, 18:09
Вторая ракетка мира сообщил об отношениях с российской теннисисткой Теннис, 17:21
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Футбол, 15:47
Тренер «Динамо» Личка пригласил в клуб Марко Ройса Футбол, 14:57
Медведев назвал победу «Зенита» «промыслом Божьим» Футбол, 14:16
Российский пловец заявил о проблемах при получении нейтрального статуса Другие, 14:01
Дисквалифицированного за оскорбление судей Калешина уволили из клуба Футбол, 13:08
Слишкович пообщался с новым тренером «Спартака» Станковичем в Москве Футбол, 12:41
Шестеркин повторил рекорд «Рейнджерс» по победам в плей-офф НХЛ Хоккей, 11:51
Главное Лента