Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Англии почти побили мировой рекорд по продолжительности серии пенальти Футбол, 17:08
«Краснодар» разгромил «Нижний Новгород» и вышел на третье место в таблице Футбол, 15:53
Шлеменко спрогнозировал досрочную победу Емельяненко над Джонсоном Единоборства, 15:36
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Другие, 15:16
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Теннис, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Другие, 14:44
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Фигурное катание, 14:33
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Единоборства, 14:11
Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры Единоборства, 13:56
Стала известна первая финалистка Кубка Кремля Теннис, 13:36
Гурьянов признан второй звездой матча НХЛ «Даллас» — «Лос-Анджелес» Хоккей, 13:00
ОКР выразил соболезнования в связи со смертью лыжника Веденина Другие, 12:49
Российская гимнастка Мельникова взяла вторую медаль на чемпионате мира Другие, 12:35
Крис Пол установил рекорд в НБА Баскетбол, 12:06
Футбол ,  
0 

Дуэль тренеров и проблемы с составом. Главное о старте «Спартака» в ЛЧ

В среду в Москве пройдет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором «Спартак» примет «Бенфику». О всем, что сопутствует игре, — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба "Спартака"
Фото: пресс-служба "Спартака"

«Спартак» — «Бенфика»

«Открытие Арена». 4 августа, 20:00

Главный судья: Карлос Дель Серро Гранде (Испания)

Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, на матче смогут присутствовать не более трех тыс. зрителей. Все билеты продали в день начала реализации — в понедельник.

Ответный матч «Спартак» и «Бенфика» сыграют 10 августа в Лиссабоне. Сильнейший по сумме двух встреч выйдет в раунд плей-офф Лиги чемпионов, где сыграет с победителем пары ПСВ (Нидерланды) — «Мидтьюлланн» (Дания). Проигравший отправится в групповой этап Лиги Европы.

История встреч

  • 23 октября 2012 года. «Спартак» — «Бенфика» — 2:1. ЛЧ, группа;
  • 7 ноября 2012 года. «Бенфика» — «Спартак» — 2:0. ЛЧ, группа.

«Спартак» встречался с «Бенфикой» два раза — на групповом этапе розыгрыша Лиги чемпионов осенью 2012 года. Команды обменялись домашними победами, причем для москвичей тот выигрыш стал единственным в группе. С тремя очками «Спартак» занял последнее место. «Бенфика» набрала восемь баллов и стала третьей. На второй позиции оказался шотландский «Селтик», на первой — испанская «Барселона».

Кто фаворит

Букмекеры считают фаворитом «Бенфику». На победу португальцев можно поставить со средним коэффициентом 2,2, на «Спартак» — 3,3.

Игра «Спартака» на старте чемпионата России не впечатляет. Результаты также средние — команда проиграла «Рубину» (0:1) и победила «Крылья Советов» (1:0). Правда, оба матча «красно-белые» провели на выезде. Но от коллектива, выигравшего три последних предсезонных матча с общим счетом 13:1, ждали более яркого футбола.

У «Спартака» проблемы с составом. На пресс-конференции, прошедшей во вторник, главный тренер москвичей Руй Витория заявил, что защитник Павел Маслов и хавбек Квинси Промес, скорее всего, не смогут выйти на поле из-за травм. Под вопросом участие в матче игрока обороны Георгия Джикии и полузащитника Виктора Мозеса.

Также «Бенфика» элементарно выше классом. Об этом говорит совокупная стоимость футболистов обеих команд. Игроки португальского клуба оценены в €323,35 млн, московского — в €144,3.

Впрочем, есть несколько факторов, говорящих за «Спартак». Во-первых, игра пройдет в Москве, что дает «красно-белым» преимущество, пусть на трибунах и смогут присутствовать не более 3 тыс. зрителей. Во-вторых, «Спартак» имеет практику игры в официальных матчах, в то время как чемпионат Португалии еще не начался. В-третьих, наставник «Спартака» Руй Витория с 2015 по 2019 год тренировал именно «Бенфику» и хорошо знает эту команду.

«Это будет интересное противостояние для всех, в том числе и из-за давнего соперничества тренеров. Результат непредсказуем, но мы приложим все силы, чтобы показать наш лучший футбол», — говорил владелец «Спартак» Леонид Федун после жеребьевки.

Противостояние Витории и Жезуша

Витория и нынешний главный тренер «Бенфики» Жорже Жезуш неоднократно соперничали в чемпионате Португалии. В годы, когда Виктория трудился в «Бенфике», Жезуш тренировал «Спортинг».

В 2015-м Жезуш ушел в «Спортинг» именно из «Бенфики», где его и сменил Витория.

Достижения Витории за период работы в «Бенфике» куда значительней — два чемпионства и два Суперкубка, победа в Кубке страны и Кубке португальской лиги. У Жезуша — Суперкубок и Кубок португальской лиги.

Тренеры не раз обменивались резкими цитатами в прессе. Витория называл Жезуша «плохим коллегой». Жезуш ответил, что не считает Виторию за коллегу в принципе, так как он не является тренером. «Чтобы быть тренером, нужно представлять собой нечто большее», — говорит тогдашний наставник «Спортинга».

Всего тренеры провели друг против друга 21 матч. Витория выиграл только четыре, а уступил 13 раз. Впрочем, большинство встреч нынешний наставник «Спартака» проиграл в те времена, когда возглавлял команды, уступавшие в классе клубам Жезуша.

Что говорили тренеры

Витория еще после жеребьевки заявил, что «Спартаку» достался «сложнейший соперник из возможных». «Команда полностью готова, ребята полны сил и амбиций», — заявил он на пресс-конференции перед игрой.

«То, что я знаю «Бенфику», — не преимущество. Сегодня в информационном мире этот факт почти сходит на нет. Вся информация есть в открытом доступе», — добавил тренер.

Жезуш назвал обе команды «амбициозными». «Спартак» уже провел два матча в сезоне, они на ходу — но это не совсем мое дело», — сказал специалист.

Тренер сказал, что «Бенфика» «готова к сезону». «Мы провели большую работу — к игре подходим со всей ответственностью и верим в свои силы», — отметил Жезуш.

«Сложнейший соперник из возможных». Что ждет «Спартак» в квалификации ЛЧ
Футбол
Фото:пресс-служба "Спартака"

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Динамо М
12
23
3 Краснодар
12
21
4 Сочи
11
21
5 ЦСКА
11
20
6 Локомотив М
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки