Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Ла Лиги сообщил о конфликте с ПСЖ из-за финансового fair play Футбол, 23 сен, 22:30 Экс-тренер сборной России установил рекорд КХЛ по количеству побед подряд Хоккей, 23 сен, 21:48 Фигуристка Трусова снялась с произвольной программы этапа Кубка России Фигурное катание, 23 сен, 20:43 Получивший поддержку ФХР кандидат в главы IIHF признался в любви к России Хоккей, 23 сен, 20:33 Россия поддержит кандидатуру Райндля на выборах президента IIHF Хоккей, 23 сен, 20:30 Клуб Премьер-лиги одержал первую победу с начала сезона Футбол, 23 сен, 20:26 Стал известен соперник сборной России в четвертьфинале ЧМ по мини-футболу Хоккей, 23 сен, 20:11 Глава Ла Лиги назвал недостатки реформы финансового fair play Футбол, 23 сен, 19:43 Евгений Малкин пропустит два месяца после старта сезона НХЛ Хоккей, 23 сен, 19:39 Глава Ла Лиги отказался назвать уход Месси потерей для чемпионата Испании Футбол, 23 сен, 19:14 Усик вышел на битву взглядов перед боем с Джошуа в образе Джокера Единоборства, 23 сен, 19:12 Глава ОКР предложил провести Олимпиаду-2036 в нескольких городах России Дневники Олимпиады, 23 сен, 18:29 Экс-арбитр ФИФА отреагировал на назначение на пост главного судьи РФС Футбол, 23 сен, 18:06 Стал известен новый главный судья РФС Футбол, 23 сен, 18:01
Олимпиада в Токио ,  
0 

Шубенков остался без Олимпиады. Как Россия лишилась шанса на медаль

Один из сильнейших легкоатлетов мира Сергей Шубенков перед своим стартом на Олимпиаде снялся с соревнований. РБК рассказывает о причине такого решения и о сложном пути спортсмена, который был главным претендентом на золотую медаль Токио
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Сергей Шубенков (global look press)
Фото: Сергей Шубенков (global look press)

Что случилось

Во вторник россиянин Сергей Шубенков снялся с Олимпийских игр в Токио. Спортсмен не принял участия в квалификационном забеге на 110 м с барьерами. Россиянин был в стартовом протоколе, но на старт не вышел. Тренер спортсмена Сергей Клевц сказал РБК, что у спортсмена, возможно, травма ахилла. «Едем в медцентр. Потребовались коляска и костыли. Пока больше ничего сказать не могу. Травма либо ахиллова сухожилия, либо связки под ним. Нужно сделать УЗИ», — сказал Клевц.

Во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) проблемы Шубенкова со здоровьем не были ни для кого секретом. В комментарии «Р-Спорту» пресс-атташе ВФЛА Алла Глущенко заявила, что организация знала о проблемах спортсмена. «Да, была травма, мы знали об этом. Когда Сергей заехал в Новогорск на карантин, мы все сделали, чтобы он эту травму вылечил. ФМБА и ВФЛА сделали все возможное, чтобы восстановить его. Последние тренировки перед вылетом на Олимпиаду были обнадеживающими, но это спорт, случилось то, что случилось», — сказала Глущенко.

Сам Шубенков заявил, что поехал на турнир, поскольку воспаление удалось снять, а боль постепенно прекращалась. «Хронические болячки есть у всех профессиональных спортсменов, и тот же вялотекущий тенденит не помешал мне ни пробежать 12,92 сек в 2018 году, ни 13,19 сек 7 июля в Венгрии», — написал он.

Претендовал ли на медали

Омар Маклауд из Ямайки в последние годы по праву считается одним из сильнейших легкоатлетов на 110 м. На Олимпиаде в Рио-2016 он стал первым на коронной дистанции. Однако эти игры он вынужден пропустить: финальный забег на отборе к Токио он провалил. В тот день организаторы перенесли забег с вечера на самое раннее утро следующего дня, назначив старт на 8:00. Маклауд сбил первый же барьер и финишировал вне зоны квалификации на Олимпиаду. После забега он заявил, что не выспался.

Во вторник квалификационные соревнования выиграл американец Грант Холлоуэй, он преодолел дистанцию за 13,02 секунды. Вторым стал Роналд Леви из Ямайки (13,1 сек), третьим — Девон Аллен из США (13,2 сек).

Что было до Олимпиады

В 2016 году из-за допингового скандала Шубенков в числе других российских легкоатлетов был отстранен от участия в Олимпийских играх и других международных соревнованиях. Для спортсмена ситуация была крайне обидной, поскольку на протяжении сезона он выглядел здорово. В августе 2015 года Шубенков выиграл золото чемпионата мира в Пекине, а за год до этого — чемпионат Европы.

На европейском первенстве 2017 года в Лондоне, выступая в качестве нейтрального спортсмена, россиянин завоевал серебро с результатом 13,14 сек, проиграв 0,1 сек Омару Маклауду. На чемпионате Европы 2018 года в Берлине он проиграл только французу Паскалю Мартино-Лагарду — и то только после фотофиниша.

В самом начале 2021 года СМИ сообщали, что в допинг-пробе Шубенкова были обнаружены запрещенные препараты. По информации изданий, у спортсмена нашли фуросемид, который используют для выведения из организма следов запрещенных веществ. Россиянин категорически отрицал употребление вещества, но из-за закрытости разбирательства на мог сообщать о его ходе.

Дело затянулось практически до конца июня. Независимый дисциплинарный орган Аthletics Integrity Unity (AIU) признал Шубенкова невиновным в нарушении антидопинговых правил. В организации признали, что положительный тест был результатом «непреднамеренного проглатывания им остатков лекарств, используемых для лечения члена семьи». Затем он подал заявку на получение нейтрального статуса для участия в Олимпиаде. Ему разрешили, но выступить на Играх Шубенков в итоге вновь не смог.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
8
20
2 Динамо М
8
16
3 Локомотив М
8
16
4 Сочи
8
15
5 Рубин
8
14
6 Краснодар
8
13
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки