Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игроки Team Spirit рассказали, как потратят призовые с The International Другие, 03:06
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Единоборства, 01:00
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Футбол, 00:27
Нурмагомедов анонсировал чемпионский бой с участием Шлеменко Единоборства, 17 окт, 23:30
Шлеменко пообещал заявить о себе после победы в промоушене Нурмагомедова Единоборства, 17 окт, 23:29
Гусейнов пожаловался на «проблемы» после поражения от Шлеменко Единоборства, 17 окт, 22:13
Шалимов назвал обидным поражение от ЦСКА из-за не назначенного пенальти Футбол, 17 окт, 21:42
Шлеменко выиграл первый бой в промоушене Нурмагомедова Единоборства, 17 окт, 21:28
«Уфа» потеряла лучшего бомбардира и не удержала победу над «Краснодаром» Футбол, 17 окт, 20:58
Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International Другие, 17 окт, 20:53
Эксперт не увидел оснований для пенальти в ворота ЦСКА в игре с «Уралом» Футбол, 17 окт, 20:29
В Нидерландах рухнула трибуна стадиона с фанатами бывшей команды Слуцкого Футбол, 17 окт, 20:10
Лучший бомбардир чемпионата России не смог доиграть матч из-за травмы Футбол, 17 окт, 19:52
Кокорин получил травму и не попал в заявку «Фиорентины» на ближайший матч Футбол, 17 окт, 19:50
Олимпиада в Токио ,  
0 

Провальные и успешные виды спорта. Как Россия выступила на Олимпиаде

Несправедливое серебро в художественной гимнастике, провал в гребле, долгожданное золото в плавании и спортивной гимнастике, триумф теннисистов и исторический рекорд синхронистки Ромашиной. Как россияне выступили на Олимпиаде-2020 — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Знаменосец команды ОКР борец Абдулрашид Садулаев во время парада атлетов на церемонии закрытия Олимпийских Игр на Национальном олимпийском стадионе в Токио (Станислав Красильников/ТАСС)
Фото: Знаменосец команды ОКР борец Абдулрашид Садулаев во время парада атлетов на церемонии закрытия Олимпийских Игр на Национальном олимпийском стадионе в Токио (Станислав Красильников/ТАСС)

До старта Олимпиады аналитическая компания Nielsen отвела России второе место по общему числу медалей (21 золотая, 26 серебряных, 21 бронзовая — всего 68) и четвертое по количеству наград высшей пробы. Россияне в итоге выиграли 71 медаль (20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали), но стали третьими по общему количеству наград и пятыми в неофициальном медальном зачете.

Бадминтон

В этом виде спорта Россию представляли четыре участника, но никто из них в плей-офф не попал. Неудивительно — в женском мировом рейтинге лучшая из россиянок находится на 65-м месте, в мужском — на 72-м.

Баскетбол 3х3

Обе наши сборные играли в финале — мужчины уступили сборной Латвии (18:21), женщины проиграли американкам (15:18). Вполне неплохое достижение в новой олимпийской дисциплине.

Бокс

В боксе россию представляло 11 спортсменов в 12 весовых категориях. Лучший результат показал Альберт Батыргазиев, ставший олимпийским чемпионом в весовой категории до 57 кг. Помимо золота у россиян одно серебро и четыре бронзы — в Рио была лишь одна золотая и две бронзовые медали.

Фото: Альберт Батыргазиев (Валерий Шарифулин/ТАСС)
Фото: Альберт Батыргазиев (Валерий Шарифулин/ТАСС)

Велоспорт

В велоспорте у россиян две бронзы — у Гульназ Хатунцевой и Марии Новолодской в мэдисоне и у Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой в спринте. В личных заездах на медаль претендовал Денис Дмитриев, ставший призером в Рио, но в итоге уехал из Токио без медалей. Ирек Ризаев, который тоже претендовал на медали, занял только шестое место в новой дисциплине BMX-фристайл.

Борьба

Борцы стали самой успешной российской командой, однако впервые уступили в в борцовском зачете по золоту (японцам) и в общем медальном (американцам). В греко-римской борьбе у россиян всего одно золото — у Мусы Евлоева. Вольники же взяли три золотые медали, в том числе двукратным олимпийским чемпионом стал Абдурашид Садулаев.

Фото: Абдулрашид Садулаев (RITCHIE B. TONGO\EPA)
Фото: Абдулрашид Садулаев (RITCHIE B. TONGO\EPA)

Гребля на байдарках и каноэ

В гребле на байдарках и каноэ россияне впервые за всю историю остались без медалей. Призер последних пяти чемпионатов мира в каноэ Олеся Романенко стала только седьмой. А наивысшее место — четвертое место. Глава ОКР Станислав Поздняков назвал провалом выступление гребцов.

Академическая гребля

Золото в академической гребле ждали от Анны Прокатень — россиянка была лидером в одиночке, но завоевала только серебро. Еще одну медаль завоевали Василиса Степанова и Елена Орябинская — россиянки завоевали стали вторыми, хотя не были в числе фавориток Игр.

Дзюдо

По сравнению с Олимпиадой в Рио Игры в Токио дзюдоисты провалили. Три бронзы — явно не то, на что рассчитывали от спорстменов. Глава Федерации дзюдо Василий Анисимов назвал результаты неудовлетворительными.

«Три бронзы на всю дружину российского дзюдо не могу признать удовлетворительным результатом, это полный, конкретный «неуд», — подвел итоги Анисимов.

Героическим было выступление дзюдоистки Мадины Таймазовой — в полуфинале соперника из Японии ломала ей руку запрещенным приемом, а в поединке за бронзу Мадина боролась с разбитым глазом, но все равно завоевала медаль.

Фото: Мадина Таймазова (Валерий Шарифулин/ТАСС)
Фото: Мадина Таймазова (Валерий Шарифулин/ТАСС)

Каратэ

В каратэ от России ехала всего одна спортсменка — Анна Чернышева. Но принять участие в Играх она так и не смогла. Россиянку сняли с турнира из-за коронавируса.

Конный спорт

В конном спорте надежд на медали перед Играми не было. 12-е место в командной выездке — вполне неплохой результат для наших спортсменов.

Настольный теннис

В настольном теннисе выступало трое россиян — Кирилл Сачков проиграл в третьем раунде будущему олимпийскому чемпиону из Гремании Дмитрию Овчарову, а девушки выбыли еще во втором туре.

Легкая атлетика

В легкой атлетике Россию из-за санкций WADA представляло всего 10 спортсменов — двое из них, Сергей Шубенков и Дарья Клишина, получили серьезные травмы прямо перед стартами. Поэтмоу триумф прыгуньи в высоту Марии Ласицкене стал еще более радостным. Россиянка пропустила Игры в Рио, а незадолго до Токио травмировалась. Но все равно поехала на Олимпиаду и принесла России первую за 9 лет золотую олимпийскую медаль.

Фото: Мария Ласицкене (Валерий Шарифулин/ТАСС)
Фото: Мария Ласицкене (Валерий Шарифулин/ТАСС)

Парусный спорт

В Рио-2016 у россиян была олна бронзовая медаль. В Токио же спортмены из России ни разу не попали даже в топ-10

Плавание

На Играх в Токио россияне взяли первые с 2008-го года золотые медали — абсолютным олимпийским чемпионом стал Евгений Рылов, серебро и бронзу завоевал Климент Колесников. Еще одну серебряную медаль пловцы взяли в эстафете 4х100 вольным стилем. Женщины же не взяли ни одной награды.

Фото: Евгений Рылов (Валерий Шарифулин/ТАСС)
Фото: Евгений Рылов (Валерий Шарифулин/ТАСС)

Прыжки в воду

Единственный шанс на медаль был у Александра Бондаря и Виктора Минибаева — и они его использовали, завоевав бронзу. В Рио в 2016-м у россиян не было ни одной награды.

Прыжки на батуте

Надежды в этом виде спорта у призера Олимпиады-2016 Дмитрия Ушакова, но в Токио он стал только восьмым.

Стрельба

Стрелки в Токио показали лучший результат с 2004-го года, став на Играх вторыми после китайцев по общему количеству медалей и третьими по количеству золотых медалей. Оба золота россиянам принесла Виталина Бацарашкина.

Фото: Виталина Бацарашкина (Валерий Шарифулин/ТАСС)
Фото: Виталина Бацарашкина (Валерий Шарифулин/ТАСС)

Синхронное плавание

В синхронном плавании наши — абсолютные лидеры. У россиянок по золоту в дуэте и в группе, а Светлана Ромашина балгодаря победам в Токио стала самой титулованной олимпийской чемпионкой в истории России. У нее их семь!

Фото: Светлана Ромашина (Станислав Красильников/ТАСС)
Фото: Светлана Ромашина (Станислав Красильников/ТАСС)

Современное пятиборье

В современном пятиборье россияне не завоевали ни одной награды. Серебряный призер чемпиоаната мира Александр Лифанов стал лишь десятым, а лидер женской команды Ульяна Боташова заняла девятое место.

Спортивная гимнастика

В спортивной гимнастике у россиян нет личных золотых наград, зато впервые за 25 лет мужчины завоевали золото в командном многоборье. Девушки же стали олимпийскими чемпионками в командном многоборье впервые в истории. Всего в спортивной гимнастике у россиян 2 золота, 2 серебра и 4 бронзы.

Фото: Слева направо: Давид Белявский, Никита Нагорный, Артур Далалоян и Денис Аблязин (Сергей Бобылев/ТАСС)
Фото: Слева направо: Давид Белявский, Никита Нагорный, Артур Далалоян и Денис Аблязин (Сергей Бобылев/ТАСС)

Стрельба из лука

В этом виде спорта россияне завоевали две серебряные награды — Елена Осипова в личном зачете и в командном зачете вместе со Светланой Гомбоевой и Ксенией Перовой.

Теннис

Самая успешная Олимпиада в истории российского тенниса. Золото в миксте у Андрея Рублева и Анастасии Павлюченковой, серебро — у Аслана Карацева и Елены Весниной. Еще одно серебро в личном мужском разряде завоевал Карен Хачанов. Мог побороться за золото и первая ракетка России Даниил Медведев, но теннисист вылетел в четвертьфинале.

Триатлон

Перед играми считалось, что у России есть шансы в эстафете, но в итоге россияне не завоевали ни одной медали.

Тхэквондо

У россиян в составе было два чемпиона мира — Владислав Ларин и Максим Храмцов, которые в итоге и выиграли золото. В целом на Играх россияне завоевали 5 наград — 2 золота, 2 серебра и 1 бронзу — и стали лучшей командой на турнире.

Тяжелая атлетика

В тяжелой атлетике особых надежд на медали не было. Россию представляло всего два спортсмена, однако и в таком малочисленном составе могла завоевать медаль. Но Тимур Наниев в весе до 109 кг стал только четвертым.

Фехтование

В фехтовании россияне завоевали 8 медалей — 3 золота, 4 серебра и 1 бронзу. Олимпийское золото принесли рапиристки, победившие в финале француженок (45:34) и саблистки, победившие опять же француженок (45:41). Золото и серебро в индивидуальной сабле так же разыграли россиянки — Софья Позднякова и Софья Великая.

Фото: Ольга Никитина, Софья Позднякова и Софья Великая  (Сергей Бобылев/ТАСС)
Фото: Ольга Никитина, Софья Позднякова и Софья Великая  (Сергей Бобылев/ТАСС)

Художественная гимнастика

Главная трагедия Токио. Все ждали золото как в индивидуальных выступлениях — там многолетними лидерами являются сестры Аверины, и в командных. В итоге впервые с 1996-го года у России ни одного золота на Олимпиаде. После судейского скандала во время выступлений Дины и Арины Авериных ОКР подал протест в Международную Федерацию гимнастики.

Фото: Слева направо: Дина Аверина и Арина Аверина (ОКР) после финальных соревнований. (Сергей Бобылев/ТАСС)
Фото: Слева направо: Дина Аверина и Арина Аверина (ОКР) после финальных соревнований. (Сергей Бобылев/ТАСС)

Игровые виды спорта

Впервые с 2008-го года россияне остались без золота в игровых видах спорта. В Рио олимпийскими чемпионками стали гандболистки, в Лондоне — волейболисты.

В водном поло россиянки могли побороться за медаль, но уступили в полуфинале США (11:15), а затем и в матче за бронзу — 9:11 венгеркам.

Фото: Российские ватерполистки (Станислав Красильников/ТАСС)
Фото: Российские ватерполистки (Станислав Красильников/ТАСС)

В волейболе золотые медали ждали от мужской сборной. На групповом этапе россияне проиграли лишь один матч — французам. А в плей-офф обыграли Канаду (3:0), Бразилию, олимпийских чемпионов 2016-го (3:1). Однако в финале сборная России уступила в Франции (2:3), отыгравшись с 0:2 по сетам. Женщины же дошли до четвертьфинала, где уступили будущим серебряным призеркам из Бразилии (1:3).

Фото: Российские волейболисты после поражения в финале Олимпиады (Сергей Бобылев/ТАСС)
Фото: Российские волейболисты после поражения в финале Олимпиады (Сергей Бобылев/ТАСС)

В пляжном волейболе Россию представляли три пары. Одними из фаворитов в борьбе за медали были действующие чемпионы мира Вячеслав Красильников и Олег Стояновский. В решающем матче россиянам проиграли норвежцам (0:2) и завоевали серебро — первую для России олимпийскую медаль в пляжном волейболе.

Фото:  Вячеслав Красильников и Олег Стояновский (Валерий Шарифулин/ТАСС)
Фото:  Вячеслав Красильников и Олег Стояновский (Валерий Шарифулин/ТАСС)

В гандболе Россию представляла только женская сборная. Россиянки были действующими олимпийскими чемпионками, однако на последних двух крупных международных турнирах завоевали только одну медаль — бронзу на чемпионате мира-2019. В Токио они не были абсолютными фаворитами, однако остановились в шаге от повторения успеха пятилетней давности — в финале россиянки уступили француженкам со счетом 25:30.

Фото: Российские гандболистки (Валерий Шарифулин/ТАСС)
Фото: Российские гандболистки (Валерий Шарифулин/ТАСС)

В регби-7 россиянки стали восьмыми, уступив в матче за итоговое 7-е место китаянкам (10:22).

Фото: Мария Погребняк и Кристина Середина (слева направо) во время первого тура турнира по регби-7 (Валерий Шарифулин/ТАСС)
Фото: Мария Погребняк и Кристина Середина (слева направо) во время первого тура турнира по регби-7 (Валерий Шарифулин/ТАСС)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки